Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Выступление Председателя Сената Республики Казахстан К. Токаева на круглом столе на тему: «Состояние и перспективы развития рынка ценных бумаг в Республике Казахстан» (Астана 31 января 2007 год)

К




Бүгінгі пікір алмасудың тақырыбы барынша өзекті және маңызды. Әңгіме құнды қағаздар нарығын құру жайында болып отыр. Онсыз Қазақстанның әлемдегі бәсекеге қабілетті 50 елдің қатарына кіруі туралы айту қиын болады.

Парламент Палаталарының биылғы жылғы 10 қаңтардағы бірлескен отырысында Мемлекет басшысы Н. Назарбаев экономиканы диверсификациялау, ал ол үшін - бағдарламалық құжаттарды дайындаудың орнына экономиканың құрылымын жетілдіретін нақты жобаларға өту қажеттігін, соның ішінде құнды қағаздар нарығы туралы айтқан болатын. Өкінішке орай, бұл міндет шешімін тапты деп айта алмаймыз. Істің бұндай қолайсыз болуының себептері неде? Бұл негізгі сауалға бүгінгі пікірталастың қатысушылары жауап бермек.

Сондықтан, Сенаттың тиісті Комитеті қаржы-экономикалық ведомстволардың өкілдерін шақырып, бұл күрделі міндетті шешуді бірлесіп қолға алу және осы жұмыстың тиімді формалары мен әдістерін табуды көздейді.

Құнды қағаздар нарығын құру - бұл жалпы мемлекеттік міндет. Сенаттың бұл мәселені талқылауға мүдделестік білдіруін, ақыры оны шешуге кірісу қажеттігімен түсіндіруге болады.

Хотел бы выразить признательность за Ваше участие в сегодняшнем мероприятии, посвященном одному из актуальных вопросов, влияющих на темпы развития экономики о состоянии и перспективах развития рынка ценных бумаг в Республике Казахстан.

На совместном заседании Палат Парламента 10 января текущего года Глава Государства Н. Назарбаев акцентировал внимание на необходимости диверсификации экономики, а для этого - перехода от этапа разработки программных документов к конкретным прорывным проектам, способным качественно улучшить структуру экономики.

И существенная роль в обеспечении поступательного развития страны отводится финансовому сектору, как наиболее устойчивому и динамично развивающемуся сегменту казахстанской экономики.

Совокупные активы банков за 2006 год увеличились на 97 % и по состоянию на 1 января 2007 года составили около 8,9 трлн. тенге. Ссудный портфель банков увеличился за год на 2,9 трлн. тенге (95,7%) до 6 трлн. тенге. Общая сумма вкладов, привлеченных банками от юридических и физических лиц, составила 4,7 трлн. тенге, с увеличением по сравнению с прошлым годом на 87 %.

Вместе с тем, вся положительная динамика в сфере финансового рынка связана с развитием банковской системы, чего, к сожалению, нельзя сказать о фондовом рынке. В целом фондовый рынок характеризуется неразвитостью производных ценных бумаг и ограниченностью количества участников рынка.

Общеизвестно, что развитость рынка ценных бумаг - это один из действенных инструментов привлечения внутренних и внешних инвестиций, поскольку является одним из основных критериев привлекательности экономики государства. В то же время, особенностью казахстанской экономики является то, что финансирование развития предприятий осуществляется в основном за счет собственных средств самих предприятий и за счет займов, полученных от банков второго уровня.

За годы независимости в Казахстане приняты концепции развития финансового сектора на соответствующие периоды времени, Программа развития рынка ценных бумаг Республики Казахстан на 2005-2007 годы, создано в максимально возможной форме законодательное обеспечение развития фондового рынка.

Приняты базовые законы «О рынке ценных бумаг», «Об акционерных обществах», «О региональном финансовом центре города Алматы», а также законы, обеспечивающие регулирование деятельности институциональных инвесторов, расширение сферы финансовых инструментов и финансовых институтов, как «Об инвестиционных фондах в Республике Казахстан», «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», «О страховой деятельности», «О секьюритизации» и другие.

Стабильно функционирует институциональная инфраструктура, включающая фондовую биржу, центральный депозитарий, брокеров, дилеров, регистраторов, банкикастодианы и другие субъекты.

Однако рынок ценных бумаг все еще находится в стадии становления.

Текущая ситуация на фондовом рынке демонстрирует для крупных институциональных инвесторов острый дефицит надежных финансовых инструментов с адекватной доходностью. Рынок акций практически отсутствует в силу незаинтересованности акционеров крупных корпораций в выходе на данный рынок капитала. И это, в свою очередь, свидетельствует об отсутствии транспарентности в деятельности указанных компаний.

В то же время, для организаций, желающих привлечь капитал, листинговые требования являются трудновыполнимыми. И таких проблем существует большое множество.

В прошедшем году государством сделан реальный шаг в направлении к нормально функционирующему фондовому рынку в стране. Если в 2005 году две казахстанские компании провели первое публичное размещение акций (IPO), то в 2006−м их число удвоилось: на IPO вышли два коммерческих банка и две компании с государственным участием. В рамках деятельности холдинга «Самрук» осуществлен вывод ценных бумаг национальных компаний на фондовый рынок Казахстана: «дочки» НК «КазМунайГаз» - «Разведка Добыча КМГ» и АО «Казахтелеком».

Положителен факт, что для размещения акций АО «Казахтелеком» холдинг решил реализовать 90% продаваемых акций (4,6% от госпакета) путем подписки среди населения на неорганизованном рынке, в том числе и среди пенсионных фондов. Заявки принимались в отделениях Казпочты по всей республике от неограниченного числа физических лиц.

На наш взгляд, необходимо шире практиковать продажу небольших пакетов привлекательных для инвесторов казахстанских компаний среди как можно большего числа граждан нашей страны.

В Алматы создан региональный финансовый центр, который должен привлечь инвесторов со всего мира и эмитентов из нашего региона, то есть из государств Центральной Азии, с запада Китая и юга России. Это действительно крупный проект, имеющий большое значение для будущего нашей страны и её региональных позиций.

В работе нашего стола принимают участие депутаты Сената, руководители государственных органов, отвечающих за развитие рынка ценных бумаг - Минфина, Нацбанка, Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций, Агентства Республики Казахстан по регулированию деятельности регионального финансового центра города Алматы, нацкомпаний, участники рынка ценных бумаг, представители Ассоциации финансистов и работники Аппарата Сената.

Надеюсь, на этой встрече будут обсуждаться многие вопросы, требующие совместного решения. Этот круглый стол позволит участвующим депутатам, представителям государственных органов и участникам рынка ценных бумаг высказать свое мнение, предложения, которые станут основой для определенного продвижения в деле дальнейшего развития рынка ценных бумаг.

Благодарю за внимание!


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...