Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Таможенники СКО перечислили в бюджет страны более 17 млрд. тенге

Фото : 31 января 2007, 10:54

Таможенники СКО перечислили в бюджет страны более 17 млрд. тенге

ПЕТРОПАВЛОВСК. 30 января. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - В актовом зале департамента таможенного контроля по СКО прошло оперативное совещание североказахстанских таможенников по итогам 2006 года. На него были приглашены начальники управлений и отделов, руководители всех 14 таможенных постов. Анализ двух основных блоков деятельности таможенных органов - фискального и правоохранительного - представили начальники структурных подразделений, сообщает корреспондент Казинформа.

На совещании отмечено, что за 2006 год ДТК по СКО в бюджет республики было перечислено более 17 млрд. тенге. Выполнение прогнозного задания по сбору таможенных платежей и налогов составляет 102,5%, а сумма платежей за аналогичный период прошлого года превышена более чем на 2,4 млрд. тенге.

При этом 75% платежей составляют платежи, взысканные при таможенном оформлении импорта товаров. Импортный товарооборот увеличился на 39 млн. долларов США, его структура в разрезе товарной номенклатуры значительно изменилась по сравнению с 2005 годом. Больше по физическому объему ввезено: бывших в эксплуатации легковых и грузовых автомобилей, автобусов и других транспортных средств, пиломатериалов из РФ, чая, продуктов.

В то же время отмечается снижение импорта бензина. Внешнеторговый товароооборот вырос на 132 млн. долларов США. Выросла продажа зерна (пшеницы и ячменя, рапса, муки, шкур КРС).

Основным торговым партнером СКО остается Россия, на долю которой приходится 82% импортного товарооборота, 50% общего экспортно-импортного грузооборота и 76% таможенных платежей и налогов.

По правоохранительному блоку деятельности отмечалось, что работа в данном направлении требует усиления контрольных функций, несмотря на неплохие показатели 2006 года. Так, за 12 месяцев в зоне деятельности департамента возбуждено 49 уголовных дел, из них 47 преступлений, расследование которых отнесено к компетенции таможенных органов (42 дела в 2005 г.). Выявлено 25 фактов экономической контрабанды, при раскрытии которых изъято товаров и валюты на сумму около 76,5 млн. тенге, 22 факта незаконного оборота наркотических средств.

В завершение совещания начальник ДТК по СКО подполковник таможенной службы Яхия Ибраев отметил необходимость усиления контроля за соблюдением мер тарифного и нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности, контроля по линии борьбы с преступлениями и правонарушениями в сфере таможенного дела, с коррупцией и правонарушениями, способствующими этому. Ряд должностных лиц за допущенные недостатки получил наказания и взыскания.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии