Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Национальный банк РК при прогнозировании развития отечественной экономики будет учитывать не только цены на нефть, но и объемы притока капитала в страну

Фото : 30 января 2007, 11:49

Алматы. 29 января. Национальный банк Казахстана при прогнозировании развития отечественной экономики в рамках определения своей денежно-кредитной политики на ближайшую перспективу будет, начиная с 2007 года, учитывать не только цены на нефть, но и объемы притока капитала в страну.

"В подготовленном проекте документа по основным направлениям денежно-кредитной политики на этот год Нацбанк впервые при подготовке трех сценариев развития экономики республики опирался не только на расчеты ожидаемых цен на нефть, но и на прогноз притока капитала", - заявил глава Нацбанка Анвар Сайденов агентству "Интерфакс-Казахстан".

Поясняя суть этих сценариев, собеседник подчеркнул, что при умеренной цене на нефть, не превышающей $60 за баррель, и умеренном притоке капитала Нацбанк прогнозирует инфляцию в текущем году на уровне не выше 7,2%. При умеренной цене на нефть и высоком притоке капитала инфляция, полагают в Нацбанке, будет чуть ниже показателя 2006 года. Среднегодовая инфляция в минувшем году составила 8,6%.

Между тем при высоких ценах на нефть (выше $60 за баррель), отметил А.Сайденов, инфляция прогнозируется выше прошлогодней.

Данную модель расчета глава Нацбанка считает "достаточно эффективной", поскольку при ее использовании учитывается "большее число показателей", в том числе по платежному балансу и ВВП.

При этом А.Сайденов заметил, что в случае большого притока капитала в страну Нацбанк будет использовать "стандартные рычаги, направленные на снижение излишней ликвидности". В этом контексте, в частности, по его словам, не исключены повышение нормативов минимальных резервных требований (МРТ) к коммерческим банкам, ставок по операциям Нацбанка, а также увеличение объемов проводимых операций, в том числе по выпуску краткосрочных нот.

В этой связи, говоря о возможном пересмотре требований к минимальным резервам банков, А.Сайденов отметил, что "Нацбанк пока это не планирует".

"Мы сейчас анализируем выполнение банками МРТ. Все банки с ними справляются. Рассматриваем варианты по их ужесточению, однако в первом квартале никаких изменений пока не будет", - сказал он.

Он также сообщил, что специалисты департамента монетарных операций Нацбанка уже подготовили несколько вариантов по возможному удлинению сроков выпуска нот.

Вместе с тем собеседник сообщил, что с целью сокращения объемов заимствования на внутреннем и внешнем рынках госагентство финнадзора (АФН) разработало еще ряд новых требований к банкам.

"В настоящее время, - сказал глава Нацбанка, - данные предложения, которые достаточно ужесточают требования к обязательствам банков, направлены на согласование в ассоциацию финансистов Казахстана".

Говоря о сроках утверждения основных направлений денежно-кредитной политики на 2007-2009 годы, А.Сайденов сообщил, что "данный процесс немного затягивается по причине формирования в настоящее время нового состава правления Нацбанка".

"Утвердить денежно-кредитную политику мы планируем чуть позже, поскольку хотим дождаться, чтобы назначили новых членов правления Нацбанка из состава нового правительства, а также администрации президента", - сказал он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии