Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане в понедельник вступило в силу постановление правительства, которым вводится запрет на ввоз в республику автомашин с правосторонним расположением руля

Фото : 30 января 2007, 11:24

В Казахстане в понедельник вступило в силу постановление правительства, которым с 29 января вводится запрет на ввоз в республику автомашин с правосторонним расположением руля

Астана. 29 января. В Казахстане в понедельник вступило в силу постановление правительства N1301, которым с 29 января вводится запрет на ввоз в республику автомашин с правосторонним расположением руля с целью их дальнейшей эксплуатации на территории страны, передает агентство «Интерфакс-Казахстан».

Как сообщалось, постановление N1301 "О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения" было подписано 28 декабря и опубликовано в официальной прессе 29 декабря 2006 года с указанием, что оно вступает в силу по истечении 30-ти календарных дней со дня его первого официального опубликования.

Таким образом, с 29 января этого года вводится запрет на ввоз на таможенную территории республики праворульных автомашин, автобусов и грузовиков с целью их дальнейшей постановки на учет в дорожной полиции и эксплуатации в Казахстане.

Вместе с тем, согласно постановлению, запрет на ввоз праворульных машин распространяется только на два из 17-ти таможенных режимов, предусмотренных таможенным кодексом республики: "выпуск товаров для свободного обращения" и "временный ввоз товаров и транспортных средств".

Таким образом, постановлением фактически разрешено ввозить праворульные автомобили по одному из 15-ти не запрещенных таможенных режимов, к примеру, для их транзита через территорию республики, помещения на склады временного хранения, таможенные территории для дальнейшей продажи или отправки за рубеж.

Кроме того, данное решение правительства допускает, что на ввезенных таким образом праворульных автомобилях могут быть в последующем переставлены органы управления в левостороннее расположение, а сама машина - поставлена на учет в дорожной полиции и введена в эксплуатацию.

Постановлением N1301 внесено дополнение в правительственное постановление от 10 июля 2003 года "Об утверждении запретов на ввоз в Казахстан и вывоз из Казахстана товаров и транспортных средств, перечней товаров, запрещенных к помещению под некоторые таможенные режимы, а также запретов и ограничений на проведение операций с товарами, помещенными под отдельные таможенные режимы".

Этим же правительственным постановлением МВД было поручено в месячный срок разработать и в установленном порядке внести в правительство законопроект, направленный на урегулирование вопросов дальнейшей эксплуатации автотранспортных средств с правосторонним рулевым управлением.

Помимо этого министерствам внутренних дел, индустрии и торговли, транспорта и коммуникаций предписано в срок до 1 ноября 2007 года разработать проект технического регламента, устанавливающего требования безопасности к автотранспортным средствам.

В свою очередь министерству иностранных дел поручено уведомить в установленном порядке Интеграционный комитет Евразийского экономического сообщества о введении республикой ограничений на ввоз автотранспортных средств.

Как известно, принципиальное решение ввести запрет на ввоз и использование в республике праворульных машин было принято 13 ноября прошлого года на заседании Совета безопасности Казахстана. Эта мера объясняется властями резко возросшим ростом количества ДТП с праворульными машинами.

Решение о запрете праворульных машин было неоднозначно воспринято населением республики, в некоторых городах прошли акции против указанных намерений власти.

В свою очередь МВД предлагает законодательно закрепить норму о запрете в республике с 1 января 2010 года эксплуатации автомашин с правосторонним расположением руля.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии