Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Чтоб ты жил, как обслужил!

Газета «Жилищное Строительство Казахстана», №3 (127) от 25 января 2007 года

Жизнь в столице с каждым днем становится все активней. Возводятся новые дома, открывается огромное количество различных по своему назначению заведений, но одно остается неизменным. Печально, но факт... Никаких эмоций, кроме негативных, не вызывает выражение «столичный сервис» у тех, кому «посчастливилось» испытать все его прелести, а заодно «гостеприимство и заботу» обслуживающего персонала Астаны.

Не сервис, а его отсутствие в самом главном городе республики стало предметом многочисленных насмешек как со стороны жителей Астаны, так и со стороны гостей, в памяти которых надолго остаются самые «благоприятные»  впечатления об Астане. 

Сегодня власти вкладывают большие деньги в развитие туристического кластера. Но результатов пока не видно. Видимо, значительную роль в качестве предоставляемого сервиса  играет человеческий фактор. На одном из недавних совещаний в столичном акимате Малика Нигматуллина, директор департамента экономики и бюджетного планирования, в чьем ведении как раз и находится вопрос качества сервиса, обозначила ряд причин, по которым прибывающие в город туристы остаются недовольны обслуживанием как в гостиницах, так и в местах публичного пребывания.

- Многие отели и гостиницы присваивают себе статус пяти звезд, которому на деле вовсе не соответствуют.

В итоге акимом Астаны было принято решение «навести порядок не только в гостиничном сервисе, но и во всех остальных». А пока приходится терпеть существующее положение вещей.

Парадокс, но в городе нет недостатка в объектах сферы обслуживания. Казалось бы, конкурентная борьба должна диктовать свои незыблемые правила: «все для клиента». Но, тем не менее, налицо обратный процесс. У предпринимателей действует другое правило: «недостатка нет в клиентах».

Чтобы замечания не показались голословными, мы провели опрос прямо на улицах города, будучи уверенными в том, что людям найдется, чем поделиться. И не ошиблись.

Жанель Омарова, домохозяйка:

- Перед Новым годом посетила магазин «Технодом», купила телевизор. Там действует такая схема обслуживания. Во всех разделах есть свой менеджер, в обязанности которого входит разъяснение функций продаваемой техники. В том отделе, где продается видеотехника, девушка-менеджер принципиально не подходила к людям, хотя очередь была приличная. Наконец, полчаса спустя она решила, вероятно, сделать одолжение и соизволила подойти к нам, выписала квитанции, ничего не разъяснив, не показав. По правилам, прежде чем оплатить товар, необходимо проверить его пригодность. Но, по словам менеджера, сначала надо было расплатиться, а потом проверить. Несмотря на оплаченный чек, она отказалась включить телевизор, сославшись на свою занятость и отсутствие такой необходимости. И демонстративно вышла… покурить. Естественно, такое поведение меня оскорбило, и я  обратилась к администрации магазина, которая, кстати, тоже никак не отреагировала. И книги жалоб не оказалось на месте. Теперь всем своим друзьям и знакомым я не рекомендую ходить за покупками в «Технодом».

Даурен Алмазов, программист:

- Настоящий кошмар для потребителя - это открывшиеся недавно Центры обслуживания населения. Маленькие душные помещения, где огромное количество людей стоит в очередях как минимум часа по три.

Практически во всех продуктовых магазинах города до сих пор нужно расплачиваться за пакеты, которые должны быть бесплатными. Абсурд какой-то, такого нет ни в одном городе. Я работаю на левом берегу, рядом с магазином «Апрель». Приходится там делать покупки. Обслуживание ужасное, выражение лиц продавщиц красноречиво говорит: «Что-то не устраивает? Нечего здесь делать!». Чуть ли не каждый день меняются расценки на продукты, зачастую испорченные. Что говорить об элементарном дружелюбном отношении к клиентам, если в случае выражения недовольства можно нарваться на открытые оскорбления в свой адрес.

 

Светлана Игнатченко, бухгалтер:

- Низкий уровень сервиса - это первое, что поразило меня в сердце нашей родины. Приходилось бывать в разных городах, в том числе и за пределами Казахстана, но с таким хамским обслуживанием не сталкивалась нигде. В одной кулинарии меня «послали» за то, что потребовала для себя пирожок в то время, когда продавщица раскладывала салаты на витрине. В другом магазине ждала пять минут, пока продавец закончит свой бессмысленный телефонный разговор. Несколько раз была в одной из городских столовых. Когда подали кислую окрошку, подумала, что это случайность. Но когда после этого угостили откровенно вонючим салатом, поняла, что это норма у них. За возврат испорченной еды здесь принято молча возвращать деньги, никому и в голову не придет извиниться. Но больше всего меня поразило то, что остальные посетители никак не отреагировали на то, что кто-то возмущен несвежестью еды. Позже поняла, что подобное явление в астанинском общепите  привычно, а потому и внимание на такие «мелочи» уже никто не обращает. За несколько месяцев проживания в столице у меня выработалась устойчивая привычка тщательно нюхать еду перед тем, как есть. Кстати, о деньгах. Умиляет местная привычка давать вместо сдачи ненужные конфетки, спички, шоколадки. И ладно еще, если речь идет о двух тенге, но и вместо полтинника как-то дали шоколадку, которая, кстати, в соседнем магазине стоит всего 30 тенге.

Вначале я удивлялась, почему в Астане все ловят такси, стоя на обочине дороги. Ответ  однажды получила после пятнадцатиминутного прослушивания длинных гудков, когда пыталась дозвониться в службу такси. Пришлось выходить на дорогу. Позже друзья объяснили, что мне повезло. Потому что ждать машину пришлось бы долго, если бы дозвонилась, а платить за «удовольствие» в два раза больше.

Интересно работают и водители автобусов. Они считают, что небольшая скорость - не помеха для того, чтобы сесть в автобус. Принято ехать, когда пассажиры забиваются в салон либо закрывать двери перед носом тех, кто, по их мнению, не достоин поездки.

В парикмахерские ходить боюсь. Если еду прокисшую можно выкинуть, то отращивать волосы при неудачной стрижке придется долго. Печальные примеры и здесь имеются.

Это всего лишь часть из того, на что хотелось обратить внимание читателей и, прежде всего, городских чиновников. Банковская сфера, сфера досуга, обслуживание в общественном транспорте, где часто качество услуг не соответствует расценкам - это отдельная тема, для нового материала.

Если у вас, уважаемые читатели, есть желание высказаться по поводу столичного сервиса, пишите: zhsk@azk.kz; zarina_aen@mail.ru

Зарина Ешева, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...