Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

КНБ задержаны и арестованы отдельные руководители и активисты партии «Хизб-ут-Тахрир»

Фото : 27 января 2007, 11:25

Как ранее сообщалось, в начале декабря 2006 года органами КНБ пресечена координировавшаяся из-за рубежа деятельность ячеек запрещенной в Казахстане религиозно-экстремистской партии «Хизб-ут-Тахрир». В результате были задержаны и арестованы отдельные руководители и активисты партии по Казахстану и ее структурных звеньев в ряде регионов страны. В ходе обысков было изъято свыше 25000 листовок и около 700 экземпляров литературы религиозно-экстремистского содержания, а также компьютеры и современное типографское оборудование.

На днях КНБ задержаны еще трое находившихся в розыске из числа руководителей и активистов ячеек «Хизб-ут-Тахрир». Один из них явился с повинной.

Ряд арестованных членов «Хизб-ут-Тахрир», раскаявшись в своих деяниях, добровольно выдали хранившуюся в тайниках множительную технику и печатную продукцию «Хизб-ут-Тахрир». Двое активистов партии из Южно-Казахстанской области, ответственные за работу подпольных типографий выдали 2 ризографа, предназначенных для производства книг и другой литературы. Лидер «Хизб-ут-Тахрир» по Казахстану выдал органам следствия - 12 компьютерных дисков материалами, призывающими к нарушению территориальной целостности Казахстана, свержению конституционного строя и установлению в странах Центральной Азии, Ближнего и Среднего Востока исламского государства Халифат.

55 членов этой партии, проживающих в Алматы, Караганде, Таразе, Шымкенте, Павлодаре, Байконыре, Кентау, Сарыагаша и Экибастузе, после того как были задержаны лидеры и активисты организации, по личной инициативе отказались от идеологических установок «Хизб-ут-Тахрир». Об этом они официально в письменной форме заявили в органы КНБ и добровольно сдали 369 брошюр, 508 книг, 134 журнала, предназначенных для практических занятий и в ходе самостоятельной подготовки, а также 390 листовок, содержание которых направлено на разжигание национальной и религиозной вражды.

Между тем в течение 2006 года в результате разъяснительной работы с участием авторитетных теологов и религиозных деятелей, раскрывавшие экстремистскую сущность идеологии «Хизб-ут-Тахрир», по собственному убеждению отказались от членства в партии и участия в противоправных действиях еще 22 сторонника «Хизб-ут-Тахрир».

Осознавая в полной мере противоправность деятельности «Хизб-ут-Тахрир» и радикальность ее идеологии, рядовые сторонники, в основном молодые парни и девушки, продолжают добровольно выдавать партийную пропагандистскую литературу и полностью отказываются от дальнейшего участия в этой религиозно-экстремистской партии. С их слов, они поддались «хизбутовской» пропаганде, не имея достаточных религиозных познаний и не осознавая противозаконную сущность целей партии.

Деятельность «Хизб-ут-Тахрир» официально запрещена в России, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Германии, а также в Пакистане, Сирии и Иордании. Крайне негативное отношение к этой партии выражают верующие и в мусульманских странах, считающих ее идеологию неисламской, а учение неверным.

Пресс-служба КНБ РК


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии