Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Иск по «праворулькам» оставлен без рассмотрения

Процесс о правомерности запрета не состоялся. В Верховном суде вопрос о праворульных авто рассмотрят заново. Как передает Информбюро, сегодня Верховный суд иск группы граждан против правительства, оставил без рассмотрения. Удовлетворив их же ходатайство. Заявители намерены собрать дополнительные доказательства, чтобы подать новый иск.

- Нарушены конкретно мои права!?

Адвокат Сергей Уткин сегодня впервые защищает самого себя. Он и еще два его сподвижника выступили с иском против правительства. Обжалуют скандальное постановление о запрете на ввоз праворульных машин. Кабмин делегировал в зал суд группу высокопоставленных лиц. Среди них главный дорожный полицейский страны, главный таможенник и ряд вице-министров. Но что любопытно, официально интересы правительства, в чем ведении целое министерство юстиции, защищает частное лицо, пенсионер Михаил Бабушкин.

КОРР:

- Вы адвокатской деятельностью занимались?

МИХАИЛ БАБУШКИН, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РК:

- Нет, я пенсионер!

Корр:

- А машину-то имеете?

- Нет, ни правый, ни левый руль! Как совершил наезд, так не сажусь за руль!

Но именно не адвокат, и даже не автолюбитель Бабушкин, задает тон сегодняшнему заседанию. Он ставит под сомнение право истцов на обжалование постановления правительства. Дескать, оно не нарушило их личное право и законные интересы. Поскольку, ни Уткин, ни его сторонники, не пытались даже приобрести и ввезти в страну праворульную машину. Судья соглашается.

БАХЫТЖАН ЖАКУПОВ, СУДЬЯ ВЕРХОВНОГО СУДА РК:

«Вы даже не пытались ввезти машину, у вас не было отказов никаких, чтобы утверждать что из-за этого постановления мне отказали. И теперь вот заявляете, что ваше право нарушено!»

Истцы в ответ заявляют, купить праворульную машину в Японии, они хотели еще до выхода в свет правительственного постановления. Потом передумали, нет смысла.

СЕРГЕЙ УТКИН, ИСТЕЦ:

«Согласитесь, зачем мне отдавать деньги, если я знаю, что завтра мое родное правительство запретит мне ввезти ее!»

После с неожиданным заявлением в зале суда выступает главный таможенник. Постановление, утверждает он, не запрещает ввозить праворульные машины в страну. Только два, так называемых, таможенных режима, прописанных в документе, являются запретительными. Остальные пятнадцать разрешают. И уже впервые в кулуарах, его заместитель признает, для каких целей можно завозить праворульки.

БАУЫРЖАН АБДИШЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ПО ТАМОЖЕННОМУ КОНТРОЛЮ МФ РК:

«После 29 января нельзя будет ввозить для свободного оформления машин! А по всем другим режимам можно! Например, для транзита в другие страны, для того, чтобы потом переделать руль, для запчастей или хранения в складах».

Другими словами, ввозить праворульки можно, но не с целью эксплуатации. Истец Уткин таким мерам правительства удивляется. Этими нормами, заявляет, кабмин открыто лоббирует интересы фирм, занимающих перестановкой руля. И здесь же поясняет, почему не заручился поддержкой автодилеров.

СЕРГЕЙ УТКИН, ИСТЕЦ:

«Бизнес боится! Предприниматели не хотят даже доверенность выписывать, на то чтобы их интересы защищать в суде по этому вопросу. Автодилеров можно понять, потом правительство задавит их всевозможными проверками!»

Судебный процесс - группа граждан против правительства - длится целый день. Кульминация наступает ближе к вечеру. Истцы ходатайствуют об отзыве иска, чтобы собрать дополнительные доказательства, и снова вернуться с претензиями в суд. А их оппоненты из правительства просят судью отклонить жалобу. Суд удовлетворяет ходатайство истцов, и оставляет иск без рассмотрения!

Сергей Уткин, Санжар Бокаев и Сергей Бондарцев отозвали свое заявление, оспаривающее законность запрета правительством ввоза в республику машин с правосторонним рулевым управлением.

- По делу вынесено определение об оставлении дела без рассмотрения, - огласил долгожданное решение председательствовавший на заседании коллегии судья Бахытжан Жакупов.

Об этом суд, как выяснилось позже, попросили сами истцы. Но вовсе не потому, что они спасовали перед армадой чиновников.

- Мы попросили оставить наше заявление без рассмотрения, чтобы самостоятельно собрать доказательства. Правительство предоставило нам лишь небольшую часть запрошенных документов на четырех листах, а его представители отказались отвечать на многие поставленные нами вопросы, - сказал Сергей Уткин.

Но на этом борцы за правый руль останавливаться не намерены. Они планируют потратить необходимое время на сбор доказательств и вновь подать заявление в суд.

- Мы намерены направить запросы во все уполномоченные госорганы с просьбой предоставить интересующую нас информацию, а затем с новыми данными через неделю или месяц вновь подать иск в Верховный Суд, - подчеркнул Сергей Уткин.

Хотя заседание, длившееся целый день, изрядно утомило как ответчиков, так и самих истцов, каждый стремился защищать свою позицию до победного конца.

- Постановление № 1301 нарушает мои личные права как гражданина республики на приобретение и ввоз на таможенную территорию страны автомобилей с правосторонним расположением руля, - заявил Сергей Уткин.

Ответчики же во время заседания требовали дальнейших разбирательств по существу иска.

- Постановление даже не вступило в законную силу. Какие права истцов могут быть нарушены? Мы считаем иск необоснованным - никакие права истцов данным документом нарушены не будут, - заявил представитель кабмина Михаил Бабушкин и тут же обратился к судье: - Просим вас вынести решение об отказе в удовлетворении требований истца.

В то же время истцов возмущает, что правительство данным постановлением разрешило ввоз праворульных автомобилей для их переоборудования в леворульные.

- Для меня это дико: ведь получается, что официально эксплуатировать машину с правым рулем нельзя, но можно ее завести в страну, переделать и продать, - сокрушается Сергей Уткин.

Присутствовавший на заседании заместитель главы Таможенного комитета Минфина Бауржан Абишев пояснил, что ввоз праворульных машин в Казахстан постановлением правительства № 1301 не запрещен. Оно распространяется только на два таможенных режима: «свободное обращение» и «временный ввоз». Казахстанцы не смогут эти авто ввозить и использовать, но могут их с чистой совестью завести на склады, таможенные территории для дальнейшей продажи их за рубеж либо для переделки в леворульные.

Динара БИСЕМБИНА, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...