Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Кинем. Дорого. Риелторская фирма за три года оставила без жилья 26 алматинских семей

Все пострадавшие заключили со злополучным ТОО «ANS ASIA REALTI» договоры на аренду жилья с правом последующего выкупа. В 2003 году, с которого, собственно, и взяла свое начало эта история, многие риелторские компании специализировались на такого рода деятельности. Но тогда никто из пострадавших людей и не предполагал, что надежда обрести свой угол через каких-то три года обернется для них трагедией, а для директора нечистоплотного ТОО Берика Даржанова - двумя гражданскими исками и уголовным делом.

Одной из пострадавших семей не повезло больше остальных, но история у всех схожая. Оксана Федорова лишилась не только арендуемого с последующим выкупом жилья, за которое она рассчиталась на 80 процентов, но и собственного дома, который продала фирме в рассрочку в качестве первоначального взноса.

С помощью услуг ТОО «ANS ASIA REALTI» Оксана Федорова решила улучшить свои жилищные условия, продав имеющуюся недвижимость и купив жилье с большей квадратурой и участком.

Первая сделка состоялась в мае 2003 года, когда был заключен предварительный трехсторонний договор. Дом, он же первоначальный взнос Федоровой, ТОО «ANS ASIA REALTI» решило продать некоему Андрею Яблонскому, но не за наличный расчет, а также на правах аренды с последующим выкупом.

Буквально через месяц риелторская контора предложила Федоровой дом в поселке Карасу. Покупательницу вариант устроил. Так в июне между фактической хозяйкой недвижимости Зылихой Сабировой, ТОО «ANS ASIA REALTI» в лице директора Берика Даржанова и Федоровой был подписан предварительный договор аренды с правом последующего выкупа дома в п. Карасу. Договор был нотариально заверен. Полностью рассчитаться за приобретаемую недвижимость Федорова должна была в 2013 году.

Разумеется, был составлен график платежей, которые Федорова ежемесячно вносила в кассу ТОО «ANS ASIA REALTI».

Через год Оксане Федоровой позвонила менеджер фирмы и сообщила пренеприятнейшую новость - Зылиха Сабирова хочет расторгнуть заключенный договор, мотивируя свое намерение ростом цен на недвижимость. Берик Даржанов порекомендовал Федоровой согласиться на расторжение договора и гарантировал, что найдет другое равнозначное домостроение.

Именно тогда сотрудничество с ТОО «ANS ASIA REALTI» показалось Оксане Федоровой подозрительным. Она предложила Даржанову вернуть ей дом, внесенный в качестве первоначального взноса, и деньги, которые она выплачивала фирме в течение года.

Дом вернуть не удалось, поскольку его арендатор Андрей Яблонский, оказывается, имеет «крутые связи в правоохранительных органах. Не поздоровится ни Федоровой, ни Даржанову». Директор риелторской конторы предложил Оксане пойти на компромисс. Договор с Сабировой был расторгнут.

14 октября 2004 года договор между фирмой, Андреем Яблонским и Федоровой был все же расторгнут, и в тот же день на свет появился новый, уже двусторонний договор купли-продажи дома, который Оксана Федорова изначально предлагала фирме в качестве первоначального взноса. Сделка состоялась, ТОО «ANS ASIA REALTI» приобрело строение чуть больше, чем за 1,7 млн тенге. Денег на руки Федорова не получила, поскольку строение выступало первоначальным взносом, а Даржанов гарантировал Оксане исполнение первоначальных обязательств - предоставление недвижимости в аренду с последующим выкупом.

В декабре 2004 года Даржанов предложил Федоровой недвижимость по адресу: ул. Шацкого, 82. 24 декабря стороны заключили предварительный договор на аренду дома с последующим выкупом. Собственником дома по договору выступало ТОО «ANS ASIA REALTI» на основании сделки купли-продажи от 12 августа. Позже из справки РГП «Центр по недвижимости по Алматы» выяснилось, что 24 декабря, когда Даржанов и Федорова заключили договор, домостроение по ул. Шацкого, 82, уже не было собственностью ТОО «ANS ASIA REALTI». Еще первого ноября 2004 года дом был передан в качестве взноса в уставной капитал ТОО «ANS ASIA REALTI PLUS» (практически идентичное название фирмы).

Фактический собственник дома по ул. Шацкого, ТОО «ANS ASIA REALTI PLUS» в лице директора Мукашевой, и не собирался перезаключать с Федоровой договор аренды с последующим выкупом.

А это значит, что две фирмы, фактически завладев собственностью Федоровой, переданной риелторской конторе в качестве первоначального взноса, намеренно ввели Оксану в заблуждение, оставили ее без крыши над головой и даже не удосужились показать документы, подтверждающие право собственности на жилище.

На этом махинации двух фирм не закончились. В феврале 2005 года Даржанов заключил с Федоровой договор имущественного поднайма на дом по адресу: ул. Шацкого, 82. Менеджер ТОО «ANS ASIA REALTI» Марина Исаева пояснила Оксане Федоровой, что принципиальной разницы между «договором аренды с последующим выкупом» и «договором имущественного поднайма» нет. Разумеется, после этого Федорова продолжила вносить в кассу ТОО «ANS ASIA REALTI» предусмотренную оплату.

В июне прошлого года на имя Оксаны Федоровой пришло уведомление от риелторской фирмы за подписью Берика Даржанова о том, что прием платежей временно прекращается, причем без указания причин. На самом же деле Даржанов скрыл от Федоровой проверку в его конторе со стороны финансовой полиции.

Позже выяснилось, что две аффилированные риелторские фирмы судятся в специализированном межрайонном экономическом суде Алматы по факту неисполнения ТОО «ANS ASIA REALTI» договорных обязательств по 26 договорам имущественного найма. В итоге по решению суда вся недвижимость, в том числе и дом по ул. Шацкого, 82, была возвращена ТОО «ANS ASIA REALTI PLUS».

Никого из потенциальных собственников недвижимости в известность об этом весьма щепетильном процессе, естественно, не поставили. А куда Даржановым тратились деньги, которые арендаторы исправно платили, неизвестно.

В октябре 2006 года ТОО «ANS ASIA REALTI PLUS» было переименовано в ТОО «Household». Новоиспеченная контора потребовала с Оксаны Федоровой выплаты рыночной стоимости за домостроение по адресу: ул. Шацкого, 82 со скидкой 10-15 процентов и за минусом ранее внесенных платежей. В противном случае ей грозило выселение из дома. Домик Федоровой, который она изначально предложила ТОО «ANS ASIA REALTI» в качестве первоначального взноса, перешел в собственность ТОО «Household». По словам представителя ТОО Светланы Шведовой, о его возвращении Федоровой не может быть и речи.

Общение с риелторами оказалось бесполезным, и Федорова пошла с заявлением в финансовую полицию. 25 декабря прошлого года на Берика Даржанова было заведено уголовное дело по статье 177, ч. 3, п. «Б» УК РК - «Мошенничество в крупном размере». В настоящее время сотрудники финансовой полиции проводят следственные мероприятия, а пострадавшие семьи подсчитывают свои убытки, которые исчисляются десятками тысяч долларов.

Александра АЛЕХОВА, Алматы


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...