Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Приватизирует ли правительство госзакупки? Вот в чем вопрос

Приватизирует ли правительство госзакупки


Ситуация повторяется? Напомним, на протяжении 2005 года бизнес-сообщество пыталось противостоять правительственному законопроекту «О частном предпринимательстве». Было проведено множество «круглых столов», обсуждений, подготовлен альтернативный проект, резонанс получился нешуточным. И в итоге, не все, конечно, но многие принципиальные замечания предпринимательской общественности были учтены - они вошли в принятый 31 января 2006 года Закон РК «О частном предпринимательстве».

Не менее важным для бизнес-среды является и законопроект «О государственных закупках», который обсуждается в Парламенте Казахстана. Суть данного законопроекта такова: он должен четко регулировать все правоотношения, возникающие в системе госзакупок, установить конкретный порядок и процедуру их проведения для того, чтобы полноценно использовать бюджетные средства. А самое главное - способствовать развитию добросовестной конкуренции, обеспечению прозрачности механизма госзакупок, искоренению коррупции.

История вопроса. Закон Республики Казахстан «О государственных закупках» был принят 16 мая 2002 года, а 31 октября того же года постановлением правительства были утверждены «Правила организации и проведения государственных закупок товаров, работ и услуг». Казалось бы, предприниматели получили законодательное закрепление очень нужных для себя норм. Но в действительности все вышло с точностью до наоборот.

Эти нормативные правовые акты (НПА) создали множество препятствий на пути развития предпринимательства в республике.

Так, к примеру, в действующем Законе о госзакупках, включающем в себя 32 статьи, очень много отсылочных норм (ст. 6, 17, 18 и т.д.), что создает неоднозначность, размытость, непонимание, двоякое толкование.

А следование нормам указанных НПА требует от предпринимателей огромного количества разного рода бюрократических процедур - то есть ведет к потере времени и средств.

Как считает Тимур Назханов, вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Казахстана, к минусам Закона, безусловно, относится то, что он не является законом прямого действия. Так, порядок и процедура проведения тендеров, согласно Закону, регулируется подзаконными актами, утвержденными правительством. А когда порядок проведения тендера определяется только лишь подзаконными актами, по мнению г-на Назханова, это предоставляет возможность конкретным чиновникам влиять на их принятие, лоббировать их - для разрешения различных исключений из правил.

Также, по его словам, нередки случаи, когда товары, услуги закуплены до объявления конкурса, а победитель известен заранее. Можно отметить такие отрицательные моменты, которые имеют место на сегодняшний день: сроки поставки продукции устанавливаются очень сжатые: от 10 до 30 дней (как можно в такие сроки поставить оборудование?).

Возврат обеспечения конкурсных заявок подчас происходит с нарушением законодательства.

Что же намечалось предпринимательской общественностью для изменения ситуации в области госзакупок? Форум предпринимателей Казахстана, Алматинская ассоциация предпринимателей (многие другие бизнес-объединения)неоднократно направляли свои предложения в правительство, парламент. Среди них одно из главных - в Законе не должно быть отсылочных норм относительно того, что порядок проведения тендера устанавливается правительством. А также - следует ввести в состав тендерных комиссий представителей предпринимательской общественности, на законодательном уровне закрепить обоюдную ответственность сторон, участвующих в госзакупках.

И вот правительство разработало новый законопроект «О государственных закупках». Однако, по мнению г-на Назханова, в нем мало что изменилось. По-прежнему, по его словам, закон не является законом прямого действия, незаметно, чтобы был прописан механизм перехода к электронным закупкам, что максимально упростит сам процесс и снизит коррупцию.

Как считает Мунавара Палташева, директор алматинского офиса Форума предпринимателей Казахстана, в правительственном законопроекте не установлены льготы для субъектов малого предпринимательства, что противоречит п. 3 ст. 18 Закона РК «О частном предпринимательстве»: «…обеспечение гарантированного объема закупа товаров (работ, услуг) для государственных нужд».

Далее, по ее мнению, согласно ст. 4 проекта, установлены товары (работы, услуги), которые будут закупаться без норм закона. Например, приобретение услуг, связанных с государственными образовательным заказом; приобретение товаров, услуг у лица, обладающего исключительными правами в отношении приобретаемых товаров, услуг и др. А это заведомо ставит в неравные условия участников процесса госзакупок.

Необходимо также обратить внимание на ст. 50 проекта «Особые условия осуществления государственных закупок отдельных видов, товаров, услуг». Ведь с помощью постановлений правительства можно под особые условия подвести любые товары.

Конечно, бизнес-сообщество не остается в стороне и принимает активное участие в обсуждении законопроекта, вырабатывает свои конкретные предложения и рекомендации. Так, 26 января Форум предпринимателей Казахстана в южной столице будет проводить «круглый стол» на тему «Обсуждение концепции законопроекта «О государственных закупках». В мероприятии примут участие разработчики, представители акимата, предпринимательской общественности, СМИ.

Надо отметить, что такие «круглые столы» уже были проведены в Караганде и Усть-Каменогорске.

Об итогах пятничного обсуждения мы обязательно проинформируем в следующем номере.

Владимир Плошай


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...