Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Города уходят в подземелья

Фото : 2 февраля 2007, 14:32

- Активно осваивать подземное пространство архитекторы мира стали еще в 60-е годы прошлого века, - рассказывает вице-президент Союза дизайнеров, заслуженный архитектор Казахстана Алмас Ордабаев. - Самым ярким и самым затратным примером, конечно же, является Париж. И самое удачное решение подземного пространства - место бывшего “чрева Парижа”, описанного еще Эмилем Золя, знаменитый Les Halles. Так назывался самый большой центральный парижский рынок, возникший еще в XIII веке.

В 60-е годы на его месте разбили красивый сквер, а под ним создали многоэтажный подземный комплекс - с улицами, кинотеатром, бассейном, оранжереями, спортивным залом и парковкой. Под всем этим огромным городом - самая большая подземная дорожная развязка Парижа, городское и пригородное метро. Здесь же спортивные клубы, супермаркеты, музей восковых фигур.

Вторым по размерам и затратам подземным сооружением Парижа является Дефенс, административный и транспортный узел, который парижане соорудили за пределами центра города. Это целый комплекс офисных зданий, супермаркетов, состоящий из пяти уровней, подземных пересадочных узлов, скоростной линией метро с переходом на обычный наземный транспорт, например, электричку.

Самый большой подземный торгово-развлекательный комплекс размещается в Торонто. Подземные пешеходные улицы под деловой частью Торонто соединяют 27 километров торговых аллей, пять станций метро, 20 автомобильных парковок, два главных универмага города, шесть крупных отелей и железнодорожный терминал.

Под площадью Центрального вокзала Токио находится самый большой подземный город Японии - Яэсу. На его территории в 68 тысяч квадратных метров находятся 250 магазинов, кафе, ресторанов, отделения банков и страховых компаний. Вместительность автостоянки - 570 машин. Ежемесячно Яэсу посещают 8-10 миллионов человек, его строительство обошлось в 110 миллионов долларов, все это частные инвестиции.

В Шанхае началось строительство первой в мире подземной гостиницы, которая уйдет в глубину на 21 этаж. Проект будет воплощен на дне бывшей гигантской каменоломни. Предполагается, что отель разместится на солнечной стороне отвесного склона. Естественный водоем станет основанием для шикарного бассейна и зоны для прогулочных катеров.

В Москве есть торгово-рекреационный комплекс “Охотный ряд”. А в 2007 году под Белорусским вокзалом откроется новый пятиуровневый торгово-развлекательный комплекс в два раза больше. Стоимость проекта - 200 миллионов долларов.

В планах - проект “Золотой остров”. Под водоотводным каналом разместятся многочисленные подземные паркинги и рыбный ресторан с видом на расчищенную акваторию Москвы-реки.

В столице Украины выстроены два крупных подземных центра европейского уровня - “Глобус” и “Метроград”. Они рассчитаны на одновременное пребывание в подземном пространстве до 9 тысяч человек.

Жанар Канафина


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии