Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

ВОНь отсюда. Капшагайский завод Wimpex закрыт

С 1 января этого года руководство Wimpex остановило деятельность спиртоперерабатывающего завода. Насовсем. Теперь жители Капшагая могут спать спокойно, наслаждаясь воздухом без намека на запах гниющей барды. Растормошить чиновников и дать «ароматному» делу законную концовку помогли публикации «Литера».

Напомним, что завод нашим журналистам «сдали» жители Капшагая, позвонив в редакцию с просьбой о помощи. Проблема заключалась в том, что спиртоперерабатывающее предприятие не соблюдало правил хранения отходов производства, в результате чего над городом каждый вечер нависал зловонный запах гниющей барды. От «ароматной» аномалии страдали не только жители города, но и отдыхающие на водохранилище Капшагай туристы. Руководство завода обещало закупить цех по переработке барды, однако обещания свои в намеченный и даже в просроченный срок не выполнило.

Между тем практически сразу после первой публикации «Зловонное дело» (от 17.08.2006 г.) капшагайская санэпидемстанция подала на завод Wimpex в суд. Подробности разбирательства также освещались в статье «Отхожее производство» (от 22.09.2006 г.). В частности, журналистов удивила сумма штрафа за нарушение предприятием природоохранного законодательства: она составила порядка 8000 тенге.

Судебный спор между государством и бизнесменами длится и сейчас, причем руководство завода подало встречный иск, ответчиком по которому должна была выступить городская санэпидемстанция. Но, не дождавшись судебного решения, администрация завода решила остановить производство водочной продукции. Руководство предприятия объясняет это тем, что выполнить обещанное - купить цех по переработки барды - невыгодно.

- Решение по поводу покупки нового цеха мы так и не смогли принять, - заявляет генеральный директор капшагайского завода Wimpex Сергей Поваренкин. - Переработка отходов спиртового производства - это энергоемкое производство, и установка дополнительных мощностей была бы убыточна для предприятия. Так что мы сами приняли решение о закрытии завода.

В настоящее время предприятие законсервировано: водочное производство остановлено с 1 января, спиртовое - с 10 января. Капшагайцы обрели свежий воздух, а потребители потеряли немало продукта. Ежемесячно завод выпускал до 500 тысяч бутылок водочной продукции.

Часть дорогостоящего оборудования, работавшего на заводе, будет перенесена на другие предприятия компании Wimpex. Сейчас дирекция «заметает следы», проводя рекультивацию земли, на которой располагались отстойники.

Завода нет, однако само здание пустовать не будет. Через несколько месяцев цеха скандального завода могут снова заполнить люди, на этот раз изготавливающие пищевую или строительную продукцию. Какой товар будет производить новый завод, пока неизвестно. Как неизвестно и то, насколько экологически чистым будет производство новой продукции капшагайского завода.

Айгуль КИСЫКБАСОВА, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...