Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

СНОСный город

Снос. Эта тема давно муссируется в обществе и СМИ. Пожалуй, вопрос ликвидации старого жилого фонда под строительство небоскребов, многоэтажек волнует каждого жителя Алматы. В лихорадке строительного бума активизируется и рынок, регистрируется гораздо больше сделок куплипродажи жилья. И сегодня ценовая политика ушла на второй план, а самый главный и часто задаваемый вопрос - «Включено ли здание в карту сноса?». Тем более, что сейчас в южной столице отказались от хаотичной точечной застройки и перешли на возведение целых кварталов. Кстати, на этот год в Алматы запланирована реализация двух крупных проектов, которые охватят собой несколько квадратов улиц и проспектов.

По программе жилищного строительства в 2007 году предполагается ввести в Алматы более 880 тысяч квадратных метров, большая часть из которых появится в многоквартирных зданиях. С учетом таких темпов роста на строительном рынке аким южной столицы Имангали Тасмагамбетов на недавнем отчете не мог обойти стороной такую сложную тематику, как снос старого жилого фонда. В его докладе указано, что за прошлый год размер компенсаций за одну сотку земли при сносе жилища возрос с 18 до 57 тысяч долларов, за один квадратный метр индивидуального жилья - с 700 до трех тысяч долларов, а в многоквартирных домах квадратный метр подорожал с 900 до 3,5 тысячи долларов.

- Это означает переток финансовых средств от крупного капитала к жителям с низким уровнем дохода, которые в иных случаях не смогли бы улучшить свои жилищные условия, - сказал он. - И все равно по этому поводу идут нескончаемые споры. В основном по сносу ветхого и аварийного жилья, численность которого составляет более 90 тысяч построек. Могу отметить, что масштабы слухов и домыслов таковы, что, кажется, под новую застройку ликвидируется весь город. Однако по генеральному плану и утвержденным проектам в карту сноса включено пока лишь 3-4 процента городской территории.

Данные коммунального предприятия «Алматыжер» лишь подтверждают слова градоначальника. Сегодня южная столица занимает почти 32 тысячи гектаров земли, и только на трех тысячах из них ведутся строительные работы, предполагающие выкуп застройщиками квартир и земли. Причем лишь на 1,2 га идет активная застройка, остальные земли - пока лишь в наметках и программах.

- Основными проектами на ближайшие несколько месяцев и даже год стала восточная обводная дорога и новый, пожалуй, самый крупный квартал «Сайран» корпорации «KUAT», - говорит начальник геоинформационного отдела КГП «Алматыжер» Гульнара Адылханова. - Именно здесь происходит серьезный процесс по изъятию земель.

Одноименный жилой комплекс расположится в районе озера Сайран и при этом охватит квадрат улиц: Абая - Розыбакиева - Толе би и до самого искусственного водоема. Практически все дома, находящиеся на этих улицах и между ними, фиксируются в информационной базе для ликвидации. По данным городской службы по выкупу, свои квартиры, дома и земли продадут застройщику 3614 собственников, занимающих более 200 гектаров земли, требуемой для грандиозного проекта. На данный момент меньше половины из них уже получили уведомления о грядущем строительстве, а некоторые уже успели съехать с насиженных мест.

Любопытно, по какой же цене продают жилье домовладельцы в близлежащих районах, не попадающих под снос? Ведь все, кто причастен к выкупу земель и квартир, постоянно твердят, что оценка назначается только по рыночной стоимости.

Итак, вооружившись телефоном и газетными объявлениями, я прозвонила по нескольким номерам выставленных на продажу квартир в «Тастаке» и удостоверилась, что цены умеренными назвать нельзя. За однокомнатную квартиру улучшенной планировки, но с самыми обычными характеристиками (нормальное состояние, обычный ремонт, совмещенный санузел, застекленный балкон, постройки 1980-1987 годов) продавцы просят 110-115 тысяч долларов. Но торг уместен.

Впрочем, большая доля спроса, как отмечают в риэлторских компаниях, приходится на двухкомнатные квартиры. Около запланированного комплекса «Сайран» таких продается немало. Здесь цены разнятся от 120 тысяч долларов за квартиру с обычной планировкой и без серьезного ремонта до 160 тысяч за отремонтированное жилье в хорошем состоянии.

По сути, цены на трехкомнатные квартиры в этом же квадрате не сильно отличаются - 160-210 тысяч у. е.

Судя по всему, менее всего повезло хозяевам частных домостроений - в этом районе немало домов, как сегодня принято говорить, барачного типа. Это действительно ветхое жилье, причем участки у каждого в отдельности небольшие - 2-3 сотки. По закону, в оценку входит и земля, и домостроение, но при этом учитывается новизна и качество дома. Естественно, в сносимом районе о добротных домах говорить не приходится, а потому компенсации жители получат мизерные - в основном за малую землю. Хотя рыночные цены, согласно газетным объявлениям, тоже невысокие. В близлежащих к сносимым районах продающихся домов в общей массе не так уж много. Стоимость дома с участком в 2-3 сотки, с учетом существующих цен, почти символическая - 65-80 тысяч долларов.

В КГП «Алматыжер» мне продемонстрировали ту самую картубазу. В ней можно за считанные секунды посмотреть все показатели по ликвидируемому району: кто застройщик, сколько собственников, кто получил уведомления, кто уже продал недвижимость и сколько подано исков в суд по несогласию с назначаемой ценой. Жилой комплекс «Сайран» - не исключение, однако любопытно, что здесь фиксируются единичные случаи отказа реализовать жилье по стоимости застройщиков. Непонятно, от чего зависит благоприятный исход по выкупу - то ли застройщик не скупится и идет на выставляемые условия (всетаки у крупных компаний серьезный капитал), то ли собственники не имеют представления о происходящих на рынке недвижимости изменениях и радуются тому, что им предлагают. Впрочем, переговоры и выкуп еще не закончены.

Так же как и в районе спроектированной недавно восточной обводной дороги, выходящей на Талгарский тракт. Аль-Фараби будет пробиваться с Ленина, пройдет через район Кок-Тюбе, Малую Станицу и Татарку.

- На саму дорогу, шириной примерно в 70 метров и длиной в несколько километров, потребуется 50 гектаров земли, - говорит Гульнара Адылханова. - Но больше земли уйдет на обустройство прилегающих территорий. А это примерно 322 гектара. Прокладка дороги - в ведении городского бюджета, но все предварительные работы по выкупу, подводу инженерных сетей, инфраструктуры и так далее производит застройщик, кому в итоге достанется часть прилегающих к дороге районов. Сейчас переговоры с собственниками только начинаются, а потому точное их количество мы назвать не можем. Могу лишь уточнить, что на том месте, где пройдет сама дорога (50 га), живут 600 владельцев.

По проектируемой восточной альФараби расположен в основном частный сектор, многоквартирных зданий здесь практически нет. Важно отметить, что эти районы за последнее время стали относиться к элитным - свою роль сыграла приближенность к горам. Из них лучший из лучших - это, конечно, Кок-Тюбе, здесь много новеньких двух-, трехуровневых коттеджей и особняков с немалыми участками. Практически все дома, расположенные в этой части города, - с отличным ремонтом, отлаженной инфраструктурой и хорошими коммуникациями. Телефонные переговоры по объявлениям показали, что владельцы, скорее всего, получат приличные компенсации. Более скромные особняки с участком до пяти соток стоят 350-450 тысяч долларов, а помпезные - в два, а то и в три раза дороже. Соседние Татарка и Малая Станица, естественно, дешевле. В этих микрорайонах частный дом с самыми необходимыми коммуникациями и небольшим участком стоит 110-150 тысяч долларов, а если земли больше (7,5-10 соток), то цена увеличивается в среднем до 250 тысяч долларов.

Естественно, «Сайран» и обводная дорога - это самые крупные проекты для Алматы на данный момент. Судя по выступлениям акима Имангали Тасмагамбетова, комплексная застройка целых кварталов скоро станет обыденностью, а значит, выкуп и снос будут продолжаться. И если за 2006 год застройщики выплатили около 70 миллиардов тенге компенсаций, то в этом году с учетом крупных проектов их станет, скорее всего, больше. Тем более, как считают в «Алматыжер», после окончания основных проектов в городе будет виден серьезный диссонанс между современными кварталами и близлежащими старыми нетронутыми районами, а потому архитекторы и застройщики и их не упустят из виду.

Зарина Бахаутдинова


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...