Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На мировом валютном рынке доллар начинает вновь сдавать позиции, на Казахстанском - Вновь укреплять

Фото : 27 января 2007, 12:29

По результатам торгов, состоявшихся на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 24 января 2006 года, средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США составил 125,72 тенге за $1. Падение доллара сначала замедлилось с усилением роли Нацбанка на местном валютном рынке, и с этой же помощью доллар вновь взлетел на уровень двухнедельной давности. Такая волатильность курса связывается со спадом активности экспортеров. Нацбанку приходится выдерживать массовые выбросы долларов из-за царящей уверенности в его дальнейшем падении. К концу месяца курс пары доллар/тенге может начать вновь постепенно двигаться в сторону понижения, хотя нельзя не учесть отложенный эффект снижения объемов валютной выручки от продажи нефти в связи с падением мировых цен.

На мировом валютном рынке американская валюта начинает сдавать позиции уже в преддверии заседания ФРС США 31 января. Как ожидается, на этом заседании оставят учетную ставку неизменной, но доллар страдает от заявлений заокеанских коллег ФРС - ЕЦБ о будущих повышениях стоимости заимствования там. Так, член совета управляющих ЕЦБ Николас Гарганас заявил, что возможное ускорение инфляции в странах еврозоны требует повышенного внимания со стороны ЕЦБ. Он добавил, что валютный рынок прогнозирует к концу марта повышение ставки до 3,75%, и ЕЦБ не препятствует данным ожиданиям. Это сделает евроактивы более привлекательными, а доллар вынужден опираться на еще пока позитивные данные американской экономики.

Настроение потребителей в Америке, согласно предварительному январскому индексу по версии Мичиганского университета, выросло до отметки 98,0 пунктов, став самым высоким за последние три года. Индекс экономических индикаторов (LEI) от Conference Board показал рост на 0,3% в декабре прошлого года - наиболее значительный за три месяца.

Основными причинами уверенности американских потребителей - движущей силы экономики - стали низкие цены на нефть и сильный рынок труда. Ранее же вышли данные по индексу потребительских цен (CPI) в декабре 2006 года, который вырос на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем и полностью оправдал ожидания аналитиков. Рынок строительства жилья США немного оживился, благодаря теплой погоде. Так, закладки новых домов в декабре выросли на 4,5%.

Однако цены на нефть вновь стали расти, и это оказало давление на доллар. Диапазон котировок пары евро/доллар вышел за пределы 1,30 до текущих уровней 1,3009. Американская валюта вновь скатилась к британскому фунту до 14-летнего минимума, котируясь на 1,9753 долл./фунт. Рынок ждет нового повышения процентной ставки от Банка Англии. Японская иена упала к доллару до 121,415 иены за 1 доллар - на фоне ожиданий того, что и в следующем месяце повышение учетной ставки со стороны Банка Японии также не состоится. Во вторник иена опять обновила рекорд минимума за евро - 158,33, затем скорректировавшись до текущих 157,94 иен за евро.

Интересно, но рынок почти не отреагировал на заявление Китая о намерении предпринять решительные шаги по диверсификации ЗВР, которые на данный момент составляют 1,06 трлн. долларов США. Диверсификация - процесс длительный, а заявление не стало большой новостью.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии