Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Аким Алматы настаивает на строительстве многофункционального центра под площадью Республики

Фото : 31 января 2007, 18:08

Аким Алматы настаивает на строительстве многофункционального центра под площадью Республики

АЛМАТЫ. 31 января. Kazakhstan Today. Аким Алматы Имангали Тасмагамбетов настаивает на строительстве в Алматы многофункционального общественного центра "Алмалы" под площадью Республики. Об этом он заявил сегодня на отчетной встрече с жителями города, передает корреспондент агентства.

"Что касается элитного многофункционального комплекса под главной площадью республики, я действительно знаком с мнениями ряда алматинцев (о нецелесообразности строительства. - Прим. Kazakhstan Today). Я категорически не согласен с этим, потому что площадь - это не кладбище и не музей, и она выполняет определенную функцию", - сказал И. Тасмагамбетов. "Мы хотим уйти от советского градостроительного типа, когда площади выполняли функцию официальную - проводились только военные парады, демонстрации, и на этом площадь замирала, не работала. Люди шарахались, старались обходить, потому что это была площадь власти", - добавил аким.

"А в современных городах эти площади работают именно для населения, даже если там расположены мэрии или парламент, для хорошей городской жизни. И созданы инфраструктурные условия для того, чтобы горожане могли действительно на этом месте, на площади, проводить свое время - гулять, делать покупки, ходить в рестораны", - отметил глава города. По его словам, этот комплекс создаст более 2 тыс. новых рабочих мест, а ежегодные поступления в бюджет от деятельности центра составят свыше 3,5 млрд тенге.

Как сообщалось ранее, в Алматы под площадью Республики будет построен многофункциональный общественный центр "Алмалы". Как сообщили в корпорации "Базис-А", которая является инвестором и генеральным подрядчиком проекта, новый центр разместится под землей на площади около 100 тыс. кв. метров, на участке по ул. Сатпаева между ул. Фурманова и пр. Желтоксан. Глубина трехуровневого комплекса составит 14 - 20 метров.

В подземном центре построят кинотеатры, бильярдный клуб и боулинг-центр, сеть ресторанов и кафе, магазины, бутики, детские площадки и др. Здесь же будет трехуровневый подземный паркинг для 1 тыс. автомобилей.

Строительство центра будет вестись в два этапа и завершится в течение 2 лет. За полтора года планируется возвести каркас здания и благоустроить территорию, еще полгода потребуется на отделочные работы.

В корпорации заверили, что каркас подземного здания спроектирован с учетом не только сейсмической нагрузки, но и нагрузки от веса самого здания. В настоящее время компания ведет подготовительные работы по переносу подземных инженерных коммуникаций из-под "пятна" застройки. При этом строители обещают не перекрывать движение по самой площади.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии