Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Руководители «Банка ТуранАлем» и «Казкомерцбанка» называют ошибочным решение АФН ввести с 1 марта текущего года новые ограничения по внешним заимствованиям банков второго уровня

Астана. 29 января. Руководители "Банка ТуранАлем" (БТА) и "Казкомерцбанка" называют ошибочным решение госагентства финансового надзора (АФН) ввести с 1 марта текущего года новые ограничения по внешним заимствованиям банков второго уровня Казахстана.

"АФН с 1 марта предполагает внедрить ряд ограничений, в большей степени - на привлечение внешних заимствований. Я считаю, что это ошибочное решение.(...) Данные меры приведут к ограничению внешних заимствований, и соответственно к поэтапному повышению процентных ставок по кредитам и для населения, и для предприятий, для всех участников реального сектора", - сказал председатель совета директоров "Банка ТуранАлем" Мухтар Аблязов в понедельник в Астане на встрече премьер-министра Карима Масимова с представителями финансового сектора республики и уполномоченных госорганов, передает агентство «Интерфакс-Казахстан».

"Если процентные ставки начинают расти, то известно, что себестоимость продукции становится дороже, соответственно, инфляция становится выше, то есть это будет полностью противоречить тем целям, которые перед собой поставило агентство финансового надзора", - отметил в этой связи М.Аблязов, добавив, что доля внешних займов банков второго уровня составляет около 37% от всех привлеченных на внешних рынках капитала средств.

"Меры, которые предполагает ввести агентство финансового надзора, на мой взгляд, являются просто ошибочными, непоследовательными и непродуманными", - заключил он.

Кроме того, М.Аблязов не согласился с заявлением председателя Нацбанка Анвара Сайденова о том, что введенные в прошлом году ограничительные меры по внешним заимствованиям позволили добиться снижения инфляции.

"Есть официальный документ - отчет Нацбанка по итогам 9 месяцев (2006 года - "ИФ-К"), и там четко написано, что на инфляцию в бОльшей степени влияет увеличивающийся доход населения. При этом рост заработной платы в бОльшей степени получен не за счет роста производительности труда, а за счет увеличения цен на различное сырье - нефть металлы и т.д.", - считает он.

В свою очередь председатель совета директоров "Казкомерцбанка" Нуржан Субханбердин согласился с мнением М.Аблязова.

"Мне тоже кажется, что вопрос (с введением новых ограничений на внешние заимствования - "ИФ-К") звучит как-то странно, то есть у нас уже все построено, что мы хотели построить - нефтехимические заводы, переработка сельского хозяйства? У нас много что еще не построено, и те длинные дешевые финансовые ресурсы, которые сегодня появились благодаря многолетней работе, они дают шанс преобразить сегодня и материальную базу (несырьевого сектора. - "ИФ-К")", - подчеркнул он.

Между тем на встрече глава АФН Арман Дунаев сообщил, что госагентство направило в ассоциацию финансистов и все банки письмо о планах по введению двух лимитов, направленных на ограничение внешних заимствований. "Это лимит обязательств банков перед нерезидентами без учета размещения в ценных бумагах и лимит обязательств перед нерезидентами, включая все текущие ценные бумаги", - пояснил он.

"Если брать отчетную информацию банков на конец года, то, по предварительной оценке, лимит обязательств банков перед нерезидентами без учета выпущенных ценных бумаг из 33 банков не выполняют 7", - подчеркнул он.

Вместе с тем, по информации главы АФН, лимит обязательств перед нерезидентами, включая все выпущенные ценные бумаги, из 33 банков на конец прошлого года не выполняли 6 банков.

"С учетом этого нами предлагается установить указанные лимиты совокупных обязательств перед нерезидентами для банков с 1 марта 2007 года, с момента принятия и регистрации этого постановления в министерстве юстиции. (...) Вместе с тем банкам дается ровно один год для увеличения собственного капитала, то есть, чтобы до 1 января 2008 года они уже соответствовали предъявляемым требованиям", - подчеркнул в этой связи А.Дунаев.

По состоянию на 1 января 2007 года банковский сектор республики был представлен 33-мя банками второго уровня, из которых 14 банков с иностранным участием, включая 9 дочерних банков - нерезидентов республики.

Как известно, в Казахстане 1 октября 2006 году вступил в силу очередной, последний блок ограничений на привлечение коммерческими банками республики (банки второго уровня, БВУ) внешних заимствований.

Так, с этой даты для банков установлены лимиты валютной ликвидности в целях мониторинга соответствия по срокам погашения активов и обязательств банков по каждой иностранной валюте, размер обязательств в которой составляет не менее 1% от размера обязательств банка.

Лимит текущей валютной ликвидности с указанной даты устанавлен в размере не менее 0,9 и рассчитывается как отношение среднемесячного размера высоколиквидных активов в иностранной валюте к среднемесячному размеру обязательств до востребования в этой же иностранной валюте.

Вместе с тем лимит краткосрочной валютной ликвидности устанавлен в размере не менее 0,8 и рассчитывается как отношение среднемесячного размера активов в иностранной валюте с оставшимся сроком до погашения (до трех месяцев включительно) к среднемесячному размеру обязательств в этой же иностранной валюте с оставшимся сроком до погашения (до трех месяцев включительно).

Наряду с этим лимит среднесрочной валютной ликвидности устанавлен с 1 октября в размере не менее 0,6 и рассчитывается как отношение среднемесячного размера активов в иностранной валюте с оставшимся сроком до погашения (до одного года включительно) к среднемесячному размеру обязательств в этой же иностранной валюте с оставшимся сроком до погашения (до одного года включительно).

АФН уже вводило ранее два блока ограничений на привлечение БВУ внешних заимствований: 1 июля и 1 сентября.

Так, с 1 июля 2006 года был установлен максимальный лимит краткосрочных обязательств перед нерезидентами республики в размере собственного капитала банка. В сумму обязательств включены: обязательства до востребования, в том числе по которым не установлен срок осуществления расчетов; срочные обязательства с первоначальным сроком погашения до одного года включительно; срочные обязательства с безусловным правом кредитора требовать досрочного погашения обязательств, в том числе срочные и условные депозиты банков, за исключением срочных и условных депозитов физических и юридических лиц.

Между тем с 1 сентября 2006 года уменьшены лимиты открытой валютной позиции (длинной и короткой) по иностранным валютам стран, имеющих суверенный рейтинг не ниже уровня "А" агентства Standard & Poor's или рейтинг аналогичного уровня одного из других международных рейтинговых агентств, и по валюте "евро" - с 15%-ной величины собственного капитала банка до 12,5%, а по валютной нетто-позиции - с 30%-ной величины собственного капитала банка до 25%-ной.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...