Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Состоялось расширенное заседание президиума Верховного суда Узбекистана

УзА - Состоялось расширенное заседание президиума Верховного суда Республики Узбекистан. Его вел председатель Верховного суда Б.Мустафаев. На заседании были рассмотрены итоги деятельности судов общей юрисдикции в 2006 году и определены основные задачи на 2007 год, вытекающие из проводимой в республике судебно-правовой реформы.

Как было отмечено, судами общей юрисдикции в 2006 году проделана определенная работа по обеспечению верховенства закона, социальной справедливости, защите прав и законных интересов граждан. В частности, в 2006 году судами по гражданским делам было рассмотрено более 420 тысяч гражданских дел, по 96 процентам которых исковые требования удовлетворены, тем самым восстановлены нарушенные права граждан и организаций. В их пользу взыскан материальный ущерб на сумму 26,2 млрд. сумов, а также 3,6 млрд. сумов за причиненный моральный вред. По этим делам взыскана государственная пошлина на сумму 455,3 млн. сумов. За истекший период восстановлены нарушенные права субъектов предпринимательства и удовлетворено более 300 исков. В их пользу взыскан материальный ущерб на сумму 40,3 млн. сумов и 24,8 млн. сумов за причиненный моральный вред. Эти данные свидетельствуют о повышении правового сознания граждан и их доверия к судам.

На заседании было подчеркнуто, что проделана определенная работа и судами по уголовным делам. Улучшилось качество и сократились сроки рассмотрения уголовных дел. Если в 2000 году судами общей юрисдикции в отношении 47,2 процента осужденных было назначено наказание в виде лишения свободы, то после принятия по инициативе Президента страны Закона «О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности в связи с либерализацией уголовных наказаний» этот показатель в 2006 году составил всего 28,7 процента. Говоря иными словами, в отношении 71,3 процента осужденных были назначены наказания, не связанные с лишением свободы, что позволило многим лицам, преступившим закон, оставаться в кругу своей семьи.

По делам о преступлениях в сфере экономики в результате добровольного возмещения виновными ущерба на сумму более 33 млрд. сумов около 9 тысячам лиц были назначены наказания, не связанные с лишением свободы.

В результате применения института примирения в 2006 году в отношении 12605 лиц дела были прекращены, а с момента введения данного института более 54 тысяч лиц освобождены от уголовной ответственности.

С целью повышения правовой грамотности и правовой культуры населения в средствах массовой информации было организовано более 3 тысяч выступлений судей и работников судов.

Вместе с тем на заседании были отмечены ошибки и недостатки в деятельности судов. В частности, указано, что в отношении 61 судьи были применены меры дисциплинарного воздействия за допущенные нарушения в деле отправления правосудия, двое судей были досрочно освобождены от занимаемых должностей, двое судей были привлечены к уголовной ответственности.

Председатели некоторых областных судов подверглись резкой критике за упущения в организации работы с кадрами и их воспитании. Перед всеми судьями поставлена конкретная задача по обеспечению соблюдения судейской этики, объективности, законности и справедливости при исполнении возложенных на них обязанностей.

На заседании были особо подчеркнуты задачи судов, вытекающие из указов Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова от 1 августа 2005 года «Об отмене смертной казни в Республике Узбекистан» и от 8 августа 2005 года «О передаче судам права выдачи санкции на заключение под стражу». Было отмечено, что эти указы возлагают на судей большую ответственность и особые задачи, в связи с чем были определены конкретные меры по их выполнению.

По обсужденным вопросам принято соответствующее постановление президиума Верховного суда.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...