Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Против акима Экибастуза павлодарская финполиция возбудила уголовное дело

ПАВЛОДАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. 30 января. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - В отношении акима города Экибастуза Валерия Набитовского финполиция Павлодарской области возбудила уголовное дело по ст.177 ч.2 - по факту незаконного получения земли, передает корреспондент Казинформа. Об этом сообщила пресс-служба департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Павлодарской области (ДБЭКП).

Предварительным следствием установлено, что В.Набитовский, имея в наличии в частной собственности земельный участок в Астане, незаконно завладел еще одним в Экибастузе, нарушив требование ст. 50 ч.2 Земельного кодекса РК о недопущении повторного бесплатного получения земельного участка в частную собственность. Государству причинен ущерб на сумму 208 тыс. тенге.

Кроме того, в отношении акима Экибастуза 21 января 2007 года финполицией возбуждено уголовное дело по ст. 307 ч. 3 по факту злоупотребления должностными полномочиями при найме жилья.

Распоряжением акима Павлодарской области с 15 января этого года В.Набитовский временно отстранен от занимаемой должности.

№ 3 (318) от 29.01.2007

Финансовая полиция Павлодарской области возбудила сразу два уголовных дела в отношении акима города Экибастуза Валерия Набитовского. Градоначальнику вменяется в вину незаконное получение земельного участка и злоупотребление должностными полномочиями.

На время следствия аким был отстранен от должности, затем решением областного суда восстановлен в ней, с него взята подписка о невыезде. На защиту мэра встали депутаты местного маслихата. Именно они в октябре 2006 года практически единогласно избрали Валерия Набитовского акимом Экибастуза.

Как сообщили в департаменте по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Павлодарской области, 28 ноября 2006 года в отношении акима Экибастуза было возбуждено уголовное дело по статье 177 ч.2 УК РК (мошенничество). Валерию Набитовскому вменялось то, что, имея земельный участок под индивидуальное жилищное строительство в Астане, он незаконно получил точно такой же в Экибастузе, таким образом, нарушив требования Земельного кодекса РК о недопущении повторного бесплатного получения земельного участка в частную собственность. Кроме того 21 января 2007 года против экибастузского акима было возбуждено еще одно уголовное дело по статье 307 ч.3 (злоупотребление должностными полномочиями при найме жилья). 12 января финансовая полиция направила на имя акима Павлодарской области Кайрата Нурпеисова постановление о временном отстранении от должности Валерия Набитовского. Соответствующее распоряжение главы региона увидело свет тремя днями позже. Однако, как отмечают в финполиции, вопреки этому аким Экибастуза продолжал исполнять свои обязанности вплоть до 20 января.

Тем временем отстраненный от должности аким 16 января обратился к депутатам Экибастузского городского маслихата, в котором объяснял, что 2 ноября 2006 года действительно приобрел земельный участок, внес недостающую сумму и оформил его в соответствии с действующим законодательством. Обращение Валерия Набитовского было рассмотрено на внеочередной сессии маслихата, проходившей в закрытом режиме. Несколькими днями позже на брифинге депутаты выступили со специальным заявлением, в котором говорилось, что «по мнению подавляющего большинства депутатов, правоохранительными органами без достаточных оснований начато уголовное преследование акима города. Согласно информации, представленной на сессии, в отношении Набитовского двумя предпринимателями были инициированы жалобы о якобы им допущенных правонарушениях. По данным обращениям в течение пяти месяцев, т. е. с начала избирательной кампании и по сей день, правоохранительными органами проведены многочисленные проверки, которые практически все оказались несостоятельными. Однако органы финансовой полиции все-таки возбудили уголовное дело по одному факту - отводу земельного участка под индивидуальное жилье.

Вызывает недоумение тот факт, что жалобы этих лиц на Набитовского составлены на основе специфической информации, доступной только для служебного пользования, что наводит на подозрение о содействии соответствующих органов при получении информации, что соответственно косвенно свидетельствует о заинтересованности некоторых правоохранительных органов».

Далее в тексте заявления сообщается, что на следующий день после сессии деятельность Экибастузского городского маслихата была подвергнута проверке со стороны прокуратуры. Председателя сессии вызвали в надзорный орган для дачи объяснений по поводу проведения внеочередной сессии. Все это депутаты расценивают как «дискредитацию исполнительной и представительной власти на местах». От каких-либо дальнейших комментариев народные избранники отказались.

В ответ на это вечером 26 января со специальным заявлением перед СМИ выступил начальник департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Павлодарской области Нургали Тузельбаев.

- Что касается высказываний Валерия Набитовского на внеочередной сессии Экибастузского городского маслихата о том, что прокуратурой, правоохранительными органами, финансовой полицией дискредитируется вся местная исполнительная власть, попираются устои Конституции, а также его утверждения, что меры, предпринимаемые в отношении него, являются либо халатностью следствия, либо намеренным преступным сговором правоохранительных органов и некоторых бизнес-структур, то однозначно заявляю: они не имеют никакой объективной основы и не подтверждены никакими фактами, - отметил начальник финансовой полиции. - Полагаю, что своими действиями Валерий Набитовский препятствует объективному расследованию уголовного дела. Мы оставляем за сбой право обратиться в суд о привлечении акима Экибастуза к ответственности за клевету.

Между тем 25 января Павлодарский областной суд принял решение о восстановлении акима Экибастуза Валерия Набитовского в должности. Уже на следующий день он приступил к исполнению своих должностных обязанностей. По информации пресс-службы акима области, в данное время Валерий Набитовский проводит отчетные встречи с населением.

52-летний Валерий Набитовский в должности акима Экибастуза с апреля 2002 года. 20 октября 2006-го в ходе первых экспериментальных выборов за него проголосовали 16 из 17 депутатов городского маслихата. И это несмотря на то, что ему противопоставлялись два опытных аппаратных работника - директор областного департамента внутренней политики Кульжан Ахметова и заместитель акима Павлодара Роман Скляр. Тогда же в кулуарах стали поговаривать о том, что их участие в выборах - верный признак того, что Набитовского хотят «прокатить». Косвенно это подтвердил и сам Валерий Набитовский в одном из интервью, записанных сразу после подведения итогов выборов:

- Несмотря на то, что, помимо Экибастуза, выборы проходили еще в трех районах области, именно в вашем городе они были самыми «горячими»…

- Да интрига, конечно, присутствовала.

- Ходили слухи, что ваши конкуренты пытались использовать в предвыборной борьбе не совсем честные методы?

- Честно говоря, сейчас после того, как все прошло, говорить об этом уже не хочется да и не интересно это, наверное.

- Однако именно в ходе предвыборной кампании на вас была подана жалоба в Генеральную прокуратуру?

- Да, есть такое. Проверка до сих пор идет.

Как показали последующие события, один факт нарушения проверка все-таки выявила. Впрочем, окончательную точку в этом вопросе должен поставить суд.

Кстати, летом прошлого года Валерий Набитовский уже имел дело с Фемидой. Правда, тогда он выступал в качестве истца. «Мегаполис» подробно писал об этом случае (см. № 24 (288) от 19.06.2006). 78-летняя жительница Экибастуза, устав от бесконечных коммунальных проблем, решила искать правду в Администрации президента. Каково же было ее удивление, когда вместо помощи она получила повестку в суд. Истцом выступил аким города. В своем письме-жалобе в столицу помимо описания всех бытовых неурядиц женщина написала, что «аким города Валерий Набитовский строит себе особняк в Астане под подставным лицом». Городской голова с таким утверждением не согласился и обратился в суд с исковым заявлением о признании сведений, не соответствующими действительности и порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию, и просил взыскать с пенсионерки 500 тысяч тенге. Суд с доводами истца согласился, но, учитывая, что единственным доходом старушки является пенсия в размере 15 тысяч тенге, снизил размер заявленного морального вреда до 20 тысяч. Еще 6 тысяч тенге составили судебные издержки.

Сергей Горожанин


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...