Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

ГНПФ остается в «красной зоне» отрицательной доходности

ГНПФ остается в «красной зоне» отрицательной доходности

Тулеген АСКАРОВ, 02.02.2007

Сразу несколько приятных сюрпризов преподнесло АФН вкладчикам накопительных пенсионных фондов, опубликовав сведения о доходности по пенсионным активам по состоянию на 1 января этого года.

Во-первых, на этот раз чиновники представили информацию по доходности в трех временных разрезах - за 12, 36 и 60 месяцев. Таким образом, вкладчики НПФ получили возможность как оперативно реагировать на изменение доходности, так и анализировать ее в разных по длительности временных срезах.

Во-вторых, если верить данным АФН, то накопительная пенсионная система наконец-то вышла из «красной зоны» отрицательной доходности. Дело в том, что средневзвешенный коэффициент номинального дохода (К2) за 12-месячный период составил 12,69%, 36-месячный - 25,38%, 60-месячный - 50,64%. А поскольку накопленный уровень инфляции согласно подсчетам экспертов АФН за эти периоды составил соответственно 8,4%; 24,45% и 41,69%, то получается, что в реальном выражении за вычетом инфляции доходность оказалась положительной по всем методикам ее подсчета.

Далее, в-третьих, значение К2 за 36-месячный период (по другим периодам сопоставимые данные не публиковались) выросло у всех НПФ, за исключением «Валют-Транзит Фонда». И, наконец, в-четвертых, один из крупнейших пенсионных фондов страны - ГНПФ - перестал быть аутсайдером по показателю доходности за 12 месяцев, оставив за собой «Валют-Транзит Фонд» и «Нефте-ГазДЕМ».

Лидирует по всем показателям доходности НПФ «БТА Казахстан». А вот дальше состав лидирующей группы меняется в зависимости от того, за какой период рассчитывается коэффициент К2. В 12-месячном исчислении вторым идет самый крупный фонд - НПФ «Народного банка Казахстана», за ним следует «Капитал». При расчете за 36 месяцев на вторую позицию выдвигается «Атамекен», далее идет «Отан». А по данным за 60 месяцев, «Атамекен» и «Капитал» разделили между собой второе и третье места.

Некоторое удивление вызывают данные АФН о количестве индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков (получателей) НПФ по обязательным пенсионным взносам. По состоянию на 1 января текущего года их оказалось более 8,5 млн., причем за прошлый год прирост этого показателя составил 12,12%, или 922,7 тысяч. Нетрудно подсчитать, что при таких темпах уже спустя несколько лет количество счетов сравняется с числом жителей нашей страны, чего в принципе быть не должно - ведь в накопительной пенсионной системе не участвуют несовершеннолетние и пенсионеры - участники солидарной системы!

На начало года пенсионные накопления вкладчиков (получателей) НПФ достигли 909,7 млрд. тенге, увеличившись за прошлый год на 40,26%. При этом абсолютный прирост накоплений в прошлом году оказался в 1,6 раза больше аналогичного показателя за 2005 год и составил 261,1 млрд. тенге. Из общей суммы накоплений на поступление пенсионных взносов приходилось 683,9 млрд. тенге (прирост за год на 33,46%, или 171,5 млрд. тенге), на чистый инвестиционный доход - 255,7 млрд. тенге (64,82%, или 100,6 млрд. тенге).

Напомним, что чистый инвестдоход распределяется на индивидуальные счета клиентов НПФ после того, как фонды удерживают в свою пользу причитающиеся им комиссионные. Примечательно, что доля чистого инвестдохода в общей сумме пенсионных накоплений за прошлый год выросла на 4,19%, до 28,11% на начало этого года.

Так что в принципе можно считать, что менеджеры НПФ отрабатывают взимаемое ими комиссионное вознаграждение. Пенсионные выплаты и переводы в страховые организации из НПФ выросли до 47,9 млрд. тенге, а переводы пенсионных накоплений вкладчиков (получателей) из одного фонда в другой - до 137,3 млрд. тенге, увеличившись за прошлый на 40,9 млрд. тенге, или на 42,42%.

Хотя в целом в накопительной пенсионной системе сейчас царит позитив, похоже, что уже в ближайшем будущем АФН придется решать судьбу «Валют-Транзит Фонда», оставшегося у разбитого корыта одноименной банковской группы. Доходность по пенсионным активам этого фонда за последнее время значительно снизилась. Кроме того, АФН уже предупредило, что может отозвать лицензию и у ООИУПА «Актив-Инвест», также входящую в группу ВТБ по причине невыполнения пруденциальных нормативов.

Все еще остается в «красной зоне» отрицательной доходности ГНПФ, туда же сползают фонды «Нефте-ГазДЕМ» и «Коргау». Кстати, в конце прошлого года агентство Standard&Poor’s понизило прогноз по рейтингам ГНПФ со «стабильного» на «негативный», а также рейтинг этого фонда по национальной шкале с «kzA+» до «kzA», мотивируя свое решение «возросшим риском того, что компания может нарушить нормативные требования по минимальной доходности на инвестирование пенсионных активов». Кроме того, агентство сообщило, что по просьбе руководства ГНПФ рейтинги этого фонда были отозваны, а S&P больше не ведет наблюдение за ним.

Поэтому успокаиваться правительству еще рано, и остается только надеяться, что поручение нового премьера Минтруда и социальной защиты населения «критически рассмотреть вопрос функционирования» накопительной пенсионной системы и подготовить предложения для корректировки ее деятельности не будет отложено чиновниками под сукно.

Конечно, все проблемы решились бы сами собой с появлением новых высокодоходных инструментов для инвестирования пенсионных активов, но как раз с этим делом положительных сдвигов не наблюдается, если не считать недавнего предложения Минтранскома использовать средства НПФ для финансирования приобретения воздушных судов.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...