Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Навести порчу. Где можно купить некачественные продукты питания

Некачественные продукты у большинства людей ассоциируются прежде всего с протухшими мясом и рыбой, а также с прокисшим молоком и испорченными яйцами. Как оказалось, это не так. Большую часть испорченных продуктов питания, которые алматинцам продают на базарах и в магазинах, составляют кондитерские изделия. А мясная продукция меж тем стоит на нижней строчке «некачественного» рейтинга.

Специалисты городской санэпидемстанции отмечают, что в последние годы объем нарушений стал намного меньше. Если в 90-х годах ХХ столетия эпидемиологи уничтожали до 20 тысяч килограммов испорченной продукции, выставленной на продажу, то в прошлом году было изъято лишь 3 234 килограмма некачественных продуктов питания и напитков. Основная часть забракованной специалистами санэпидемслужбы продукции была произведена за рубежом - в странах СНГ. Некачественный импорт составил 69,3 процента от общего числа изъятых продуктов и напитков. Отечественная подпорченная продукция ограничилась 29 процентами. Однако такой сравнительно небольшой процент не означает преимущества качества казахстанских продуктов питания. Скорее, это параллельная связь между количеством «иностранцев» и отечественных продуктов на товарных полках страны.

Дольче вита

Первое место в «некачественном» рейтинге заняли кондитерские продукты. Причем, по словам специалистов, «сладкие» нарушения были и на базарах, и в цивилизованных местах торговли - маленьких магазинчиках и огромных супермаркетах.

- Много некачественных изделий в местах стихийной торговли, - отмечает ведущий специалист отдела питания департамента надзора за безопасностью пищевых продуктов алматинской санэпидемстанции Елена Костенко. - Мы тешили себя мыслью, что в наших супермаркетах больше качества, однако и там выявляются очень серьезные нарушения. Конечно, штрафы мы накладываем, но многие владельцы продолжают надеяться на авось, спустя рукава отслеживая качество реализуемой продукции.

В прошлом году эпидемиологами было изъято 1830 килограммов кондитерской продукции - и это лишь половина от того объема выпечки и сдобы, что не прошла контроль качества. Причем нарушителями были не только продавцы сладкого, но и его производители. Так, на складе ТОО «Бисквит Сауда» надзорные органы за год изъяли порядка 1600 килограммов сахаристых изделий российского и украинского производства. Сладкий товар на складах имел давно истекший срок годности и явные признаки порчи.

В числе нарушителей также оказалась российская продукция от компаний «Большевик» и «Кэдбери»: 97 килограммов «порченых» шоколадок и других товаров были внесены в «черный» список негодных к употреблению. Просроченными товарами зачастую торговали магазины «Скиф Сауда» и «Радуга»: улов санэпидемстанции составил 24 килограмма печенья «Курабье» и шоколада. Отечественная продукция также была отмечена знаком «порчи»: в супермаркете «Керемет» снято с продажи 19 килограммов кремовых изделий с истекшим сроком годности. В «некачественном» рейтинге занял свое место и ресторан «Рахат Палас», где клиентам подавали кондитерские изделия с добавлением негодной импортной пищевой добавки.

Молочные реки

На втором месте по количеству некачественной продукции находятся молочные изделия - в прошлом году санэпидемслужбой было забраковано 417 килограммов таких товаров. Здесь первенство за казахстанским продуктом - 69 процентов от общего количества изъятых испорченных молочных продуктов. В частности, в магазине «Эльдорадо», принадлежащем ТОО «Смак», забраковано 103 килограмма российского мороженого, которое испортилось из-за выхода из строя холодильников. Молочными «дилетантами» оказались и некоторые кафе Алматы. Так, в ресторанах «Иль-Патио», «Планета Суши» и «Американский гриль-бар» забракован и снят с реализации сыр «Моцарелла» с истекшим сроком реализации в количестве 180 килограммов.

«Сырным» мошенником оказался и магазин «Грос», с полок которого, согласно отчету алматинской санэпидемстанции, за прошедший год изъяли 9 килограммов просроченного сыра «Эдамер» германского производства, 2 килограмма сыра «Эдельвейс» от ТОО «Алматы Фуд» и 4 килограмма сыра «Гауда». Такое разнообразие испорченного продукта объяснялось неправильными условиями хранения сыров. Практически аналогичные результаты дала проверка в магазине «Дастархан» и супермаркете «Пятерочка».

Кстати, стихийных рынков молока, которые никому не уступали по числу нарушений, становится все меньше. Все реже в алматинских дворах ранним утром слышится тягучее «мо-о-олоко», а в тех редких случаях, когда уличные торговцы все же напрямую выходят на покупателя в многоэтажках, сотрудники санэпидемстанции выезжают «с облавой». Ловят таких торговцев вместе с отрядами полиции, конфискуют товар и проводят профилактические беседы, чтобы те больше не нарушали санитарно-эпидемиологические нормы республики.

Мясовая культура

Мясо, фарш, вырезки, косточки занимают третье место в списке самых некачественных продуктов питания. В 2006 году в общей сумме было изъято 238 килограммов тухлого и опасного для употребления мяса и мясных продуктов. Казахстанские мясные товары в «некачественном» рейтинге составили 85,3 процента от общего количества изъятого во время проверок. Интересно, что браковалась только отечественная продукция или товары, экспортированные в республику из стран ближнего зарубежья; мясные же продукты из стран дальнего зарубежья свою репутацию ничем не запятнали: ни одного запашка надзорными органами не было замечено.

Одними из нарушителей по продаже негодного мяса стал магазин «Эльдорадо», из которого эпидемиологи вывезли 104 килограмма этой бракованной продукции. Мясо портилось потому, что в магазине периодически ломалось холодильное оборудование. В супермаркете «Керемет» покупатели также рисковали наткнуться на мясо с душком - 27 килограммов колбасных изделий и мясных полуфабрикатов с истекшим сроком реализации.

Небольшие продуктовые магазины тоже время от времени не избегают штрафов. В различных маленьких супермаркетах сотрудники алматинской санэпидемстанции за прошедший год изъяли от 4 до 21 килограмма порченого мяса.

Свое место в «некачественном» рейтинге заняли и рынки. Порядка 26 килограммов мяса, на продажу которого у базарных торговцев отсутствовали документы, было уничтожено сотрудниками надзорных органов.

Золотые яйца

Пожалуй, к самым скандальным продуктам питания относятся птичье (куриное) мясо и яйца. «Ножки Буша» и эпидемия птичьего гриппа в мировом масштабе заставили любителей утренней яичницы и курочки-гриль поменять гастрономические пристрастия. Между тем в Казахстане куриная продукция в большинстве своем качественная, но только в сравнении с другими видами товаров в продуктовых магазинах. За прошлый год эпидемиологи изъяли в совокупности лишь 103 килограмма такой продукции: весь «брак» был изготовлен, выращен и «вылуплен» на территории страны. Порядка 84 килограммов изъятых яиц продавались на рынке «Арыстан», 16 килограммов обнаружили на полках магазина «АВ Маркет».

И последнее. Этот случай несколько не вписывается в категорию товаров из «некачественного» рейтинга, однако задуматься здесь есть над чем. Некая казахстанская фирма получила выгодное предложение: французский изготовитель вин предлагал продавать его продукцию в республике. Сотрудничество казалось выгодным, но на деле все вышло наоборот. Ни одна партия уже готового к экспорту вина не была оформлена должным образом. На бутылках отсутствовали дата изготовления, условия и сроки хранения, чего приличный изготовитель себе не позволяет. Казахстанская компания оказалась очень добросовестной и обратилась с запросом в службу санитарно-эпидемиологического контроля. Государственные специалисты сказали свое твердое «нет» такому импорту. Однако этот случай как будто списан из учебника для предпринимателей, другие же поступают отнюдь не по закону.

В любом случае, контролировать качество импорта должны специальные органы. Если же качество или свежесть магазинного продукта вызывает у вас сомнение, сначала необходимо проверить данные на упаковке товара. Обязательно должны быть указаны дата изготовления, условия и сроки хранения этого товара. Можно потребовать у продавца сертификат качества или другие документы, которые подтверждают, что эта осетрина все-таки первой свежести.

Айгуль КИСЫКБАСОВА, Алматы


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...