Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Легализация: ответы на вопросы прямого эфира

АСТАНА. 29 января. КАЗИНФОРМ - Во время прямого эфира, состоявшего 27 декабря 2006 года, поступило множество вопросов, касающихся земельных отношений. Агентство РК по регулированию земельных отношений систематизировало их и предоставило ответы Казинформу.

Общее количество вопросов, поступивших касательно легализации земельных участков - 76 единиц, в том числе:

земельные участки под гаражами - 11;

земельные участки для садоводства (дачи) - 12;

земельные участки, оформленные на другое лицо - 14;

платность оформления документов на земельный участок и их приватизация - 6;

возможность легализации свободных земель и земельной доли в составе земель с/х организаций - 6;

вопросы легализации земельных участков, имеющих правоудостоверяющие документы, но не прошедших государственную регистрацию - 3;

легализация участков оралманами - 2;

возможность легализации двух домов на одном земельном участке - 3;

земельные участки под жилыми домами, хозяйственными постройками и магазинами - 8;

отказ в легализации земельных участков - 3;

сроки по оформлению документов на земельный участок и возможность легализации земельных участков, на которые имеются решения местных исполнительных органов - 3;

вопросы, не относящиеся к легализации (цена выкупаемого земельного участка для государственных нужд, получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства, выкуп в частную собственность) - 5.

1. О легализации земельных участков под гаражами

Агентство считает, что подлежат безусловной легализации земельные участки под гаражами, которые расположены на территориях, отведенных под гаражное строительство (гаражные кооперативы), а также отдельные капитальные гаражи, построенные на основании соответствующих решений местных исполнительных органов.

В отношении земельных участков под металлическими гаражами, расположенными в дворовой территории многоквартирных домов, отмечаем, что земельные участки под такими гаражами не могут быть легализованы, поскольку дворовая территория относится к землям общего пользования, которые оформляются участникам кондоминиума на праве общего землепользования (общей собственности) для обслуживания и эксплуатации жилого многоквартирного дома.

Не подлежат легализации также самовольно занятые земельные участки под гаражами, расположенными на земельных участках, предназначенных для эксплуатации улиц и проездов в населенных пунктах.

Легализация земельных участков под гаражами, расположенными на принадлежащих субъектам легализации земельных участках под индивидуальное жилищное строительства и личное подсобное хозяйство (приусадебный участок), не требуется.

Не требуется легализация земельных участков под хозяйственными постройками, в том числе, под гаражами, расположенными на земельных участках крестьянского хозяйства, если земельный участок оформлен для ведения крестьянского хозяйства. Легализации подлежат здания и сооружения, с учетом санитарных и экологических норм (водоохранные зоны, охранные зоны трубопроводов, связи и энергетики).

Необходимо отметить, что комиссия по легализации недвижимого имущества принимает решения только о легализации земельного участка, и легализованные земельные участки под гаражное строительство оформляются на праве временного возмездного землепользования (аренды). Выкуп таких земельных участков в частную собственность у государства осуществляется по желанию правообладателя в соответствии со статьей 47 Земельного кодекса Республики Казахстан.

2. О легализации земельных участков для садоводства (дачи)

Подлежат легализации все земельные участки для садоводства (дачи), на которые отсутствуют документы, при условии, если они расположены на территориях, отведенных для коллективного садоводства. Включение земель садоводческих (дачных) массивов в городскую черту не является основанием для отказа в легализации таких земельных участков.

Документы на легализацию земельных участков подаются в комиссию по проведению легализации недвижимого имущества, по месту расположения легализуемого земельного участка.

При этом земельные участки для садоводства, площадь которых не превышает 0,12 га, оформляются на праве частной собственности, без их выкупа у государства. В случае превышения площади земельного участка от установленной нормы (0,12 га) участок оформляется на праве временного землепользования. После регистрации права на легализованный земельный участок его можно выкупить у государства в частную собственность в соответствии со статьей 47 Земельного кодекса. При этом выкупается только превышающая часть земельного участка, если субъекту легализации ранее не был предоставлен на бесплатной основе земельный участок для указанной цели.

3. Легализация земельных участков, которые оформлены на другие лица

Вопросы по данной тематике в основном касаются земельных участков, владельцы которых выехали за пределы Казахстана и документы об отчуждении земельного участка нынешнему владельцу не оформлены, имеются только расписки или свидетельские показания о том, что указанный земельный участок был продан нынешнему хозяину.

Кроме того, имеются также вопросы легализации земельных участков в случае смерти владельца участка, или участок оформлен на брата или другого родственника.

Касательно земельных участков, владельцы которых отсутствуют, считаем возможным легализовать такие участки при условии, что права на такие участки не зарегистрированы за бывшим владельцем в центрах недвижимости Министерства юстиции РК.

В случае смерти владельца участок оформляется наследникам в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

Легализация земельного участка, оформленного на ненадлежащее лицо, осуществляется в соответствии со статьей 7 Закона «Об амнистии в связи с легализацией имущества».

4. Вопрос платности оформления документов на легализованные земельные участки

В соответствии с постановлением Правительства РК №688 от 19 июля 2006 года, изготовление документов гражданам РК, легализовавшим земельные участки под индивидуальный жилой объект (земельные участки под индивидуальное жилищное строительства и приусадебный участок личного подсобного хозяйства), осуществляется на безвозмездной основе. При этом для изготовления таких документов субъекты легализации (лица, легализующие индивидуальные жилые дома, дачи, гаражи) должны самостоятельно составить схему земельного участка с указанием меры линий участка и смежников (Ф.И.О. или наименование юридического лица, участки которых граничат с легализуемым участком).

Указанные лица также могут составить такие схемы с привлечением лиц, имеющих лицензию на проведение землеустроительных работ. Информацию о лицензиатах можно получить в органах по земельным отношениям при исполнительных органах.

Средняя стоимость изготовления правоудостоверяющих документов на земельный участок составляет 750-800 тенге, без учета землеустроительных работ по составлению схемы земельного участка. Землеустроительные работы, к которым относится составление схемы земельного участка, являются лицензируемым видом деятельности.

5. О возможности легализации свободных земельных участков

Если земельный участок не находится в Вашем пользовании (свободные участки, принадлежащие государству), он не может быть легализован. Легализации подлежат земельные участки, которые находятся в Вашем пользовании без каких либо документов, и на земельном участке имеются принадлежащие Вам жилые дома или другие постройки.

6. На земельный участок имеются решение исполнительного органа и правоудостоверяющий документ, который не зарегистрирован в центре недвижимости

Если право на земельный участок не зарегистрировано, регистрацию участка можно произвести путем подачи документов в комиссию по легализации недвижимого имущества, либо в порядке, установленном законодательством касательно регистрации прав на недвижимое имущества.

7. Могут ли оралманы легализовать имущество в соответствии с Законом «Об амнистии в связи с легализацией имущества»

В соответствии со статьей 1 Закона «Об амнистии в связи с легализацией имущества», нормы данного закона распространяются на граждан Республики Казахстан и юридических лиц Республики Казахстан.

8. О возможности легализации двух домов на одном участке, а также раздел земельного участка

В законодательстве отсутствует запрет на легализацию нескольких жилых зданий на одном участке. Земельный участок может быть оформлен на праве общей собственности (общего землепользования), либо поделен на части с согласия сособственников.

9. Легализация земельного участка, на котором находится жилой дом, либо другие постройки. Возможность легализации хозяйственных построек, которые построены вместе с домом на придворной территории

Легализация таких земельных участков допускается за исключением случаев, когда по Закону не могут быть предоставлены права на такие участки (земли для нужд обороны, особо охраняемых природных территорий, лесного и водного фондов, зоны с особыми условиями пользования (охранные и санитарные зоны), промышленная и рекреационная зона в населенных пунктах, радиоактивно загрязненные участки, земли общего пользования населенных пунктов).

В отношении хозяйственных построек можно отметить, что, если они в свое время были построены в соответствии с генпланом населенного пункта, то не должно быть препятствий для их легализации.

10. Отказ в легализации земельных участков

Отказ в легализации земельных участков должен быть мотивирован с обязательной ссылкой на нормы Закона, в частности, на нормы Земельного кодекса, Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности».

11. Сроки изготовления документов на легализованные земельные участки. Подлежат ли легализации земельные участки, на которые имеются решения исполнительного органа о предоставлении земельного участка

В соответствии с постановлением Правительства РК № 688 от 19 июля 2006 года, изготовление документов осуществляется специализированными предприятиями (ДГП НПЦзем) в течение десяти рабочих дней с момента поступления материалов от районных (городских) органов по земельным отношениям. Следует отметить, что срок подготовки материалов для изготовления документов на легализованный земельный участок органами по земельным отношениям составляет пятнадцать рабочих дней с момента предоставления субъектами легализации материалов по определению границ земельных участков, составляемых в соответствии с пунктами 5 и 6 вышеназванного постановления Правительства.

12. Вопросы, не относящиеся к легализации (цена выкупаемого земельного участка для государственных нужд, получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства, выкуп в частную собственность)

Цена выкупаемого земельного участка для государственных нужд определяется в размере его рыночной стоимости (ст. 87 Земельного кодекса).

Порядок предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство регламентирован постановлением Правительства РК от 1 августа 2006 г. № 726.

Выкуп земельных участков, которые находятся в аренде, в частную собственность осуществляется в соответствии со статьей 47 Земельного кодекса РК.


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...