Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Легализация имущества - права гарантируются! (Председатель Налогового комитета по городу Алматы Баедилов К.Е.)

Председатель Налогового комитета

по городу Алматы Баедилов К.Е.

По мере интеграции Казахстана в мировое экономическое сообщество и либерализации его внешнеторговой деятельности - проведение эффективной налоговой политики, развитие предпринимательской активности, ликвидация «теневой» экономики, а также привлечение в страну полномасштабных иностранных инвестиций - одно из важнейших условий реализации Стратегии вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира.

В целях реализации этих задач и был принят Закон РК «Об амнистии в связи с легализацией имущества» по проведению разовой акции по легализации имущества посредством освобождения граждан и юридических лиц, легализовавших имущество, от ответственности за совершение отдельных преступлений и административных правонарушений, предусмотренных законами Республики Казахстан.

До сих пор у населения остается много вопросов по реализации данного Закона. Многие еще боятся идти на этот шаг, не уяснив для себя все тонкости и положения принятого Закона. Все это обязывает нас вновь и вновь возвратиться к этим вопросам. Итак, что же это такое - разовая акция по легализации имущества?

Если, к примеру, деньги, ценные бумаги и прочее имущество получено при занятии запрещенными видами предпринимательской деятельности, лжепредпринимательства, с нарушением бухгалтерского учета, имеются факты открытия в иностранных банках счетов без лицензии Национального банка, занижение налогов, непредставление декларации, нарушение правил лицензирования, то после прохождения процедуры легализации, данные лица будут освобождены от ответственности и легализованная сумма не подлежит налогообложению подоходным налогом как юридического, так и физического лица.

Следует отметить, что информация о лицах, легализовавших имущество является сугубо конфиденциальной и Закон запрещает проводить процессуальные действия, в том числе по осуществлению уголовного преследования или применению мер административного взыскания, на основании информации, полученной в процессе проведения легализации имущества. Даже в случае отказа в легализации имущества, в отношении заявителя никакие процессуальные меры не будут проводиться.

При этом, для физических лиц легализующих денежные средства нет необходимости явки в налоговый орган. Согласно ноябрьским изменениям в Закон, деньги признаются легализованными с момента уплаты 10-ти процентного сбора, то есть подтверждением легализации денег является квитанция об уплате сбора.

Естественно, возникает вопрос на кого распространяются положения данного Закона РК. Ответ - на субъектов легализации, легализующих и легализовавших принадлежащее им и полученное до начала срока легализации имущество, находящееся как на территории Республики Казахстан, так и за ее пределами, в том числе оформленное на ненадлежащее лицо.

При этом следует иметь в виду, что действие Закона не распространяется на имущество, права на которые оспариваются в судебном порядке, деньги, полученные в качестве кредитов, а также на лиц, которые были подвергнуты к административной или уголовной ответственности за совершение отдельных правонарушений и преступлений, указанных в Законе. Вместе с тем, необходимо отметить, что согласно ст.66 КоАП РК лицо считается подвергнутым к адм.ответственности в течение одного года.

Данная акция также призвана положительно способствовать развитию предпринимательства. Некогда выведенные из оборота «теневые», обналиченные или сокрытые от налогообложения денежные средства и иное имущество может быть возвращено в законный оборот.

К примеру, если предприниматель имеет оборудование, товары или иное имущество, но из-за отсутствия правоустанавливающих документов они не поставлены на учет, то сейчас, легализовав данное имущество он увеличит на эту сумму общую стоимость своего бизнеса, в том числе для использования в качестве залога на получение кредитных ресурсов. При этом, сможет относить на вычеты амортизационные отчисления по легализованному имуществу и избежит возможных последствий выявления данного объекта в ходе налоговых проверок.

Следует отметить, что согласно ст.76 Налогового кодекса РК в случае, если физическое лицо показало доход, который не соответствует расходам, произведенным на личное потребление, в том числе на приобретение имущества, налоговые органы вправе определять доход и налог косвенным методом на основании произведенных им расходов с учетом доходов прошлых лет.

Кроме того, нужно иметь в виду, что в стране планируется введение всеобщего декларирования и постоянного финансового мониторинга. Мажилисом Парламента рассматривается и готовится к принятию в текущем году законопроект «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма», т.е. в дальнейшем будут отслеживаться все крупные денежные потоки, выявляться денежные средства за границей, капитал в оффшорных зонах и т.д., приобретенные незаконным путем.

Налоговыми органами в автоматическом режиме будут охвачены сквозным камеральным контролем все отчетности и выявляться все операции незаконного обналичивания денежных средств. При этом, помимо доначисления заниженных сумм налогов и предъявления штрафных санкций, все виновные лица будут привлечены к ответственности за сокрытие доходов от налогообложения в рамках уголовного и административного законодательства.

А сейчас государство дает возможность всем самостоятельно легализовать такое имущество, официально объявить свои права, возможность использовать их в легальной предпринимательской деятельности. Для того, чтобы войти в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира, мы должны максимально либерализовать наше законодательство и свести на нет «теневую» экономику.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...