Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

"Рамыс" или "Нышан"? Вот в чем вопрос…

«Рамыс» или «Нышан»? Вот в чем вопрос…

Противостояние в парламенте. Министр культуры и депутаты почти два часа вели ожесточенный лингвистический спор. На совместном заседании палат парламента депутаты решали, как записать слово «символ» на казахском языке. В ходе споров прозвучали намеки министра на депутатский дальтонизм. Последние в долгу не остались…

- Мы же поем «Меным Казахстаным»?!

Законопроект о государственных символах заставил сегодня парламентариев запеть. Депутатский вокал переходил в споры. Большей частью о терминах. Слово «символ» в переводе на казахский имеет два значения «Рамыс» и «Нышан». Первое имеет более глубокий смысл. Но слово «Нышан» как переводное «символа», уже записано в Конституции. И если его не одобрить, то лингвистический спор может привести к конституционному тупику.

ЕРМУХАМЕТ ЕРТЫСБАЕВ, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ И ИНФОРМАЦИИ РК:

«Мы достали с архива первоисточник, подлинник Конституции, подписанный главой государства, там записано это слово. Если мы не хотим его, тогда должны дождаться конституционную реформу!»

Не менее спорным оказались и другие нормы конституционного законопроекта. Изготовление и использование госсимволов стали бизнесом. Правительство предлагает его лицензировать. И это депутатов смущает.

ТИТО СЫЗДЫКОВ, ДЕПУТАТА МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

«Сувениры с содержанием герба и флага тоже будут относиться к лицензионной деятельности? Тогда как быть с пропагандой наших госсимволов, мы поставим заслон этим законопроектом к пропаганде герба, и того же флага!»

Лицензирование, заявляет докладчик, международная практика. Госсимволы должны отвечать стандартам. В ответ депутат Таспихов заявляет: стандарты - это пережитки советского прошлого, и соответствовать установленным нормам в период рыночной экономики - неактуально.

АМАНГЕЛЬДЫ ТАСПИХОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

«Вот я, честно говоря, нигде не вижу соответствие стандартам наших госсимволов. Вот возьмем наш зал. Вот цвет герба по этим стандартам должен соответствовать цвету флага. А они разных цветов!

ЕРМУХАМЕТ ЕРТЫСБАЕВ, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ И ИНФОРМАЦИИ РК:

«Вот для этого и нужен этот законопроект, чтобы выявлять такие нарушения. Хотя если честно сказать, я не вижу различий здесь в зале.»

Законопроект, по словам докладчика, должен усилить уважение к госсимволам. В документе даже предусмотрено наказание за пренебрежительное отношение к государственным атрибутам. Немало говорилось и об исполнении гимна исключительно на госязыке. Призывая к патриотизму, сам докладчик не смог сегодня ответить на вопросы, заданные на казахском. Министр культуры неоднократно обращался за помощь к спикеру, и в конце концов вызвал его раздражение.

- Ну ответь уже...по возможности, как понял!

О государственных символах - закон конституционный. Поправки к нему обсуждали обе палаты парламента на совместном заседании. Депутаты единогласно одобрили документ в первом чтении. Тем не менее, спор о терминах так и остался открытым. Тонкости казахской лингвистики решили обсудить в согласительной комиссии.

Адильхан Шайков


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...