Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Запросы интеллигентов, или как депутаты на правительство обиделись

Запросы интеллигентов,


Карим Масимов еще только привыкает к премьерскому креслу, а депутаты уже настоятельно рекомендуют ему не повторять ошибок предшественника. Их главная претензия: прошлое правительство Казахстана регулярно нарушало конституционный Закон «О Парламенте РК и статусе его депутатов».

Правительство не считается с народными избранниками: на депутатские запросы отвечает отписками, а то и вовсе их игнорирует. По закону, должностные лица обязаны отвечать на запросы в течение 30 дней. На деле - все иначе. Об этом мажилисмены сообщали в стенах парламента не единожды. Возмущались, напоминали о своем высоком статусе, но все - без толку.

- Нам непонятно, когда, пользуясь тем, что мы интеллигентно задаем вопросы (а мы - люди интеллигентные), люди властные с нами не считаются. Нам это не нравится, - предупредил депутат Мурат Каримов.

На последнем пленарном заседании главный орган исполнительной власти снова был уличен в неисполнении конституционного Закона о парламенте РК. Представитель депутатского корпуса Сергей Киселев уже два месяца не может дождаться вразумительного ответа на свой запрос о запрете эксплуатации автомобилей с правосторонним рулем. Он попросил правительство предоставить статистические данные, на основе которых было принято это решение. Да так и не дождался.

11 января Киселев написал еще один депутатский запрос, теперь уже на имя нового премьера Карима Масимова и попросил прояснить ситуацию. Но и это его послание осталось без ответа. Раздосадованный мажилисмен всенародно констатировал: «Правительство РК фактически нарушает конституционный Закон РК «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов». Народный избранник потребовал «разобраться в сложившейся ситуации» и «привлечь виновных к ответственности».

Коллеги Киселева поддержали. Почти у каждого из них есть претензии к тому, как правительственные чиновники отвечают на депутатские запросы. Михаил Трошихин, например, просил пересмотреть систему налогообложения для крестьянских семей.

- У нас была такая чушь, что каждый член крестьянского и фермерского хозяйства, будь то пенсионер или новорожденный ребенок, должен был выплачивать налоги и пенсионные отчисления, - поясняет депутат. - Ни в одной фирме дети учредителей не платили ни налогов, ни пенсионных отчислений, а крестьянские дети должны были, по постановлению правительства.

Переписка с бывшим премьером Даниалом Ахметовым длилась не один месяц, и «соответствующим органам» даже «было поручено проработать вопрос по урегулированию проблемы». Только крестьянам от этого легче не стало, говорит Трошихин.

- В итоге, не получив поддержки у правительства, мы с депутатом Котовичем сами инициировали поправки в Налоговый кодекс и законы о пенсионном обеспечении и об обязательном социальном страховании. Депутаты нас поддержали и приняли изменения в законодательство. Так мы сняли эту проблему. А для чего нужна была вся эта ненужная переписка? - недоумевает мажилисмен. - Вот это и называется «неисполнение законов Республики Казахстан».

Михаил Трошихин представил целый список высокопо-ставленных чиновников, к которым у него есть претензии по итогам работы в 2006 году. В их числе несколько министров, генпрокурор, председатель КНБ и экс-премьер-министр Даниал Ахметов. Все они хоть раз грешили отписками, отвечая на депутатские запросы, говорит народный избранник.

- Ненадлежащее исполнение законов - самая большая беда в нашем обществе. Напишите об этом большими буквами. И иногда эту проблему тиражирует само правительство, - констатирует Трошихин. - Нам, депутатам, народ доверил представлять их интересы. Наши депутатские запросы содержат общественные проблемы. А ответы на них бывают кулуарные. Это главная проблема.

Впрочем, добавляет парламентарий, конституционный Закон «О Парламенте РК и статусе его депутатов» - совсем не единственный закон, который запросто нарушают правительственные чиновники. Парадокс в том, что это регулярно сходит им с рук.

- Смотрите: правительство не исполнило Закон о бюджете, не освоило огромные бюджетные средства. И ни один администратор, который завалил исполнение бюджетной программы, даже премиальных не теряет. Он их получает, как должное. Но это же совершенно ненормально! - возмущается депутат Михаил Трошихин. - И сколько я ни пытался добиться, чтобы люди отвечали за свои действия, ничего не меняется.

Изменить ситуацию можно, если поднять статус депутатов, уверены в парламенте. Если у законотворцев появится реальная возможность контролировать деятельность исполнительной власти, наказание за неисполнение законов для нее наконец-то станет неотвратимым. Но пока это лишь голубая мечта народных избранников. Все законопроекты, предложенные ими для усиления депутатских полномочий, правительство «рубит на корню».

- Позиция правительства за-ключается в том, чтобы ограничить парламенту все его полномочия. Так им легче работать! Тогда нет контроля. Тогда министры, председатели комитетов, начальники департаментов никакой ответственности не несут за исполнение Закона о бюджете и получают ежеквартально премиальные к праздникам. Вот в чем вопрос, - считает Михаил Трошихин. - Поэтому правительство всегда пишет отрицательные заключения на те законопроекты о статусе парламента, которые выдвигают депутаты. Они просто пишут: этот законопроект требует бюджетных расходов. И на этом основании правительство отказывает в его рассмотрении. И все по Конституции. Все по закону.

Пока Кабмин откровенно пренебрегает депутатскими за-просами, сами парламентарии пытаются постичь другие глубинные факторы сего явления. И быстро понимают: настоящая причина - в диагнозе «правовой пофигизм», которым страдает вся страна.

- Все мы - незаконопослушный народ. Что там правительство? Если каждый на себя посмотрит, то увидит, что мы все так относимся к законам, - констатирует Владимир Нехорошев. - А в ветвях власти - такие же люди, простые и грешные.

И все же депутаты не теряют надежду на повышение своего статуса. И делают ставку на нового премьер-министра.

- Мы видим, что у этого премьера - другой подход. Вот и на коллегиях он присутствовал. Видимо, у нового правительства будет несколько другое отношение к этим вопросам, - делает осторожные прогнозы Владимир Нехорошев. Его коллега Мурат Каримов, во избежание новых взаимных обид, предостерегает:

- Надо еще раз напомнить правительству, что с нами следует считаться, несмотря на то, что мы - люди мягкие. Ведь мы можем и пожестче сказать! Только зачем же до этого доводить?

Елена Нефедова, Астана


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...