Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Продолжить активные усилия по формированию многовекторной внешней политики и закрепить достигнутый успех

Фото : 30 января 2007, 13:34

Продолжить активные усилия по формированию многовекторной внешней политики и закрепить достигнутый успех призвал новый министр иностранных дел Марат Тажин участников коллегии МИД, прошедшей на минувшей неделе.

Главными успехами прошлого года министр назвал усиление союзнических отношений с Россией, развитие стратегического сотрудничества с КНР и выход на новый качественный уровень партнерского диалога с США и государствами ЕС. Это, по словам Тажина, придает дополнительную устойчивость международным позициям Казахстана, который прагматично реализовал поступавшие с Запада импульсы и закрепил за собой статус ключевого партнера в Центральной Азии.

В этом году, считает глава внешнеполитического ведомства, нужно усилить работу по всемерному содействию повышению конкурентоспособности Казахстана. Речь идет прежде всего о создании благоприятных внешних условий для формирования экономики знаний и продвижения интересов отечественного бизнеса на внешних рынках.

– В условиях осложнения ситуации по периметру наших границ мы будем уделять самое пристальное внимание укреплению системы национальной безопасности, – заявил министр. – Надежное обеспечение безопасности – это не только залог социальной стабильности и экономического прогресса, но и важное условие устойчивого демо-кратического развития. Особое внимание нам следует уделить Центральной Азии, которую глава государства определил как сферу жизненных интересов Казахстана и наших ближайших соседей. В наших национальных интересах – максимально содействовать росту конкурентоспособности всего региона, что позволит достичь и наших стратегических целей.

Ситуацию с голосованием по кандидатуре Казахстана на пост председателя ОБСЕ в 2009 году нельзя заводить в тупик, считает Марат Тажин. Несмотря на его перенос на Мадридский саммит министром иностранных дел, нужно направить усилия на положительное решение этой задачи.

У сотрудников МИДа есть творческий потенциал, уверен министр. И его необходимо серьезно задействовать.

– Мы ожидаем серьезных предложений от вас, – обратился он по этому поводу к своим подчиненным.

Константин Родман


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии