Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Бомбоубежище для развлечений

В Алматы, аккурат под площадью Республики, будет построен подземный развлекательный центр. Эксперты говорят: только если он будет построен по образцу бомбоубежищ советских времен, ему не будут страшны ни землетрясения, ни интенсивное движение автомобилей.

Свободного места для застройки в центре Алматы уже не остается. И потому городские власти разрешили застройщикам спуститься под землю - уже готов проект многофункционального подземного центра “Алмалы”, который планируется построить под площадью Республики.

Если все пойдет по плану, то уже через два года под площадью Республики в Алматы появится подземный город - многофункциональный торговый центр “Алмалы”.

Акимат южной столицы дал “добро” на строительство при условии, что застройщик возьмет на себя и реконструкцию всей прилегающей территории по улице Сатпаева, от улицы Фурманова до проспекта Желтоксан. Застройщик, готовый вложить в уникальный проект свыше 20 миллиардов тенге, уже нашелся.

Презентация подземного города развлечений состоялась две недели назад, однако вопросов осталось много. Алматинцев интересует, как поведет себя конструкция при землетрясении? Будет ли обеспечен достаточный уровень безопасности людей, например, при пожаре или иной нештатной ситуации? Скажутся ли подземные работы на движении автотранспорта по улице Сатпаева? Не принесет ли столь масштабная стройка дополнительных неудобств жителям близлежащих домов?

Идея подземного комплекса в Алматы не нова. Как рассказал нам архитектор Алмас Ордабаев, он участвовал в разработке проекта подземного комплекса под Старой площадью в Алматы. По смелому замыслу архитекторов комплекс захватил бы и территорию под сквером, где стоял памятник Ленину, а соединять нижнее и верхнее пространство должен был каскад воды. Но подсчеты показали, что возвратить вложения в комплекс застройщик сможет в лучшем случае через 25 лет. Для того чтобы проект оказался рентабельным, инвестор попросил выделить ему квартал для строительства жилого комплекса наверху. Но городские власти отказали. И проект так и остался на бумаге.

Но теперь идея обрела более зримые очертания - только теперь объектом приложения творческой мысли стала площадь Республики. Власти решили, что в условиях дефицита земли самую большую площадь города можно использовать более рационально. Поэтому “начинку” площади решили сделать функциональной, по опыту других стран, где подобные подземные города существуют уже давно. Акимат считает, что площадь должна стать местом отдыха для горожан и гостей южной столицы, а заодно приносить доходы городской казне.

По подсчетам чиновников центр “Алмалы” обеспечит рабочими местами более двух тысяч человек и позволит увеличить городской бюджет за счет налогов - около 1,5-2 миллиардов тенге в год.

По информации, предоставленной застройщиком, трехуровневый комплекс общей площадью 100 тысяч квадратных метров будет располагаться под землей на глубине 14-20 метров. Там разместятся кинотеатры, детские площадки и аттракционы, бильярдный клуб и боулинг-центр, сеть ресторанов и кафе, магазинов и бутиков, ледовый каток, мини-картинг, интернет-кафе, ночной диско-клуб, фитнес-центр. Кроме того, под землей разместятся два паркинга на 1000 парковочных мест общей площадью 34 тысячи квадратных метров, где в ночное время смогут парковать машины жители близлежащих домов.

Как обещают застройщики, возведение комплекса будет вестись с минимальными неудобствами для горожан. В частности, для сохранения движения транспортных потоков по улице Сатпаева принято решение не перекрывать движение по площади.

Строительство комплекса будет проходить в два этапа и завершится в течение двух лет.

Чтобы придать архитектурному ансамблю единый облик, одновременно со строительством центра будут отреставрированы фасады близлежащих зданий и обновлен ландшафт - высадят деревья, обновят хвойные насаждения, разобьют цветочные клумбы и построят фонтаны. Вместо асфальта площадь покроют практичной гранитной брусчаткой. Она не требует постоянного обновления и придаст монументальность всему ансамблю.

Безусловно, сооружение такого масштаба должно соответствовать целому комплексу мер безопасности, чтобы находящиеся под землей люди в случае пожара, землетрясения или другой чрезвычайной ситуации не оказались заложниками подземелья.

Особенно важно было узнать мнение сейсмологов, ведь на данном участке проходит тектонический разлом земной коры. Вот что по поводу строительства думает директор института сейсмологии МОиН РК Танаткан Абаканов:

- Действительно, в районе местонахождения будущего центра “Алмалы” на большой глубине проходит зона возможного проявления тектонического разлома на дневной поверхности - трещиноватая структура на границе двух геологических блоков. В качестве конструктора я в свое время участвовал в проектировании здания бывшего ЦК Компартии Казахстана (акимата) и хорошо знаю этот район. Вообще мы не рекомендуем строительство высотных сооружений на разломах. При строительстве на таких участках необходимо предусматривать специальные меры сейсмозащиты, так как при сильных землетрясениях по данной трещиноватой структуре могут пойти подвижки - вертикальные и горизонтальные. В случае строительства необходимо предусматривать возведение малоэтажных и временных зданий. В то же время на таких территориях возможно строительство стационарных сооружений с соблюдением особых конструктивных мер обеспечения эксплуатационной надежности и их сейсмической безопасности. Это, во-первых, повышение сейсмичности площадки относительно фоновой на 1-2 балла, во-вторых, возведение объектов с использованием монолитных железобетонных конструкций коробчатого сечения. Во времена бывшего Союза по такому типу мы проектировали спецсооружения гражданской обороны (убежища), например, третьего класса. Отдельные конструктивные элементы привозили из других городов и на месте производили сборку, замоноличивали узлы и стыки конструкций, вводили дополнительные мощные арматурные каркасы, тем самым обеспечивая надежность системы. Они способны выдержать особые динамические, а также сейсмические нагрузки. В принципе, обеспечить подобную надежность современная инженерная мысль и техника позволяют. Но затраты будут весьма значительные. Раз городские власти желают построить такое уникальное сооружение, как центр “Алмалы”, имеется инвестор, который готов вложить дополнительные деньги на обеспечение особой безопасности населения, то я не вижу никаких препятствий. В процессе создания проекта, строительства должен вестись постоянный контроль с участием лучших экспертов города.

Сотрудники службы ЧС также полагают, что при соблюдении всех необходимых норм строительства подобных сооружений опасности для посетителей подземного комплекса не предвидится. Но при проектировании комплекса застройщик должен продумать каждую деталь: качественные и огнезащитные материалы для внутренней отделки, современные автоматизированные системы пожаротушения, системы дымоудаления, воздухоснабжения, пути эвакуации людей.

По мнению спасателей, стоит обратить особое внимание на паркинг - машинам нужно обеспечить беспрепятственный выезд из-под земли. В нескольких крупных супермаркетах города уже действуют подземные паркинги, но специалисты недовольны их работой.

Что еще должны учесть проектировщики? Повышенную гидроизоляцию наружных стен. Как пояснили специалисты-гидрологи, в Алматы грунтовые воды залегают на глубине 5-10 метров, поэтому расположенные ниже грунты достаточно насыщены влагой. В воде присутствует большое количество щелочи, которая со временем разъедает бетон и металл.

Непосредственно в месте постройки будущего комплекса на глубине 40 метров залегают просадочные, глинистые породы. При строительстве на этой глубине нарушится естественное сложение грунта. Из-за атмосферных осадков, утечки подземных коммуникаций, грунтовых вод могут возникнуть оползни, обвалы, подземные пустоты, причем даже в условиях спокойной сейсмической обстановки!

В общем, предполагаемых опасностей хватает. Хватит ли застройщику здравого смысла прислушаться к специалистам, учесть все предписания и не экономить на безопасности?

Так хочется дать на этот вопрос утвердительный ответ!

Что же касается опасений жителей близлежащих к площади домов, то оказалось, что они не так уж и беспочвенны. Под площадью находится большое количество подземных инженерных коммуникаций. Сейчас ведутся подготовительные работы по их переносу из-под места застройки. Пройдут ли они незаметно? Застройщики обещают: никаких неудобств никому не доставим! Однако один из сотрудников коммунальной службы города все же предположил, что работы могут оставить жителей близлежащих домов без света и воды. Но совсем ненадолго…

Елена Коэмец, Жанар Канафина


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...