Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мосгордума ужесточает правила содержания собак и кошек

Фото : 31 января 2007, 10:51

Мосгордума ужесточает правила содержания собак и кошек

29 января Мосгордума признала закон "О штрафах за неправильное содержание собак и кошек" утратившим силу. Систему наказаний за нарушение правил выгула депутаты намерены ужесточить.

По оценкам экспертов, проблема неправильного содержания домашних животных приобретает угрожающие размеры. Собака без поводка и намордника и с маячащим вдалеке хозяином - обычная для Москвы картина, пишет газета "Новые известия". При этом по статистике наиболее агрессивны как раз псы, имеющие владельцев. Найти таких хозяев не составляет труда, но привлечь к ответственности проблематично.

"90% покусанных знают собак и их хозяев, - говорит исполнительный секретарь Комитета защиты москвичей Алексей Навальный. - Зачастую потерпевший и хозяин беспардонного пса живут в одном подъезде, рядом с которым и происходит инцидент".

"Ситуация осложняется тем, что хозяева не несут ответственности за своих питомцев, если те просто куснули соседа, а не загрызли насмерть, - сетует Навальный. - Если пострадало, как говорится, не только самолюбие, надо искать свидетелей, вызывать участкового, писать заявление - тоже дело хлопотное".

Небольшие и с виду безобидные собаки также могут быть источником проблем для окружающих. Хозяева таких животных, стараясь избегать встречи с собаками крупных пород, иногда предпочитают выпускать любимцев на балконы, в "карманы", куда выходят двери нескольких квартир, а также на лестничные клетки. Поэтому к перспективе быть укушенным прибавляется вероятность ненароком испачкаться в собачьих экскрементах.

Эту опасность создает не только бескультурье хозяев, но и недостаток специальных мест для выгула. "Нет площадки - значит, придется гадить где попало, - объясняет логику собаководов Навальный. - Не поедешь же с псом на другой конец города. В идеале, конечно, лучше всего пойти по западному образцу: прихватить на прогулку целлофановые пакетики и совочки, но москвичи к этому просто не готовы".

Тем не менее, проще всего прибегнуть к мерам карательным. Десять лет хозяева домашних животных должны были платить весьма условные суммы за проказы любимцев. По мнению депутатов, именно из-за таких смехотворных санкций люди перестали соблюдать правила выгула. Теперь штрафы станут выше, однако эксперты полагают, что это делу не поможет. Главное - обратить, наконец, внимание на профилактические меры.

В качестве альтернативы предлагается ограничить содержание в городах больших собак, в том числе бойцовых. Если человек хочет завести ротвейлера, ему по новому законопроекту придется пройти курс дрессировки. А если он не готов тратить время и силы на это - пусть ограничивается болонкой. В конце концов, у экологии мегаполиса и деревни разные правила и условия существования.

Бывают случаи, когда от нерадивости владельцев страдают сами питомцы. Законопослушных собачников нужно поощрять, как это делается в других странах, с целью защиты прав животных. "На Западе человек может взять стерилизованного пса из питомника, и за это не будет облагаться налогами на животное, - говорит руководитель проектов Центра защиты прав животных Константин Сабенин. - Однако если человек захочет разводить животных в обход государства, поблажек ему не будет".

По мнению "НИ", все эксперты сходятся в одном: "Штрафы как не действовали, так и после увеличения сумм не подействуют. Конечно, показательные рейды поначалу будут. А потом все вернется на круги своя". Потому что в России человек, собака и государство ходят чаще всего по разным маршрутам, заключает издание.

Быть собачником по-европейски

В Германии быть собачником может далеко не каждый. Владельцев животных здесь облагают внушительными налогами. За соблюдением прав питомцев следит множество государственных и общественных организаций. Но это далеко не все. Целый ряд федеральных и местных законов грозит нешуточными карами тем, кто всего лишь оставляет отходы жизнедеятельности своих любимцев в местах выгула.

Так, в одном только Гамбурге сейчас свыше 40 тысяч собак. Их стараниями за день в портовом городе накапливается 12 тонн собачьих экскрементов. За год - 4 тысячи тонн. Поэтому полиция и спецслужбы муниципалитетов нещадно штрафуют тех, кто не убирает за своими животными. А на многих европейских улицах, кроме специальных собачьих туалетов, появились и официальные предостережения. Присевшего там, где не положено, песика перечеркивает жирная запрещающая черта. "Не затронуло тебя, тронут твои дети!" - указывают с плакатов на источник инфекции авторы.

Корреспондент газеты свидетельствует, что подобная пропаганда действует поэффективнее штрафных санкций. Во многих немецких городах улицы и парки стали несравнимо чище, чем несколько лет тому назад.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии