Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Только в интересах жителей нашего города должны действовать при изъятии земель для государственных надобностей сотрудники «Алматыжер»

... должны действовать при изъятии земель для государственных надобностей сотрудники государственного коммунального хозяйства «Алматыжер» согласно указанию, отданному им акимом города Имангали Тасмагамбетовым. О том, как происходит этот процесс на деле, корреспонденту Елене Киселевой рассказывает заместитель директора КГКП «Алматыжер» Баян Абдулланова.

- Баян Владимировна, чаще всего люди, чья собственность подлежит изъятию, говорят, что к ним пришли работники «Алматыжер» и забрали дом, участок земли…

- Со стороны так и выглядит, но на самом деле мы являемся только исполнителями решений акимата Алматы и изымаем земельные участки, утвержденные соответствующими решениями городских властей. Первым этапом в этом процессе становится постановление акимата о начале подготовительных мероприятий по изъятию - выкупу земельных участков и недвижимости. Потом наши сотрудники делают официальный запрос в различные государственные структуры для получения информации о правах собственника, в присутствии собственника производят обследование участков и находящийся на нем недвижимости. Эти сведения являются основанием для принятия акиматом постановления о предоставлении застройщику права на земельный участок. Потом мы уведомляем в письменной форме собственника о том, что его собственность будет изыматься, человек получает на руки акт оценочной стоимости. Оценку производят независимые оценщики, имеющие государственную лицензию и выбранные в результате конкурса. Собственник может согласиться с оценкой, предложенной этими специалистами, а может и отказаться продавать свою собственность по предложенной цене, никто его насильно подписывать ничего не заставляет. Он может написать, что с оценкой не согласен, и указать желаемую сумму компенсации, с которой мы ознакомим застройщика. Компенсацию можно получить или деньгами, или мы подберем на вторичном рынке жилья человеку дом, квартиру, равную рыночной стоимости его собственности.

- А что учитывается при определении размера компенсации?

- В соответствии со статьей 166 Земельного кодекса РК, в размер компенсации входит рыночная стоимость земельного участка, недвижимости, фруктовых деревьев, многолетних насаждений, стоимость затрат, связанных с освоением участка, его эксплуатацией, упущенная выгода. В случае согласия с предложенной ценой акимат в лице «Алматыжер» заключает договор выкупа. В случае несогласия по истечении трех месяцев со дня отправления уведомления мы подаем в суд иск об изъятии этой собственности. Суд назначает своего оценщика, проводит судебную экспертизу и назначает собственную цену, с которой собственник будет обязан согласиться. В случае его отказа принять и эти деньги открывается счет в банке на имя этого человека, и вся сумма компенсации перечисляется туда. Владелец собственности в случае отказа покинуть свой дом будет выселен принудительно.

- Независимые оценщики - кто они? У них должно быть специальное образование, разработаны критерии оценки изымаемой собственности?

- Да, разумеется, их учат, они получают сертификаты, дипломы. Вообще, оценку может делать только тот независимый оценщик, который имеет государственную лицензию. Согласно Закону об оценочной деятельности, она выдается Комитетом регистрационной службы Министерства юстиции. Независимых оценщиков на сегодня в Алматы очень много - это и частные лица, и целые компании. Владельцы изымаемых участков земли и недвижимости всегда могут заказать свою инициативную оценку. Она может быть сделана несколько раз - цены на недвижимость растут так стремительно, что целесообразно оценку делать непосредственно на момент подписания окончательного соглашения.

- Какими критериями пользуются оценщики, назначая ту или иную сумму компенсации, что учитывается?

- Оценивается и материал стен, и год постройки и, конечно же, общее состояние домостроения. Естественно, что ухоженное жилье, с хорошим ремонтом, а тем более с капитальным, ценится дороже, затраты на него будут жильцам возмещаться. Многие владельцы домов, попадающих под снос, так боятся лишних трат, что даже трубы не хотят у себя менять, мол, все равно скоро снесут. Напрасно, в сумму компенсации входит и стоимость стройматериалов, используемых при ремонте, и стоимость самих строительных работ. Но только следует иметь в виду, что ремонт подразумевает лишь произведение внутренних отделочных работ - побелка, покраска, сварка и т. д.

Сложнее дело обстоит со столь популярными у алматинцев самовольными пристройками, капитальными перепланировками. Такое незаконное строительство у нас запрещено. По процедуре, утвержденной законодательством, надо сначала получить разрешение в департаменте государственного архитектурно-строительного контроля на любое строительство, а уж потом начинать какого-либо рода изменения. А у нас почему-то все перевернуто с ног на голову:получается, человек спрашивает, можно ли узаконить то, что уже построено, а о том, что требуется разрешение на само строительство, все благополучно забывают. Люди знают, что нельзя, но тем не менее делают, потом ктото узаконивает, а кто то нет, так годами на «авось» и живут. В случае изъятия собственности с такого рода изменениями те, кто потрудился оформить свои новые строения в законном порядке, получат за нее компенсацию как за квадратные метры, с учетом стоимости материалов, используемых при строительстве. Те же, кто так и не нашел времени привести документы в порядок, в лучшем случае получат компенсацию только за стоимость стройматериалов, используемых при строительстве. Аналогичная ситуация складывается и в случае получения компенсации за земельный участок. Если права собственника зарегистрированы, то он получит возмещение по рыночной стоимости за сотку. Если же на землю нет соответствующих документов, узаконивающих права землепользователя, то о компенсации говорить не приходится, так как земля будет считаться собственностью государства.

- В Москве жители сносимых домов имеют возможность остаться в привычном, ставшем родным районе - они получают квартиры в новостройках. Почему бы и у нас не использовать этот опыт, ведь в этом случае люди спокойнее бы переносили потерю родного дома, меньше было бы дел в судах?

- К сожалению, мы пока такой возможности не имеем. В случае отказа от денежной компенсации работники «Алматыжер» подбирают на вторичном рынке жилья квартиры или дома, по рыночной стоимости равноценные сносимому, но в каком районе удастся подобрать хороший вариант, неизвестно. В самом начале нашей работы, для того чтобы люди могли остаться в своем районе, застройщики через нас предлагали подписывать договоры долевого участия. Обещали даже оплачивать аренду. Сумма предлагаемой компенсации пошла бы в качестве первоначального взноса - покрыть всю стоимость новых квартир она не смогла бы практически во всех случаях, так как на освобождающихся участках строят теперь в основном элитное жилье либо дома бизнес-класса, где предусмотрена большая квадратура. Далеко не все могут потянуть дальнейшие выплаты, да и не хотят люди ждать - боятся, что с компаниейзастройщиком чтонибудь произойдет, и они останутся ни с чем.

- После того как между владельцем и застройщиком будет достигнута договоренность о размере выкупа, как скоро владельцы сносимых домов получают положенную компенсацию?

- В договоре выкупа мы пишем, что от 10 до 30 календарных дней деньги должны поступить на лицевой счет собственника жилья. 30 дней мы берем в случае, если это бюджетные деньги, потому что в этом случае будет неравномерное поступление, а если компенсацию выплачивает застройщик, то обычно в течение 10 дней вся сумма попадает к нам, а мы уже за 2-3 дня перечисляем ее на счет собственника.

- После получения компенсации сколько времени предоставляется человеку на переезд?

- Конкретный срок законодательством не определен, это договорные обязательства - как застройщик с тем или иным собственником договорится, так и будет. Этот пункт также заранее обговаривается в договоре. Нужен индивидуальный подход к каждому собственнику. Люди все разные - один может сразу освободить, заранее ищет новое жилье, а другой сидит до последнего - может, сам такой нерасторопный или проблемы какието… Бывают случаи, когда застройщик, если ему участок не нужен, сразу дает возможность оставаться на старом месте несколько месяцев. Но самый большой срок у нас был по 3-4 месяца. Правда, бывали и такие случаи, как, например, по улице Розыбакиева. Там владелец дома получил всю сумму компенсации осенью, но попросил застройщика дать ему время построить себе новый дом. И застройщик ждал столько, сколько потребовалось человеку. Он достаточно быстро построил себе другое жилье и освободил свой участок в середине лета.

- В размер компенсации включены убытки, которые владельцы несут в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами. Что подразумевается под этим?

- Это либо залог, либо ипотека, либо аренда, но аренда у нас еще практически не разбиралась. Чаще всего мы рассматриваем случаи, когда затронуты банковские интересы, и документы собственника сносимого жилья находятся под арестом в Центре регистрации недвижимости. Тогда с собственником заключается соглашение о задатке, дается та сумма, которая позволит человеку погасить свой долг перед банком, снимается арест, документы освобождаются, и мы осуществляем эту сделку. Вся процедура выглядит следующим образом - в банкезалогодержателе открывается лицевой счет на имя залогодателя (должника), после чего с ним заключается договор о выкупе земельного участка и недвижимого имущества. Предприятие по изъятию перечисляет указанную сумму компенсации на лицевой счет должника. Банк подает в регистрирующий орган заявление о снятии залога с имущества и передает оригиналы правоустанавливающих документов на земельный участок или иное недвижимое имущество предприятию по изъятию. Дальнейшие действия аналогичны всем остальным случаям.

Елена Киселева


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...