Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Геронтократия. Средний возраст нынешнего состава Сената США рекордно высок

Фото : 27 января 2007, 10:32

Средний возраст нынешнего состава Сената СШАUS Senate рекордно высок. Ныне среднестатистическому сенатору 62 года - высшая палата парламента США прошлого созыва была на 2 года моложе. По данным Исторического Офиса СенатаSenate Historical Office, начиная с 1789 года в Сенат избирались 1 895 человек.

Ныне в Сенате заседают три политика, которые входят в первую пятерку сенатских долгожителей за всю историю США. Роберт БердRobert C. Byrd был впервые избран в Сенат в 1959 году, ныне ему 89 лет. Никто не работал в Сенате дольше Берда. Эдвард КеннедиEdward M. Kennedy (третье место в зачете долгожителей) впервые стал сенатором в 1962 году, ныне ему 74 года. Дэниел ИнуиDaniel K. Inouye (четвертое место) стал сенатором в 1963 году, ему 83 года.

Наиболее старым сенатором был Стром ТурмондStrom Thurmond, который проработал в высшей палате парламента до момента своей смерти (2003 год) - в общей сложности 47 лет и пять месяцев. В 2002 году Турмонду исполнилось 100 лет.

Конституция США предусматривает, что в Сенат может быть избран гражданин США не моложе 30-ти лет. Верхняя возрастная планка не предусмотрена.

Любопытно, что в Сенат попадали и более молодые люди. Прецедент был создан в 1818 году, когда в Сенат был избран 28-летний Джон Генри ИтонJohn Henry Eaton. В оправдание Итону указывается, что он сам точно не знал даты своего рождения, потому что происходил из многодетной семьи, которая не следила за документами своих детей. В 1934 году в Сенат попал 29-летний Руш ХолтRush Holt. Проигравший ему на выборах оппонент пытался оспорить законность избрания Холта. Сенат отклонил этот иск, заявив, что учитывается возраст человека лишь в момент произнесения сенатской присяги. Третьим наиболее молодым членом Сената стал Джозеф БайденJoseph Biden, в момент победы на выборах (1972 год) ему было 29 лет, а в момент принятия присяги исполнилось 30 лет 1 месяц и 14 дней. Байден до сих пор заседает в Сенате.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии