Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Паспортный контроль

Фото : 26 января 2007, 14:47

В Караганде арестован гражданин Германии Пауль Лучак.

Ему предъявлены обвинения в незаконном получении земельных участков, использовании поддельных документов и незаконном использовании паспорта гражданина Казахстана.

Пауль Лучак в Караганде больше известен как Павел Лущак. Крупный землевладелец, удачливый разносторонний бизнесмен и в недавнем прошлом исправный налогоплательщик. А потому местным исполнительным органам не к чему было придраться, когда предприниматель обращался к ним с заявлениями о выделении ему земельных участков. В результате за последние семь лет он стал владельцем шести земельных наделов в Осакаровском районе, в городах Темиртау и Караганде. Как и полагается по земельному законодательству, он, как и всякий гражданин Казахстана, получил землю в пользование на 49 лет.

Но недавно выяснилась интересная подробность. Оказывается, еще в 1999 году Павел Лущак принял гражданство Германии и получил германский паспорт. А казахстанский паспорт оставил при себе, кроме того, имел все регистрационные документы на имя Павла Лущака, РНН, водительское удостоверение и прочие бумаги. Сейчас это дело расследуется, миграционные службы также понесут ответственность. А прокуратура начала процедуру опротестования актов о предоставлении Лучаку земельных участков.

По информации областной прокуратуры, в последнее время случаи раздвоения личности участились. На днях в Темиртау задержан гражданин России, который на территории нашей республики пользовался паспортом и гражданством Казахстана. Кстати, арестовали гражданина при попытке украсть миллион долларов путем мошенничества.

Мы довольно редко заглядываем в свой паспорт, а уж тем более в чужой. Но есть службы, обязанность которых в том и состоит, чтобы заглядывать в чужие паспорта. В этих двух случаях иностранцы оставались казахстанцами при явном содействии этих служб. Однако сегодня к уголовной ответственности привлекаются только владельцы двойных фамилий, но не те, кто на это закрывал глаза. Им только на это пеняют: как это вы, дескать, недоглядели. И если бы речь шла о простых смертных, в это можно было бы поверить. Но большие сомнения вызывает факт, что недогляд на раздвоение личности у спецслужб случается тогда, когда личности эти очень влиятельны и когда им очень выгоден недогляд. Умеют наши службы когда надо глаза закрывать. Но со зрением у них все в порядке, когда дело касается простых людей.

Карагандинка Полина Попова стала жертвой зоркости пограничного паспортного контроля и халатности министерства юстиции. Женщина с сыном направлялась на отдых в Анталию. Ее 11-летнего сына сняли с рейса прямо в аэропорту. Пограничный паспортный контроль заподозрил, что в его паспорте не все в порядке. Экспертиза подтвердила: паспорт бракованный. Но таким его выдал комитет регистрационной службы. Потом выяснилось, что целая серия паспортов была отпечатана с браком. На одной из страниц в положенном месте нет защитного элемента - герба, который можно увидеть только в ультрафиолетовых лучах. В департаменте юстиции сообщили, что в Караганде уже выявлено четыре бракованных паспорта. Все они подлежат замене за счет комитета регистрационной службы.

А Полина Попова, кстати, подала судебный иск на те самые службы и выиграла дело, отсудив сумму, которая компенсировала семье и испорченный отпуск, и моральный ущерб.

Теперь прокуроры убедительно просят граждан быть бдительными. Заглянуть в свой паспорт, убедиться, что все знаки присутствуют и слова написаны грамотно. А сменив гражданство, не забыть поставить в известность соответствующие органы. Во избежание неприятностей. Вот только где бы нам всем раздобыть ультрафиолетовые лучи…

Татьяна Тен


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии