Ущерб на сумму около 1 миллиона долларов был нанесен мошенниками трем казахстанским банкам - ЦентрКредит, ТуранАлем и ТемирБанк

Ущерб на сумму около 1 миллиона долларов был нанесен мошенниками трем казахстанским банкам - ЦентрКредит, ТуранАлем и ТемирБанк.

Согласно данным Южного РУБОП Комитета криминальной полиции МВД РК, преступная группировка (всего по этому делу проходят 9 человек), возглавляемая гражданином Израиля Абрамовичем О. на протяжении двух лет похищала крупные денежные средства в банках Алматы. Мошенниками изготовлялись поддельные удостоверения личности, паспорта на несуществующие дорогостоящие автомобили, правоустанавливающие документы на коттеджи и квартиры, которые затем предоставлялись в банки для получения крупных кредитов. Причем полученные таким образом денежные средства направлялись на финансирование преступных сообществ - «Рыжий Алмаз» и «Четыре брата».

Кстати, одной из причин, по мнению правоохранительных органов, благодаря которым преступникам удавалось получать крупные кредиты, является низкий уровень работы в банках по организации предкредитных проверок, в результате чего стало возможным хищение принадлежащих вкладчикам крупных денежных средств.

Елена БАХМУТОВА, заместитель председателя Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций

- Начиная с нового года ряд ведущих казахстанских банков сменил руководство. Поговаривают, что это связано в какой-то мере с участившимися в последнее время хищениями…

- Насколько мы понимаем, смена менеджмента - это часть стратегии банка. Согласно подписанному меморандуму о сотрудничестве и взаимодействии по вопросам повышения прозрачности деятельности, банки должны публично сообщать о своей стратегии, предоставлять сведения о дочерних зависимых компаниях, о реальных собственниках банков вплоть до физических лиц.

Тем не менее, хочу отметить, что должны отслеживаться любые изменения. К примеру, в ВалютТранзитБанке на протяжении четырех лет не было нормального председателя правления. Все время были исполняющие обязанности, причем менялись они чуть ли не каждые два месяца. Подобные действия могут быть одним из тревожных сигналов. Хотя в то же время нельзя утверждать, что любые изменения говорят о чем-то серьезном в банке…

- Кстати, буквально недавно Григорий Марченко, председатель правления Народного банка, заявил, что в ближайшие два-три года судьбу ВалютТранзитБанка могут повторить один-два казахстанских банка. Действительно ли это так?

- Я не могу комментировать такие вещи. Хочу подчеркнуть только одно: когда банк демонстрирует рост активов, превышающий причем в два раза средний, это должно вызывать особо пристальное внимание как со стороны регуляторов, так и со стороны депозиторов банка.

Особое внимание хочу обратить на тот момент, что с 1 января 2007 года в связи с введением нового закона о системе гарантирования депозитов ушло административное регулирование ставок вознаграждения, то есть сейчас нет регулирования со стороны Казахстанского фонда гарантирования депозитов.

Это означает, что отныне банки свободны в ставках вознаграждения по депозитам. Агентством введены нормы расчета эффективной годовой ставки, которые действуют как на вознаграждение по депозитам, так и на кредитные договоры. Кроме того, в дальнейшем АФН намерено вести соответствующую статистику. Скажем, в случае, если какие-то банки будут выбиваться за средние цифры привлечения ставок по депозитам или по кредитам, это означает, что у них существуют какие-то скрытые проблемы, к примеру, с ликвидностью, либо речь идет о недобросовестной рекламе. В целом же чрезмерно высокие темпы роста всегда должны анализироваться. Как правило, подобные показатели достигаются всегда в ущерб чему-то…

Жибек Амербекова


30 января 2007, 15:11
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Мегаполис»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код