Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Является ли перекур частью рабочего времени?

http://www.inopressa.ru/

Декрет ничего не говорит на этот счет, и министерство здравоохранения оставляет вопрос на усмотрение главы предприятия

Несколько лет назад один заядлый курильщик посчитал, что он работает больше 35 часов в неделю, и потребовал у своего работодателя оплатить сверхурочные часы. Предприятие возразило, что увеличение рабочего времени связано с его многочисленными перекурами. Адвокат Эммануэль Элло-Синтрак вспоминает об этом процессе, на котором она защищала наемного работника: "Я провела параллель с кофейными перерывами. Я доказала, что в ходе этих перерывов он всегда размышлял. Поэтому их нельзя считать остановкой в работе. Ведь он находился в распоряжении своего работодателя". Суд принял решение в пользу курильщика и обязал предприятие оплатить сверхурочные часы.

Можно с уверенностью сказать, что в ближайшие годы правосудию предстоит рассмотреть множество аналогичных исков. Так как в ноябрьском декрете 2006 года о запрете курения в общественных местах ничего не говорится о перекурах. В министерстве здравоохранения заявили, что "вопрос о перерывах, периодически устраиваемых для курения, находится в ведении существующего законодательства. Эта проблема оставлена на усмотрение руководства предприятия". Однако Трудовой кодекс не шутит с понятиями "перерыв" или "рабочее время". Статья L212-4 гласит, что "действительная продолжительность рабочего времени - это время, в течение которого работник находится в распоряжении работодателя, должен подчиняться его директивам и не может свободно заниматься личными делами". "Это непонятно, - признает Жан-Дени Комбрексель, генеральный директор предприятия. - Все зависит от решения предприятия. В принципе, эти перерывы должны вычитаться из рабочего времени".

Ничего не предусмотрено

Звонок в Acticall, сервис-центр, рассматривающий заявки, поступающие в Tabac Info Service, от имени Национального института профилактики и образования в области здравоохранения. "В законе ничего об этом не сказано. Это очень тонкий вопрос", - отвечает оператор. Дан Григе, член парижской коллегии адвокатов, считает, что после введения декрета проблемы возникнут прежде всего на крупных предприятиях. "Сотрудники, работающие в башне Axa (40-этажный небоскреб. - Прим. ред.), должны будут сесть в лифт, покурить и подняться обратно, каждый такой поход будет занимать минут 10". Работник, выкуривающий в среднем 10 сигарет за рабочий день, в целом будет тратить на перекуры 1 час 40 минут. "Покидает ли он рабочее место? Если да, то, безусловно, это может быть основанием для увольнения. Это слабая сторона декрета", - заключает адвокат.

А если работник, спустившись покурить на улицу, попадает под машину, идет ли речь о производственной травме? "Эта проблема неизбежно возникнет", - прогнозирует Элло-Синтрак. Обычно, отмечает адвокат, когда работник находится в рабочее время в непосредственной близости от своего предприятия, считается, что речь идет о несчастном случае на работе. В случае несогласия работодатель должен доказать, что работник в этот момент не выполнял свои функции. В 1997 году суд отклонил версию о несчастном случае на работе, рассматривая дело одного рабочего, который вышел с территории стройки, чтобы выпить кофе в соседнем кафе, и попал под машину.

A.J.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...