Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Актуальные вопросы апостилирования

Согласно постановлению Правительства РК от 24 апреля 2001 года № 545 «О мерах по реализации положений Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных, официальных документов», Министерство юстиции РК проставляет апостиль на официальных документах, исходящих из органов юстиции и иных государственных органов, а также нотариусов. Осуществление данной функции входит в компетенцию Комитета регистрационной службы МЮ РК.

В связи с увеличением числа обращающихся граждан за апостилированием документов как в министерство, так и в территориальные органы юстиции, сотрудниками, уполномоченными на проставление апостиля, организовываются семинары с участием специалистов загса, нотариусов, проводится широкая разъяснительная работа действующих норм законодательства по вопросам апостилирования.

С момента присоединения Казахстана к числу стран — участниц Конвенции 1961 года, заключенной в Гааге, в органы юстиции по вопросам апостилирования обратились 49 тысяч 300 граждан, апостилировано 110 тысяч 34 документа, в том числе выданных органами загса — 53 103, нотариусами — 56 386, другими государственными органами — 545.

Таким образом, согласно налоговому законодательству, за апостилирование, осуществляемое с января 2003 года, органами юстиции взыскано в виде госпошлины свыше 15 миллионов 680 тысяч тенге.

Уплата госпошлины в размере 20 процентов от МРП, взыскиваемая за проставление апостиля, производится в налоговых комитетах по месту нахождения территориального органа юстиции.

С целью профилактики коррупционных правонарушений в 2006 году департаментами юстиции Алматинской, Южно-Казахстанской, Акмолинской, Мангистауской, Северо-Казахстанской, Карагандинской областей в СМИ освещались вопросы апостилирования, о чем свидетельствует тематика выступлений: «В какие страны необходим апостиль?», «Знай закон, оформляя документы», «Галопом по Европам», «Условия порядка приема и выдачи документов», «Что такое апостиль?» и т. д.

Наряду с разъяснительной работой специалистами по вопросам апостилирования в территориальных департаментах юстиции проведено более 18 семинаров-совещаний, лекций.

Однако ежедневно на практике мы убеждаемся в том, что немногие граждане осведомлены в вопросах апостилирования, в связи с этим сотрудники отдела организации работы по апостилированию в очередной раз сообщают дополнительные сведения. Согласно представленной МИД РК информации по состоянию на первое декабря 2006 года, список стран — участников Конвенции (Гаага, 1961 г.), отменяющей требование легализации официальных документов, достиг 89, а по истечении предусмотренного конвенцией полугодового срока к ним присоединятся Дания и Республика Корея.

С упоминаемым списком стран-участниц можно ознакомиться в Комитете регистрационной службы, а также в территориальных департаментах юстиции либо обратиться к веб-сайту МЮ РК и веб-порталу «Электронное правительство РК». Следует лишь напомнить гражданам, что документы, предоставляемые в страны, не входящие в состав стран — участниц данной конвенции, подлежат легализации в Министерстве иностранных дел РК.

Прием документов граждан, находящихся на территории государства, осуществляется непосредственно от обратившихся граждан, лица, пребывающие за границей обращаются через дипломатические представительства МИД РК за рубежом.

Необходимо обратить внимание на то обстоятельство, что апостилирование официальных документов, кроме Министерства юстиции, осуществляют еще восемь госорганов. Это министерства образования и науки, внутренних дел, обороны, финансов, Комитет информации и архивов Министерства культуры и информации, Комитет по судебному администрированию при Верховном суде, Генеральная прокуратура, КНБ РК в пределах своей компетенции. В этой связи в декабре 2006 года Комитетом регистрационной службы Министерства юстиции РК организован «круглый стол» на тему «Актуальные вопросы апостилирования» с участием представителей государственных органов, уполномоченных на проставление апостиля. Участники встречи поделились опытом, достижениями в этом направлении, обсудили проблемы апостилирования. В частности, вопрос о внесении некоторых изменений и дополнений в подзаконные акты, регулирующие процедуру апостилирования.

В сентябре минувшего года Минюст и его комитеты передислоцированы в новое административное здание Дома министерств на левом берегу. Пользуясь случаем, хотим напомнить читателям наш электронный адрес: веб-сайт Минюста РК www.minjust.kz, веб-портал «Электронное правительство»: www.e.gov.kz. Контактный телефон 74-06-12.

Амина МУРЗАБЕКОВА,

главный специалист отдела организации работы по апостилированию Комитета регистрационной службы Министерства юстиции РК


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...