Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Региональный финансовый центр в Алматы - центр притяжения инвестиций (Анатолий Лобков, юрист, эксперт по бизнесу)

Более полугода уже действует Закон РК от пятого июня 2006 года «О региональном финансовом центре города Алматы». В качестве места дислокации такого центра Алматы, как город республиканского значения, выбран не случайно: именно здесь расположены 29 из 34 действующих в республике банков, включая Национальный Банк РК, 28 из 39 страховых (перестраховочных) организаций, 12 из 14 накопительных пенсионных фондов, представительства двух десятков крупнейших банков Германии, США, Франции, Китая и других стран ближнего и дальнего зарубежья, Казахстанская фондовая биржа, около трети казахстанских страховых компаний, а также до 80% кредитного и более половины депозитного рынков. Немалую роль в выборе места сыграли такие факторы, как географическая близость к центрам мировой торговли и производства, наличие развитых транспортной и социальной инфраструктур, сети связи и телекоммуникаций, а также политическая стабильность. Инвестиции в строительство офисного комплекса регионального финансового центра в Алматы (далее - РФЦА или Финансовый центр) составят более трех миллиардов долларов США. На территории офисного комплекса предполагается в период с 2007 по 2009 годы построить 30 зданий общей площадью более 1 млн.кв.м.

Основными целями создания Финансового центра в Алматы, который предполагается образовать в виде специальной зоны с особыми правовым и налоговым режимами, в Законе провозглашены следующие:

1. Развитие казахстанского рынка ценных бумаг (для сведения: по состоянию на 1 декабря 2006 года на казахстанском рынке корпоративных ценных бумаг количество акционерных обществ с действующими выпусками акций составило 2 165 обществ. Однако реально на фондовом рынке участвуют около 50-ти компаний, которые в основном представлены банками, телекоммуникационными компаниями и нефтегазовым и металлическим сектором).

2.Обеспечение интеграции этого рынка с международными рынками капитала.

3. Привлечение инвестиций в экономику Казахстана.

4. Выход казахстанского капитала на зарубежные рынки ценных бумаг.

Согласно концепции, финансовый центр будет специализироваться на оказании банковских услуг, услуг по рынку капитала; управлении активами; страховании и перестраховании; операций бэк-офиса. Предусматривается и вспомогательный спектр услуг по техническому обеспечению деятельности компаний-участников РФЦА, центров по бухгалтерской и аудиторской поддержке.

Государственное регулирование функционирования РФЦА осуществляет специально созданное Агентство по регулированию деятельности регионального финансового центра Алматы, обладающее статусом центрального исполнительного органа, не входящего в состав Правительства. Агентство, которое непосредственно подчинено и подотчетно Президенту, обладает следующими полномочиями:

1) утверждать правила государственной регистрации (перерегистрации) юридических лиц - участников РФЦА, проводить эти процедуры и выдавать об этом соответствующие свидетельства, статистические карточки и свидетельства налогоплательщика;

2) выступать от имени финансового центра в отношениях с третьими лицами и взаимодействовать с государственными органами и иными организациями;

3) по согласованию с Агентством РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций устанавливать требования к эмитентам, чьи ценные бумаги предполагаются к включению или включены в список специальной торговой площадки финансового центра, а также к таким ценным бумагам;

4) утверждать перечень рейтинговых агентств, рейтинговые оценки которых признаются данным Агентством;

5) возмещать затраты на аудит эмитентов финансовых инструментов, допущенных на специальную торговую площадку финансового центра, в порядке, установленном бюджетным законодательством РК;

Кстати последним утвержденным Правлением РФЦА документом от 23 января 2007 года стала Инструкция по возмещению затрат на аудит эмитентов финансовых инструментов.

С целью привлечения средних и малых компаний на спецплощадку РФЦА в Законе Республики Казахстан «О региональном финансовом центре города Алматы» предусматривалось возмещение затрат на аудит. Инструкция конкретизирует подпункт 8) статьи 6 данного Закона и регламентирует процедуру возмещения затрат эмитентов на аудит финансовой отчетности при выпуске финансовых инструментов, допущенных на специальную торговую площадку регионального финансового центра города Алматы.

Расходы на аудит компенсируются тем эмитентам, которые до включения финансовых инструментов в список специальной торговой площадки не проводили аудит финансовой отчетности в соответствии с требованиями к эмитентам, чьи ценные бумаги предполагаются к включению или включены в список специальной торговой площадки регионального финансового центра города Алматы. Кроме того, возмещение затрат производится после завершения размещения финансовых инструментов эмитента, включенных в официальный список, на специальной торговой площадке и только по финансовым инструментам, выпущенным эмитентом, срок обращения которых превышает один год.

При этом эмитент сам вправе выбрать аудиторскую компанию, но она должна соответствовать квалификационным требованиям к аудиторским организациям для допуска финансовых инструментов на специальную торговую площадку регионального финансового центра города Алматы.

Необходимо отметить, что возмещение затрат на аудит эмитентам осуществляется до первого мая года, следующего за годом подачи заявления на возмещение затрат на аудит.

6) для допуска финансовых инструментов на специальную торговую площадку финансового центра по согласованию с уполномоченными государственными органами утверждать квалификационные требования к аудиторским организациям, а также требования к рейтинговым оценкам ценных бумаг и их эмитентов;

7) устанавливать перечень фондовых бирж, признаваемых финансовым центром;

8) заключать соглашения с фондовыми биржами иностранных государств по вопросам взаимодействия с финансовым центром;

9) проводить проверки на предмет соблюдения участниками финансового центра законодательства РК о труде и оказывать им содействие в подборе работников и получении виз для иностранцев и лицам без гражданства, прибывающим в Казахстан для работы в РФЦА (эти лица будут получать въездные визы по прибытии в международный аэропорт города Алматы).

Указом Президента РК от 17 августа 2006 года в Алматы был образован специализированный финансовый суд, уполномоченный рассматривать гражданско-правовые споры, вытекающие из гражданских, трудовых, административных и иных правоотношений участников финансового центра, которыми являются профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие брокерскую и (или) дилерскую деятельность и обладающие соответствующими свидетельством о государственной регистрации (перерегистрации) и лицензией.

Этот же суд будет рассматривать дела об обжаловании участниками РФЦА действий (бездействий) должностных лиц и органов финансового центра и другие гражданские дела, если одной из сторон является участник РФЦА.

Специализированный финансовый суд РФЦА приравнен к областному суду, но будет рассматривать гражданско-правовые споры по первой инстанции. Апелляционной инстанцией для него станет Верховный суд РК. Судейский корпус нового суда уже сформирован и приступил к работе. Все специалисты суда владеют тремя языками, так как судопроизводство в нем предполагается вести на государственном, русском и английском языках.

Постановлением Правительства РК от 25 августа 2006 г. № 816 утвержден Перечень финансовых услуг, предоставляемых юридическими лицами - участниками регионального финансового центра города Алматы, доходы от оказания которых подлежат исключению из их совокупного годового дохода. В Перечень включены услуги по осуществлению сделок с финансовыми инструментами за счет и в интересах своего клиента (в качестве брокера), услуги номинального держания, услуги андеррайтера, информационные, аналитические и консультационные услуги, а также услуги по постоянному объявлению и поддержанию котировки по ценным бумагам.

Одновременно с принятием Закона о РФЦА в Закон РК от 23.01.01 г. «О занятости населения» было внесено существенное дополнение, указывающее на то, что нормы настоящего Закона о квотировании иностранной рабочей силы и выдаче разрешений на ее привлечение не распространяются на иностранцев и лиц без гражданства, работающих в финансовом центре на должностях руководителей и специалистов с высшим и средним профессиональным образованием с подтвержденными документами в порядке, установленном законодательством РК. Статья 15 Закона РК от 11.07.97 г. «О языках в Республике Казахстан» дополнена следующим текстом: «Участники регионального финансового центра города Алматы вправе вести документацию на государственном и (или) русском, и (или) английском языках».

Существенно, что основными принципами функционирования РФЦА в Законе провозглашены равенство казахстанских и иностранных участников и осуществление движения капитала в строгом соответствии с валютным законодательством РК.

8 сентября 2006 года Председателем Агентства РК по регулированию деятельности регионального финансового центра города Алматы подписано пять приказов, регламентирующих ряд вопросов, связанных с функционированием Агентства:

- № 5 «Об установлении требований к эмитентам, чьи ценные бумаги предполагаются к включению или включены в список специальной торговой площадки регионального финансового центра города Алматы, а также к таким ценным бумагам» (Зарег. МЮ РК 07.10.06 г. № 4408);

- № 6 «Об установлении требований к рейтинговым оценкам ценных бумаг и их эмитентам для допуска на специальную торговую площадку регионального финансового центра города Алматы» (Зарег. МЮ РК 07.10.06 г. № 4412). Установлено, что минимальная рейтинговая оценка эмитента или его долговых ценных бумаг должна быть не ниже «ВВ-« (по классификации рейтинговых агентств «Standart &Poor,s» и «Fitch») или «Ва3» (по классификации рейтингового агентства «Moody,s investors Service») по международной шкале или «kzBBB» по казахстанской национальной шкале «Standart &Poor,s»;

- № 7 «Об утверждении перечня рейтинговых агентств, рейтинговые оценки которых признаются уполномоченным органом по регулированию деятельности регионального финансового центра города Алматы» (Зарег. МЮ РК 07.10.06 г. № 4411);

- № 8 «Об установлении перечня фондовых бирж, признаваемых региональным финансовым центром города Алматы» (Зарег. МЮ РК 22.09.06 г. № 4402);

- № 9 «Об утверждении квалификационных требований к аудиторским организациям для допуска финансовых инструментов на специальную торговую площадку регионального финансового центра города Алматы» (Зарег. МЮ РК 07.10.06г. № 4413).

13 сентября 2006 года им же подписан приказ № 11 (Зарег.МЮ РК 10.10.06 г. № 4416) которым утверждены Правила государственной регистрации (перерегистрации) юридических лиц - участников регионального финансового центра города Алматы. Государственной регистрации, которая началась 1 ноября т.г., в качестве потенциального участника финансового центра подлежат юридические лица, основным видом деятельности которых будет осуществление брокерской и (или) дилерской деятельности. Участником № 1 зарегистрировано ТОО «AIM Capital» - дочерняя брокерско - дилерская компания АО «Алматы инвестмент менеджмент».

Постановлением Правления Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 12 августа 2006 г. № 146 утверждены Правила выдачи лицензий на осуществление брокерской и дилерской деятельности юридическим лицам, зарегистрированным государственным органом по регулированию деятельности регионального финансового центра города Алматы, и согласования их руководящих работников. Консультантом казахстанского правительства по проекту создания РФЦА является компания «Boston Consulting Group».

Приказом этого же Агентства от 15 декабря 2006 г. № 74 в качестве специальной торговой площадки РФЦА определено АО «Казахстанская фондовая биржа» (КАЗЕ), на которой после ее трансформации в коммерческую организацию участники финансового центра будут осуществлять торги акциями и другими финансовыми инструментами. В связи с этим 28 декабря 2006 года решением Биржевого совета утверждены Правила организации и функционирования специальной торговой площадки РФЦА. В этих Правилах определены члены Биржи, которые вправе осуществлять сделки на специальной торговой площадке, и требования к ним; виды ценных бумаг и порядок их допуска к обращению, а также включения в официальный список и их нахождения в нем; процедуры листинга и делистинга, включая функционирование Листинговой комиссии специальной торговой площадки и Экспертного совета (одной из его функцией будет принятие решений о допуске ценных бумаг к обращению и исключении их из обращения в секторе «Нелистинговые ценные бумаги»); перечень листинговых сборов; порядок раскрытия информации об эмитентах ценных бумаг и их ценных бумагах. Существенно, что Правилами для участников финансового центра устанавливается только одна категория членства на Бирже - «А» - с правом участия в торгах всеми финансовыми инструментами, обращающимися на специальной торговой площадке.

Приказом министра труда и социальной защиты населения РК от 18 июля 2006 г. № 171-п утверждена форма информации о привлечении иностранной рабочей силы, представляемой ежеквартально уполномоченным органом по регулированию деятельности РФЦА в местный исполнительный орган города Алматы.

Создание РФЦА, который реально уже начал работать, станет мощным аккумулирующим фактором прихода на его специальную торговую площадку (торги на ней начались 1 декабря 2006г.) не только казахстанских (крупных и средних компаний), но и иностранных эмитентов и инвесторов. Эксперты считают, что первыми там появятся российские и украинские компании, затем китайские и другие. Инвесторами в РФЦА будут казахстанские пенсионные фонды, паевые фонды, страховые организации, казахстанские и зарубежные банки. Есть реальные надежды и на постепенный приход крупных зарубежных институциональных инвесторов.

В частности, 21 ноября 2006 года в рамках официального визита Президента Казахстана Н. Назарбаева в Великобританию состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Лондонской Фондовой Биржей и Агенством РК по регулированию деятельности РФЦА. В рамках этого сотрудничества в феврале 2007 года в Алматы состоится Центрально-азиатская инвестиционная конференция «Интеграция с Мировыми Рынками Капитала».

Проявляют заинтересованность в сотрудничестве с РФЦА и созданные недавно АО «Первый Брокерский Дом», АО «Фонд устойчивого развития «Казына», АО «Казахстанский холдинг по управлению государственными активами «Самрук», АО «Национальная компания «Социально - предпринимательская корпорация «Сарыарка» Планируется, что основными игроками на торговой площадке РФЦА помимо брокерско-дилерских организаций станут эмитенты, инвесторы и маркет - мейкеры, в том числе и зарубежные. Иностранные граждане и лица без гражданства, прибывающие в Казахстан для работы в РФЦА, будут получать въездные визы по прибытии в международный аэропорт Алматы.

Специально включенный в сентябре 2006 года в совместный приказ Государственного секретаря - Министра иностранных дел РК от 24.12.02 г. № 08-1/77 и Министра внутренних дел РК от 27.12.02 г. № 806 пункт 8-1 предусматривает, что «многократные инвесторские визы выдаются участникам (дилерам, брокерам и эмитентам) РФЦА, членам международного совета при администрации РФЦА, а также членам их семей на основании ходатайств уполномоченного органа по регулированию деятельности РФЦА и согласованных с МИД РК, МВД РК и КНБ РК списков участников РФЦА с их паспортными данными. Однократные инвесторские визы сроком до одного месяца могут выдаваться участникам РФЦА в день обращения». Продление срока действия этих виз, а также изменение их категории могут осуществляться без выезда за пределы РК.

Консульские пункты МИД РК будут выдавать инвесторские визы участникам РФЦА по согласованным в установленном порядке ходатайствам уполномоченного органа по регулированию деятельности регионального финансового центра.

Таким образом, у Алматы с созданием РФЦА появилась вполне реальная перспектива стать в ближайшем будущем международным региональным финансовым центром, специализирующимся на развитии рынка ценных бумаг и иных финансовых инструментов, что будет способствовать укреплению позиций Казахстана в мировой экономической системе.

Анатолий Лобков,

юрист, эксперт по бизнесу


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...