Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Совет Европы вновь призвал Россию отменить смертную казнь

Фото : 2 февраля 2007, 09:38

Совет Европы вновь призвал Россию отменить смертную казнь

МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. Генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Терри Дэвис вновь обратил внимание международной общественности на то, что из 46 стран - членов СЕ, только Россия полностью не отменила смертную казнь.

При вступлении в 1996 году в СЕ Россия взяла на себя ряд обязательств, в том числе ратифицировать Шестой Протокол к Европейской конвенции по правам человека, отменяющий высшую меру наказания.

Страсбург неоднократно призывал Россию, в которой действует мораторий на смертную казнь, отменить ее не только де-юре, но и де-факто.

Формальное сохранение смертной казни - предмет постоянной критики России в СЕ. Европейские парламентарии периодически заявляют о том, что государство, где сохранятся смертная казнь, не может быть в составе Совета.

В интервью французской газете "Фигаро" в четверг генсек СЕ выразил надежду, что Россия вскоре отменит смертную казнь. "45 из 46 государств-членов Совета Европы официально запретили смертную казнь. Российская Федерация, мы надеемся, вскоре сделает то же самое", - сказал Дэвис.

Он обратил внимание на то, что "за последние десять лет ни в одном государстве - члене (СЕ) не был казнен ни один человек". При этом он подчеркнул, что "смертная казнь - это жестоко, она не останавливает преступников и не помогает жертвам".

Дэвис поддержал недавно выдвинутую инициативу Италии о запрете высшей меры наказания во всем мире и призвал все государства, в частности, США и Японию, отменить смертную казнь.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии