Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Рустам Ибрагимов - герой нашего времени?

Валерий СУРГАНОВ 

Рустам Ибрагимов ожидает своей участи в камере смертников за убийство, по приговору суда, политика Алтынбека Сарсенбаева, его телохранителя Бауыржана Байбосына и водителя Василия Журавлева. Многим уже известны показания и откровения Рустама в ходе судебного процесса: кто-то верит в его невиновность, полагая, что он просто организовывал сопровождение и доставку, кто-то считает Ибрагимова все-таки палачом, исполнителем казни Сарсенбаева и помощников. Но есть и довольно интересная предыстория жизни Рустама Ибрагимова: его работа в правоохранительных органах, раскрытие сложных дел, занятие бизнесом и знакомство с влиятельными людьми. Об этом мы и решили поговорить с его родным дядей Нурахметом Ибрагимовым…

***

- Нурахмет, что Вам известно об этом периоде, задолго и непосредственно до казни в Талгарском районе? Помогите составить профессиональный и человеческий портреты Рустама…

- Рустам вырос буквально у меня на руках. Ему было только два месяца, когда незадолго женившийся до этого брат ушел служить в армию. Так уж повелось, что с самого детства Рустам мечтал быть милиционером и ловить бандитов. Все время таскал на голове милицейскую фуражку дяди. Затем, повзрослев, начал тренироваться на груше и заниматься борьбой. Физически он был очень крепок.

Брат вложил в него немало сил и средств, ведь парень являлся главной надеждой и опорой семьи.

В конце концов, мечте детства суждено было сбыться. Окончив юридический, племянник после непродолжительной работы в суде очутился в уголовном розыске. Служил он с большой ответственностью и исполнительностью. Приказ для Рустама всегда являлся законом. Даже по делу Талгата Ибраева, которое он фактически раскрыл.

С ним у меня связано особое воспоминание. Когда вскоре после “кульминации” по убийству Ибраева, я заглянул к Рустаму домой - он в тот момент был прикован болезнью к постели - то нашел его еще и в крайне встревоженном состоянии. Разговаривая со мной, он то и дело поглядывал в окно. Как мы потом узнали, он всерьез опасался покушения, однако нам ничего не говорил. Не хотел, чтобы мы переживали. А переживать было за что, ведь когда ему удалось раскрыть ибраевское дело, он выявил фигуры чрезвычайно большого полета, причастных к убийству. Оно было связано с продажей казахстанского вооружения за рубеж. Всплыли знаковые имена и он, как человек слишком много знающий, стал представлять определенную угрозу. Его, видимо, намеревались убрать…

- А к продаже вооружения за рубеж, случайно, не экс-председатель Сената Парламента Нуртай Абыкаев имел отношение?

- Я и говорю: всплыли большие фигуры. Но у нас же, когда надо, ничего не доказуемо. Истина, допустим, известна, однако ни один прокурор или судья не скажет, что это правда…

В те дни, племянник, насколько я знаю, курировал аэропорты - в Алматы и Караганде, а также наркоторговлю и наркоперевозки. И сразу на него начались гонения и преследования властей. Только же он стал скрываться, как к нему пожаловал киллер. Наемный убийца, которому Рустам, видимо, когда-то в чем-то помог. Я так, по крайней мере, думаю. В противном случае, если киллер получает задание, то он молча идет и “бьет”. А он пришел к Рустаму и говорит: “Рустам, извини, из уважения к тебе, честно признаюсь: мне тебя заказали!”.

Как у них дальше все “провернулось”, я не в курсе. Может быть, какими-то путями племянник выведал у наемника, кто того послал?! Может быть, тот ему во всем сознался?! Факт тот, что Рустам будучи в бегах сумел полностью доказать свою невиновность и восстановиться на службе.

- Ну а как он с Ержаном Утембаевым познакомился?

- Не знаю, но могу предположить, что Рустаму срочно понадобилось какое-нибудь лицо для совместного занятия бизнесом. В последнее время он ведь активным предпринимателем был. Вращался на фирме, что-то сбывал и перепродавал. Видно, дальше больше. Насколько я могу судить, он обзавелся контактами в Германии и готовился получить денежный заем на 200 миллионов долларов. Причем первый транш он должен был получить в 1,5 миллиона. И если бы не это дело с убийством Сарсенбаева, он бы ему поступил…

Рустам не был затворником, напротив, являлся выездным человеком. Он свободно вылетал в любую точку мира. По своим коммерческим делам неоднократно бывал в США. Поэтому, когда на него повесили казнь троих человек, он так сразу и заявил: “Разве ж я, расправившись с тремя людьми, ходил бы спокойно, как ни в чем не бывало?!”. “Разве я, когда меня вызвали в МВД, пошел бы туда?!”. Конечно, нет. Во-первых, как точно заметил Рустам, он бы вывез всю семью за границу. А, во-вторых, он убил бы так, как профи: там не только бы трупы, там и машину бы не нашли. Он бы закопал бы их так глубоко, что их в век не откопали. В крайнем случае, зачем троих убивать, когда есть снайперская винтовка. Засел бы где-нибудь, подкараулил и “хлоп” в лоб через форточку.

Нет же, настаивают на том, что он по одному каждого выводил и расстреливал. Да туда, в эти горы, того же министра Мухамеджанова ночью выведи, и пусть он с короткого расстояния попробовал бы в кого-нибудь выстрелить.

- Кстати, в Талдыкоргане, судья Мерекенов спрашивал Ибрагимова: почему-де именно вы, организовываете какие-то встречи, охрану, передаете деньги…”? Читай: почему именно Рустам Ибрагимов был выбран для столь ответственной миссии, как организация срочной доставки Алтынбека Сарсенбаева на “стрелку” с большими людьми? Или, по официальной версии, на заклание жаждущему мести за газетную публикацию руководителю аппарата Сената.

- Сложно сказать, почему именно на него пал выбор. Наверное, учли его добропорядочность и исполнительность. Похоже, были уверенны, что Рустам с точностью выполнит порученное ему задание - доставить Сарсенбаева на беседу. Единственное, что меня удивляет, почему его не насторожило то, что так поздно и такими методами, с подключением КНБ, надо было сопровождать Алтынбека Сарсенбаева на встречу. Впрочем, об этом многое, хотя их и не дали допросить, как говорится - с пристрастием, могли бы сказать заместитель “Арыстана” Стороженко, замглавы Комитета Нацбезопасности Божко и сам генерал Дутбаев.

- А Вашему племяннику во время службы в органах МВД приходилось стрелять в людей, убивать кого-нибудь?

- Эх, он же мне не все рассказывал…

Я только знаю, что он железно два раза сидел в засаде. Один раз где-то под Карагандой целый день в западне провел, когда брал весьма крупного дельца. Ну, я так думаю, ему и стрелять приходилось, ведь это же работа такая…

- Нурахмет, случившаяся автокатастрофа, в которой чуть не погиб ваш брат Ташмухамед и его сын Шавкет, отец и брат Рустама, не кажется ли Вам слишком уж подозрительной? Приехавшие на место крушения джипа “Lexus”оперативники задали какой-то чересчур прямой вопрос: где, мол, еще двое, имея в виду адвокатов Серика Сарсенова и Нурлана Устемирова, которые должны были ехать вместе с ними, но в последний момент отказались. Может быть, та “Нива”, что столкнула “Lexus” в кювет охотилась именно за Ибрагимовыми? С целью, напугать сидящего на скамье подсудимых Рустама, например…

- Черт его знает?! Все равно, какой смысл покушаться на брата?!

На место аварии ведь прибыли большие чины. Даже генерал какой-то. А разве на обыкновенное ДТП генералы приезжают. И у них такие вопросы были: “Сколько человек? Двое? А где еще двое?”.

Конечно, их больше интересовали адвокаты, потому что те в пух и прах разнесли их обвинение. Любой цивилизованный суд давно бы прекратил дело или убрал бы из него пункт “убийство”. Пусть бы оставил доставку или захват.

В Верховном суде особенно хорошо было видно, как выразился один из защитников Утембаева, исключительность данного процесса. Пожалуй, это единичный случай, когда обвиняемые и потерпевшие объединяются. Такого еще не было в практике. Юристы с той, потерпевшей стороны, более чем уверены, что подсудимый не убивал. Да, в какой-то мере участвовал в этом акте, но 100-процентно не лишал Сарсенбаева жизни. Я на сей счет, с его братом разговаривал, который на суде так прямо и заявил: “Вас, ребята, подставили!”. Вы, молчали, мол, тогда как надо было с самого начала говорить…

- Вы допускаете, что участие “арыстановцев” в захвате Сарсенбаева и К приобретает вполне логичные очертания, если представить, что Нартай Дутбаев не только был в курсе, но и являлся одним из фигурантов “рандеву”? И что “Арыстан” это не какая-нибудь вышедшая из-под контроля “лжебанда” внутри КНБ. Наконец, почетная ссылка Абыкаева в Москву, не позднее ли следствие откровений Рустама о готовившемся государственном перевороте?

- Нет, ну то, что Дутбаев не мог не знать, в этом я полностью уверен. Не та это структура, чтобы оружие бойцам для доставки высокопоставленных политиков к местам тайных переговоров просто так выдавать. Насчет участия в переговорах Дутбаева, тут я полностью верю Рустаму.

Что же касается отправки Абыкаева послом в Москву, то у нас вообще с “почетными ссылками” никогда дыма без огня не бывает. Послами у нас не профессионалы своего дела зачастую работают, а чем-то провинившиеся перед руководством люди. С бывшим председателем Сената, я полагаю, аналогичная ситуация.

- Хорошо, ну а сейчас, простите за цинизм, как Рустаму “сидится” в ожидании смертной казни?

- Сегодня для нас очень важно чтобы его не только не расстреляли, но и не дали пожизненного. Лет на 25 б заменили.

Расстрелять, я думаю, не расстреляют. Хотя в нашей стране все возможно: могут специально под Рустама или еще кого-нибудь, отменить мораторий, казнить человека, а затем снова принять запрет на высшую меру наказания.

Сидит он на Западе в Уч Арале с “полосатиками”, то есть смертниками и пожизненниками. К нему нас не пускают. Даже после оглашения приговора отцу дали 10 минут свидания. Это же смешно! Рустам сидит и плачет: “Папа, я не убивал!”. Глядя на него, отец окончательно убедился, что сына подставили и бросили.

Да и как встречаться, когда беспрестанно ведется “прослушка”, скрытая видеозапись, а рядом сидят офицер и несколько ОМОНовцев. Другое дело, новый глава КНБ Шабдарбаев, который мог в спокойной обстановке в ходе двух часов после суда в Талдыкоргане о чем-то беседовать с “арыстановцем” Абикеновым. Ему никто не мешал. Хотя элиту спецназа они жестко подставили, навсегда уронив ее авторитет ниже плинтуса.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...