Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Бюро возродят на казенной основе. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество

Фото : 2 февраля 2007, 10:33

Бюро возродят на казенной основе

В ноябре минувшего года на рассмотрение Парламента переданы законопроекты «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Вчера в одном из комитетов Мажилиса глава Минюста Загипа Балиева озвучила суть предложений, подготовленных министерством, и ответила на вопросы депутатов.

Как пояснила министр, изменения направлены на решение вопросов борьбы с коррупцией путем реформирования действующей системы государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ней.

По замыслу разработчиков, функции государственной регистрации прав на недвижимое имущество следует передать департаментам юстиции, а по технической инвентаризации — государственным казенным предприятиям. Существующая система технической инвентаризации вызывает немало нареканий, поскольку она находится в конкурентном секторе и у государства нет эффективных рычагов воздействия на нее. Инвентаризацией занимаются частные предприятия, с которыми центры по недвижимости должны заключать договоры. Критерии же такого сотрудничества законодательно не прописаны.

О существующих нарушениях и предполагаемых нововведениях в данной сфере нашему корреспонденту рассказал заместитель председателя Комитета регистрационной службы МЮ РК Марат Мукашев.

По его словам, нередко заказчик и специалист бюро технической инвентаризации (БТИ) договариваются об искусственном уменьшении площади обследуемого объекта, что, в конечном счете, снижает налогооблагаемую базу. Юридическая форма нынешних структур по недвижимости — предприятия, действующие на праве хозяйственного ведения. Их основная цель — извлечение прибыли. Это обстоятельство способствует тому, что специалисты нередко создают препятствия при регистрации, навязывают гражданам дополнительные услуги.

А ведь речь порой идет о технической инвентаризации стратегических объектов, и здесь не должно быть места некомпетентности, просчетам и всяческим манипуляциям. Оставляет желать лучшего и уровень подготовки инвентаризаторов, тем более что их деятельность не лицензируется и не регулируется государством.

По замыслу разработчиков, инвентаризацией недвижимости должны заниматься казенные предприятия. И работать они должны исключительно в рамках госзаказа, прибыль же, полученная сверх установленного лимита, должна перечисляться в бюджет.

Итак, два аспекта — направление указанной деятельности исключительно в государственное русло и введение института обязательной государственной регистрации прав на недвижимое имущество — и составляют новеллу законопроекта, говорит Марат Мукашев.

Согласно законопроекту, новый собственник обязан зарегистрировать свое имущество в уполномоченном органе в течение шести месяцев. Просрочка чревата административными санкциями. Но если срок регистрации пропущен по уважительной причине, то гражданину предоставят возможность восстановить этот срок через суд.

В отношении размера тарифов на услуги технической инвентаризации М. Мукашев сказал, что они будут тщательно изучены и предложения направлены в антимонопольное агентство. Стоимость услуг должна соответствовать понесенным затратам и быть доступной для населения.

Так что, если предложения Минюста найдут понимание у депутатов, полагает Марат Мукашев, массовым злоупотреблениям в этой сфере поставлен заслон.

Татьяна БРЕДИХИНА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии