Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Суд превратился в кровавый спектакль

В минувший вторник судебное заседание Алматинского городского суда по делу о беспорядках в микрорайоне Шанырак едва не окончилось новым побоищем. Когда один из подсудимых публично порезал себе живот бритвенным лезвием, обезумевшая толпа бросилась на конвоиров…

В отличие от первых двух заседаний, интерес к которым проявили буквально все жители бунтарского микрорайона, по причине чего здание суда напоминало осажденную крепость, во вторник туда пришли “всего” около 500 человек. Соответственно и полиции было мало - вместо бойцов СОБРа возле здания суда дежурили только 10 полицейских.

Возможно, руководство полиции решило, что интерес к этому громкому процессу ослаб. Или же его ввело в заблуждение демонстративное миролюбие жителей Шанырака. Так или иначе, но, как показали последующие события, убрать оцепление полицейские начальники явно поторопились.

Им стоило бы не забывать события июля прошлого года, когда захватчики земли в микрорайоне Шанырак оказали неповиновение полиции и заживо сожгли 24-летнего сотрудника Бостандыкского РУВД Асета Бисенова. Тогда ранения получили 150 сотрудников полиции, 34 из них отделались травмами средней тяжести, а 15 пришлось госпитализировать в крайне тяжелом состоянии. Незаконные застройщики при помощи бутылок с бензином полностью уничтожили пожарную машину и подожгли полицейский уаз.

Ситуацию в вестибюле суда контролировали двое полицейских, а дверь в актовый зал, где проходил процесс, охраняли 8 военнослужащих внутренних войск. Когда судебный пристав пригласил людей в зал, толпа ринулась туда, словно на дешевую распродажу.

Так как процесс заранее был объявлен открытым, в зал впускали всех желающих. Военнослужащие конвойного подразделения тщательно осматривали у входивших граждан сумки и пакеты. Однако эта мера предосторожности оказалась простой формальностью и не смогла предотвратить инцидента, который прервал уголовный процесс.

Первыми в зал суда под конвоем ввели 22 подсудимых - мужчин. Они с трудом разместились в большой и крепкой железной клетке, сваренной из прутьев толщиной полтора сантиметра. Две подсудимые женщины устроились под охраной конвоиров на первой скамейке в зале.

Когда привели идейного вдохновителя трагических беспорядков Арона Атабека, зал разразился аплодисментами. И это неудивительно: подавляющее большинство присутствующих составляли родственники, знакомые и соседи подсудимых.

9 свидетелей держались обособленно, на их лицах читалась настороженность, граничащая с испугом. Родственники сожженного полицейского Асета Бисенова на это заседание не пришли.

Судя по лицам сидельцев, происходящее их вроде бы даже забавляло. Не обращая внимания на окрики конвоиров, несколько человек влезли на решетку и принялись выкрикивать оттуда имена своих родственников и знакомых.

Тридцать конвоиров и пятеро судебных приставов пытались призвать их к порядку, чем вызвали негодование знакомых и родственников подсудимых. В адрес полицейских из зала посыпались оскорбления, которые офицеры выслушивали невозмутимо, не забывая следить за своими подопечными. Хотя они ничего не смогли поделать, когда толпа насела на охрану и в клетку подсудимых посыпались записки и даже подозрительного вида свертки.

Лишь спустя 45 минут секретарь объявила начало судебного заседания. Председательствовал на процессе судья Алматинского городского суда Адайбек Бейимбетов, с ним работали судьи Болатбай Мамытов и Гульжахан Мусина. Государственное обвинение поддерживали работники прокуратуры Бауржан Оспанов, Габит Дюсембаев и Макпал Байтаракова.

Прокурор Дюсембаев сделал заявление, согласно которому в предумышленном убийстве офицера Бисенова обвиняются 53-летний Аронды Едигеев, более известный под именем Арона Атабека, а также Ерганат Тараншиев, Курмангазы Утегенов, Рустем Туяков и Маргулан Суиндыков. Остальные 20 человек обвиняются в участии в беспорядках и сопротивлении властям.

Затем слово попросил Арон Атабек Он напомнил о своем желании предстать перед судом присяжных и снова получил отказ. Тогда он заявил, что направил ходатайство в Конституционный суд и до получения ответа оттуда отказывается от участия в процессе.

Едва начался перерыв, зрители повскакивали со своих мест и кинулись к клетке с заключенными. Записки порхали по залу, словно голуби, поверх голов конвоиров в руки подсудимых летели какие-то свертки, пакеты и даже пластиковые бутылки с напитками. Скорее всего, именно в этот момент кто-то из зала успел передать Арону Атабеку бритвенное лезвие.

Спустя 15 минут судьи вернулись и объявили, что очередное ходатайство Арона Атабека отклонено. В ответ тот снял рубашку, повернулся лицом к судьям и полоснул себя бритвой по животу. Он сделал это демонстративно и со знанием дела - неглубоко, но эффектно. По мнению видавших виды полицейских, Атабек сделал вид, что вскрывает себе живот, а на самом деле лишь слегка порезал кожу.

В тот же момент все присутствующие начали возмущенно кричать, оскорбляя судей и прокуроров. Две молодые женщины потеряли сознание - или только сделали вид, будто падают в беспамятстве.

С этого момента ситуация стала совершенно неконтролируемой. Толпа набросилась на конвоиров, и если бы их не поддержало подкрепление - 13 бойцов, вооруженных автоматами, финал мог быть каким угодно.

Демонстрируя полное недовольство происходящим, зрители покинули зал суда. На выходе вспыхнула драка между какими-то молодыми людьми и родственниками одного из обвиняемых, послышался звон разбитого стекла. Полиция прервала эту драку. В здание городского суда вернулась тишина - до следующего судебного заседания.

Олег Губайдулин


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...