Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Эхо Карабатана

Фото : 30 января 2007, 12:39

После неудавшегося трудового марша протеста по автотрассе Карабатан – Атырау 18 января руководство компании «Agip KCO» (заказчик строительства злополучного завода «Болашак» в Карабатане) провело в областном центре ряд встреч.

Первая – c главой области Бергеем Рыскалиевым, где главным образом акима заверили, что намерены оказать посильную помощь в создании единой профсоюзной организации на строительстве завода. Озаботились наконец. Ведь ни для кого не секрет, что все инциденты и конфликтные ситуации возникали именно там, где профсоюза нет либо его своевременно «задушили».

Далее региональный менеджер «Agip KCO» Лучано Васкес пригласил журналистов на пресс-конференцию, посвящённую трудовым отношениям в Карабатане. Господин Васкес в краткой вводной части ознакомил с порядком работы всех организаций, задействованных на строительстве, и дал расклад по количеству рабочих рук местных и ино-странных. Но суть не в этом. Лучано Васкес заверил присутствующих, что в настоящий момент прорабатывается приемлемая для всех трудовых уровней схема заработной платы.

Далее наступил сам брифинг, ещё более краткий, в духе политики компании. Единственно, что можно отметить: Васкес в очередной раз подчеркнул, что «Agip» не может контролировать договорные обязательства своих подрядчиков с рабсилой. После ряда вопросов аджиповцы свернули пресс-конференцию.

А 24 января неприятный разговор ожидал подрядчиков «Agip KCO» – компании «Гате Иншаат» и «Бонатти С. п. А.». В облакимате состоялось заседание комиссии, где озвучили результаты проверки соблюдения требований законодательства о привлечении иностранной рабочей силы.

Ранее мы писали о том, что инофирмы в Атырау привлекают из-за рубежа своих земляков под маркой «высококвалифицированных специалистов». Дескать, профи такого уровня нет во всём Казахстане. На самом же деле завезённые спецы работают не по своему профилю. Об этом и шёл разговор у заместителя акима области С. Енсегенова.

В «Гате», например, «высококвалифицированный» бетонщик фактически исполнял обязанности бригадира (супервайзера). И всего таких «бригадиров» ревизоры обнаружили 135 человек, все они граждане Турции. Похожая ситуация и в «Бонатти». Кроме того, при выдаче разрешений на привлечение иностранных специалистов инофирмам ставится обязательное условие: в определённый срок создать рабочие места для казахстанцев, подготовить, переподготовить, повысить квалификацию местных специалистов – смена иностранной рабсиле. Эти пункты либо вовсе проигнорированы, либо выполняются, но частично.

На заседании комиссии приняли решение: отстранить выявленных граждан-нарушителей (согласно действующему законодательству) от работы на один месяц, пока на их места не подберут казахстанских работников. Кроме того, все подрядчики «Agip KCO» будут подвергнуты аналогичной проверке, где иностранцев «прощупают», а специалисты ли вы на самом деле, согласно занимаемой должности и официально указанной в выданном разрешении?

«Мы будем проверять род деятельности каждого иностранного специалиста», – заверил заместитель акима и пригрозил отзывом лицензий.

Алексей Надымов, Атырау


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии