Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Партия "Адилет" предлагает государству прекратить деятельность компании-посредника "Алматыжер"

Фото : 31 января 2007, 18:14

Партия "Адилет" предлагает государству прекратить деятельность компании-посредника "Алматыжер"

АЛМАТЫ. 31 января. Kazakhstan Today. Демократическая партия "Адилет" предлагает государству прекратить деятельность ГКП "Алматыжер" как посредника в вопросах изъятия у собственников земельных участков для государственных надобностей, передает агентство.

"В целях обеспечения надлежащей защиты прав собственников земельных участков, изымаемых для государственных надобностей, необходимо отказаться от участия в этом процессе в качестве посредника "Алматыжер", - говорится в заявлении партии, текстом которого располагает агентство.

"Во-первых, - пояснили в демпартии, - это общепринятая практика, сложившаяся в развитых зарубежных странах, когда застройщик напрямую ведет переговоры с собственником земельного участка, подлежащего изъятию". "Во-вторых, "Алматыжер" изначально лоббирует интересы застройщика, а не собственника земельного участка, потому что плату за оказание своих услуг он получает именно от застройщика", - говорится в заявлении. Кроме того, "участие "Алматыжер" приводит только к увеличению расходов застройщика, которые он автоматически перекладывает на собственника земельного участка, поскольку на эту сумму уменьшается предлагаемая цена за земельный участок", считают члены "Адилета".

"Нужно упростить процедуру переговоров и предоставить возможность сторонам свободно, самостоятельно и без посредников прийти к соглашению о выкупе земельного участка, о цене и других существенных условиях", - говорится в заявлении. "Это особенно актуально в условиях борьбы с коррупцией и коррупционными проявлениями", - подчеркивается в документе.

Кроме того, инициаторы поправок считают необходимым установить "исчерпывающий перечень оснований для изъятия земельных участков для государственных надобностей". В демпартии напомнили, что в Земельном кодексе республики такой перечень имеется, но вместе с тем один из пунктов кодекса гласит, что законодательными актами республики могут предусматриваться и другие основания. "Надо исключить этот пункт", - считают в "Адилете".

В демпартии предлагают также внести в Земельный кодекс нормы о том, что собственник земельных участков имеет право получить по первому требованию полную и достоверную информацию о процедуре изъятия.

По мнению инициаторов поправок, "Верховный суд РК должен обязать все суды в равной степени учитывать заключения как государственных, так и частных экспертов", проводивших заключение по оценке собственности.

Свои предложения по совершенствованию действующего законодательства об изъятии земельных участков для госнадобностей партия "Адилет" направила в парламент, правительство, а также в Верховный суд.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии