Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Как будет развиваться Казахстан в 2007-2024 годы - круглый стол в Алматы

Фото : 31 января 2007, 15:01

АЛМАТЫ. 31 января. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ - Основные критерии и индикаторы, как основы для стратегического планирования национальной экономики и социальной сферы в условиях реализации Концепции перехода Казахстана к устойчивому развитию на 2007-2024 годы, обсуждались сегодня на «круглом столе» в Алматы, сообщает корреспондент Казинформа.

По словам министра охраны окружающей среды РК Нурлана Искакова, Казахстаном приняты меры в направлении достижения устойчивого развития: 14 ноября 2006 года Указом Главы государства одобрена Концепция перехода РК к устойчивому развитию на 2007-2024 годы. Она определяет видение, цели и приоритеты государственной политики в области обеспечения устойчивого развития страны и позволит утвердить ее роль на мировой арене, как одного из лидеров устойчивого развития человеческой цивилизации. Документ призван содействовать сбалансированному развитию политических, экономических, экологических и социальных аспектов, обеспечивая тем самым высокое качество и передовые социальные стандарты.

Концепция показывает конкретный путь вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира и очерчивает конкретные показатели, по которым будут достигнуты все поставленные цели.

Она состоит из четырех блоков: первый - эффективность использования всех производственных ресурсов, показатель которой указывает на то, сколько мы потребляем, производим и сколько теряем, то есть насколько эффективно работает наше государство. Сейчас у нас этот показатель составляет - 31%, в Японии, Германии, США - 35-36%. По Концепции, к 2012 году этот показатель должен составлять 37%, в 2018 - на уровне 43% и в 2024 году - 53%; второй блок социальный - средняя продолжительность жизни населения. Сегодня по этому показателю мы находимся на 141 месте и отстаем от развитых стран на 10-15 лет. Средняя продолжительность у нас составляет 65,8 лет, при этом женщины живут до 72 лет, мужчины - до 60 лет, разрыв между полами более 12 лет, тогда как в Японии средняя продолжительность жизни составляет 83 года, в европейских странах - 80 лет. По планам концепции к 2024 году, когда население РК составит не менее 18 млн. человек, средняя продолжительность жизни должна быть равна 73 годам; третий блок - экологический, точнее, индекс экологической устойчивости. Здесь главное - соответствие предприятий экологическим нормам, снижение экологических рисков в стране, международная активность в мировых экологических вопросах и т.д. В этой сфере Казахстан сегодня находится на 70 месте из 166 стран мира. В 2005 году - на 75 месте, по концепции планируются те же темпы; четвертый блок - внутренняя и внешняя политика государства.

Цель заседания - систематизация и гармонизация существующих долгосрочных и краткосрочных программ. В ходе «круглого стола» с участием научных кругов Казахстана были представлены целевые показатели экологических, социальных и экономических аспектов перехода РК к устойчивому развитию, роль государственной статистики в процессе мониторинга целевых показателей. Были обсуждены методологические основы экспертизы государственных программ на соответствие принципам устойчивого развития, бюджетное планирование на основе целевых показателей устойчивого развития.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии