Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Обмен валют

Постановлением правления Национального банка Республики Казахстан от 27 октября 2006 года № 106 (зарегистрировано в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан 30 ноября 2006 года под № 4468) с 1 января 2007 года вводятся в действие Правила организации обменных операций с наличной иностранной валютой в Республике Казахстан (далее — Правила, в соответствующих падежах).

В соответствии с Правилами собственные деньги кассиров, верхняя одежда и другие предметы должны храниться в специально отведенной комнате или шкафах, расположенных вне помещения касс. В помещениях касс обменных пунктов не допускается присутствие посторонних лиц.

В каждом обменном пункте на видном для клиентов месте должна размещаться следующая информация: копия регистрационного свидетельства обменного пункта на государственном и русском языках, а также наименование юридического лица, имеющего право на организацию обменных операций (его филиала), открывшего данный обменный пункт; режим работы обменного пункта; копия лицензии на организацию обменных операций на государственном и русском языках, за исключением случаев, когда получение лицензии не требуется в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан; сведения о филиале Национального банка, осуществляющем контроль за деятельностью данного обменного пункта, по форме, согласно приложению к Правилам.

Согласно Правилам, обменные пункты проводят операции покупки, продажи и обмена наличной иностранной валюты в соответствии с курсами покупки, продажи и кросс курсами (кросс курс — курсовое соотношение между двумя иностранными валютами, определяемое на основе курса этих валют по отношению к казахстанскому тенге или к другой иностранной валюте в случае отсутствия котировок к казахстанскому тенге), установленными на основании письменного распоряжения об установлении курсов. Курсы покупки, продажи и обмена наличной иностранной валюты могут быть изменены в течение рабочего времени обменного пункта, но каждое изменение курса должно утверждаться письменным распоряжением с указанием времени, с которого действуют измененные курсы. Допускается установление различных курсов в разных обменных пунктах одного юридического лица, имеющего право на организацию обменных операций (его филиала). В одном письменном распоряжении разрешается одновременно устанавливать различные курсы в зависимости от сумм проводимых обменных операций. Распоряжение об установлении курсов покупки, продажи и кросс курсов ежедневно издается руководителем юридического лица, имеющего право на организацию обменных операций (его филиала), или иным должностным лицом, которому приказом руководителя предоставлены такие полномочия. Допускается издавать распоряжение с указанием периода действия установленных курсов (несколько дней и/или период времени в течение одного дня). При этом информационные стенды обменных пунктов должны содержать сведения о курсах покупки, продажи и обмене по всем видам иностранной валюты, имеющейся в обменном пункте.

При наличии в обменном пункте наличной иностранной и национальной валют отказ гражданам в проведении обменной операции не допускается. Обменным пунктам в соответствии с Правилами запрещается вводить какие-либо ограничения при покупке, продаже или обмене иностранной валюты по их достоинству и годам эмиссии, за исключением случаев, когда есть прямое ограничение Национального банка на обращение какой-либо валюты. Комиссионное вознаграждение за обмен иностранной валюты ранних годов эмиссии на более поздние не взимается, за исключением случаев, когда Национальным банком устанавливается особый порядок обмена. Наличная иностранная валюта, являющаяся законным платежным средством в стране эмитента, подлежит покупке, продаже, обмену в порядке, установленном Правилами, без взимания комиссионного вознаграждения.

К основным признакам законного платежного средства относятся: наличие на банкноте наименования эмиссионного банка, номера и серии, номинала цифрами и прописью, основного рисунка (портрет и так далее) лицевой и оборотной стороны, а также элементов защиты от подделки (водяной знак, магнитные метки, внедренные в бумагу цветные волокна, включая видимые в ультрафиолетовых лучах, конфетти, защитные нити, микротекст, люминесцирующие рисунки и так далее). Страной — эмитентом валюты могут быть установлены иные либо дополнительные требования к выпущенным банкнотам.

Годными к обращению законными платежными средствами признаются также банкноты, имеющие следующие повреждения: потертости и загрязнения; имеющие подклеенные оторванные углы или куски (площадью не более одного-двух квадратных сантиметров), если оторванные части, безусловно, принадлежат данной банкноте; имеющие заклеенные надрывы, если они не превышают одну четвертую часть ширины (длины) банкноты; имеющие мелкие масляные и другие пятна, надписи и отпечатки штампов (кроме штампов, свидетельствующих о погашении или о том, что банкнота является не подлинной или образцом), в случае если они не препятствуют определению подлинности банкнот и не перекрывают в значительной степени (более 50 процентов) одного из основных признаков годного к обращению законного платежного средства, указанных в настоящем пункте; имеющие проколы с диаметром отверстий не более 0,5 миллиметра.

Банкноты признаются не годными к обращению, если они не соответствуют вышеуказанным требованиям и/или имеют следующие повреждения: разорванные на части и склеенные; изменившие первоначальную окраску или обесцвеченные; обожженные или прожженные; залитые полностью или в значительной степени (более 50 процентов одного из основных признаков годного к обращению законного платежного средства) краской, чернилами, маслом; подвергнутые воздействию химических реактивов, в том числе реактивов, приведших к свечению бумаги в ультрафиолетовых лучах; имеющие значительные повреждения умышленного характера (изменены основные рисунки, в частности портреты людей, удалена защитная нить, наличие значительных надписей, в том числе видимых в ультрафиолетовых лучах); банкноты, имеющие явный печатный брак (отсутствие или ненадлежащее расположение водяного знака или защитной нити, непропечатка или смазанность изображений); изменившие геометрические размеры более чем на 3 (три) миллиметра как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения.

Согласно Правилам, неплатежными признаются: банкноты, выведенные из обращения после даты, объявленной банком — эмитентом соответствующего иностранного государства. Покупка и замена неплатежных, а также не годных к обращению банкнот осуществляется только банками и национальным оператором почты. Банкам и национальному оператору почты, имеющим корреспондентские отношения с банками — эмитентами иностранных валют (иностранными банками), запрещается отказывать в принятии на инкассо неплатежных или не годных к обращению банкнот указанных иностранных валют. Приобретенные и принятые в порядке замены банками и национальным оператором почты неплатежные или не годные к обращению банкноты не могут быть проданы клиентам и должны быть высланы на инкассо в банки-эмитенты (иностранные банки) или сданы на инкассо через их обслуживающие банки.

Комиссионное вознаграждение, взимаемое за замену, покупку, прием на инкассо неплатежных или не годных к обращению банкнот, устанавливается банками, национальным оператором почты самостоятельно, но не должно превышать 10 процентов от номинальной стоимости банкнот, предъявляемых к обмену (покупке, приему на инкассо).

При покупке, продаже и обмене наличной иностранной валюты работники обменного пункта проверяют подлинность валюты с помощью технических средств для определения подлинности денежных знаков, соответствующих требованиям Правил. В случае поломки технического средства для определения подлинности денежных знаков, его нефункционирования по другой причине или несоответствия требованиям Правил обменный пункт должен прекратить проведение обменных операций.

При покупке или продаже наличной иностранной валюты на сумму, превышающую эквивалент десяти тысяч долларов США, в журнале реестров должны фиксироваться фамилия, инициалы клиента и данные документа, удостоверяющего его личность, за исключением случаев проведения обменных операций через автоматизированные обменные пункты.

Игорь ЛОСКУТОВ,

начальник юридического отдела компании «ЮрИнфо»


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...