Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Пузырь уже надулся?



Айжан БЕКТАСОВА, 02.02.2007

Повышать финансовую грамотность населения надо со школы, считают биржевики


АСТАНА - Как заманить население на фондовый рынок - это самый обсуждаемый сегодня вопрос на всех уровнях власти. Чиновники готовы проводить ликбез среди населения, начиная со школьной скамьи. Но депутаты считают, что прежде надо урегулировать вопрос с ВТБ, чтобы вернуть доверие казахстанцев к финансовым институтам.

Еще во время приватизации 90-х чиновники обещали, что каждый из нас обязательно будет иметь свою долю на отечественных предприятиях. Но раздача приватизационных купонов к реальным действиям не привела. И вот, с подачи нового руководителя кабмина, акции крупных предприятий вроде бы будут продаваться населению.

Верить ли и кому?
По мнению экспертов, этот шаг позволит расширить присутствие иностранных инвесторов в нашей стране.

- Это взаимосвязанный процесс, - говорит председатель Агентства по регулированию деятельности регионального финансового центра Алматы (РЦФА) Аркен АРЫСТАНОВ. - Поскольку иностранный инвестор говорит: если ваше население не верит вашему рынку, почему я из Англии или из Америки должен поверить?

Стратегические инвесторы, которые держат главные пакеты акций, не заинтересованы в их продаже миноритарным акционерам.

- Представьте себе, что вы собственник достаточно крупной компании, - отмечает первый вице-президент АО «Казахстанская фондовая биржа» Идель САБИТОВ. - Какой вам сейчас смысл, если у вас хватает оборотных средств и вы можете достаточно легко привлечь финансирование в банках, возиться с акционерами-миноритариями? Терять какой-то контроль, созывать собрания, публиковать для них информацию, быть более прозрачными, может быть, придется осуществить отход от «серых» схем финансирования бизнеса к более прозрачной схеме.

Оценивая состояние казахстанского фондового рынка, Идель Сабитов заявил, что «стоимость акций меняется в основном под влиянием факторов, непонятных розничному инвестору. Действие этих факторов зачастую невозможно даже предсказать. Поэтому участие в рынке розничного инвестора сопряжено с очень высоким риском». Учитывая эти сложности, население выбирает для себя более понятные инструменты накопления капитала, вкладывая средства в недвижимость и банковские депозиты.

Как говорят участники «круглого стола», проведенного недавно в стенах Сената, западные инвесторы склоняются к тому, что нефть, недвижимость и банки считаются самыми рискованными активами. «Неверные ориентиры» они связывают с недостаточной грамотностью населения в этих вопросах. «Потому что все знают, как прийти в банк, но никто не знает, как прийти в паевой фонд и купить пай».

В отношении рынка недвижимости председатель АФН Арман Дунаев все ждет, когда же, наконец, население разуверится в этом источнике накоплений.

- С моей точки зрения, пузырь уже, что называется, надулся, - говорит он. - Но он может продолжать быть в таком состоянии и год, и два, и три. Когда это произойдет - на этот вопрос я ответить не могу, и мне кажется, что здесь сыграет роль даже необъективный фактор - ну, скажем, спад экономического роста или снижение цен на нефть и, соответственно, снижение доходов в стране и снижение доходов населения.

Мне кажется, пузырь лопнет в головах у людей. Вот как только произойдет стабилизация на рынке недвижимости, последует медленное, но верное снижение цен на недвижимость. В этот период, как правило, люди начинают задумываться, почему же произошло снижение, и прекращают вкладывать в недвижимость. То же самое может происходить на фондовом рынке. Но, с точки зрения грамотности населения, и перед нами, как агентством в том числе, и перед правительством, парламентом стоит большая задача. Речь идет о повышении финансовой грамотности населения, и начинать надо не с университетов, а, скорее всего, со школьной скамьи. Элементарно, чтобы дети знали, что такое акция, что такое облигация.

По другому пути
Глава РЦФА предлагает коллегам пойти по другому пути. Он считает, что Казахстану можно перенять опыт Великобритании, Гонконга и Сингапура. Так, в 80-е годы Маргарет Тэтчер инициировала акцию, в ходе которой населению были розданы акции ведущей компании Великобритании.

- Если, допустим, вы получили акцию, вы вынуждены открыть счет, вынуждены понять, кто такой брокер, вынуждены прочитать информацию, - говорит Аркен Арыстанов. - Когда вы этим не владеете, то в принципе вам это не интересно, этот рынок проходит как бы стороной. Соответственно, задача заключается, чтобы разработать такой инструмент на базе акций компаний, входящих в холдинг «Самрук», чтобы как минимум 100 тысяч человек было вовлечено на первом этапе и до 1,5 миллионов человек (это 10% населения) на втором этапе. Учитывая то, что у нас семьи очень большие, получается, что большая часть населения будет вовлечена в этот фондовый рынок.

Пока это предложение не получило поддержки «в верхах», РЦФА планирует в этом году начать масштабную образовательную акцию - с помощью распространения «специальных листовок и брошюр через почтовые подразделения, банковские подразделения, акиматы, школы, медучреждения для того, чтобы население бесплатно получило информацию и знало, что такое фондовый рынок». Причем региональный центр намерен заключить меморандумы с каждым региональным акиматом, «поскольку невозможно из Алматы обучить все население».

Новые возможности
Между тем эксперты все больше говорят о преимуществах фондового рынка.
Начальник отдела информации и анализа АО «Казахстанская фондовая биржа» Андрей ЦАЛЮК останавливается на недавнем примере:
- Те люди, которые купили акции «Народного банка Казахстана» в начале 2004 года, буквально на днях имели возможность продать их с приростом стоимости в 50 раз. В 50, понимаете? Причем совершенно свободно. Без всяких проблем по ликвидности и прочее. То есть я знаю конкретных людей, которые это сделали, людей, которые заработали на нашем рынке акций - не сказать что состояние, но личный автомобиль - точно. Причем это не люди, которые имеют какое-то влияние. Это просто достаточно умные парни.

Управляющий директор АО «Холдинг «Самрук» Бейбит АХАБАЕВ в этом плане с гордостью приводит пример с недавней продажей акций компании «Казахтелеком» среди населения. «Месяц назад человек мог купить эти акции по 30 тысяч тенге, сегодня он может их реально продать по 42 тысячи тенге», - говорит он. Но здесь же «в унисон» коллегам сетует на неопытность казахстанцев в этих вопросах.

Как оказалось, на этапах приема и удовлетворения заявок число заявок на приобретение акций от 1 до 5 штук превалировало над более крупными. Данное соотношение изменилось на этапе оплаты заявок: число крупных оплаченных заявок на приобретение более 200 акций значительно превысило все остальные заявки. В результате 48650 акций нацкомпании так и не удалось реализовать.

- Потенциальные мелкие инвесторы, подавшие заявки до 5 штук, в результате не рискнули их покупать, и я считаю, что это произошло вследствие того, что мелкие инвесторы не понимают, как они реально могут на этом заработать и они по сути недостаточно были информированы о состоянии дел в АО «Казахтелеком». Такого рода вопросы присущи фондовому рынку Казахстана в целом, и я считаю, что результат размещения отражает текущий уровень понимания фондового рынка населением.

А может, недооценили?
О потенциале казахстанских инвесторов эксперты даже не догадывались. Когда в прошлом году во время IPO акционерного общества «Разведка Добыча «КазМунайГаз» казахстанские инвесторы купили 67% от всего размещения, в финансовых кругах заговорили об очень высоком потенциале локальных инвесторов.

- Это IPO превзошло все ожидания, - говорит Андрей Цалюк, - и в общем-то, когда «Казахмыс» размещался, даже у меня было мнение, что этот эмитент в столь короткий срок в Казахстане не смог бы поднять такие деньги, которые бы он поднял в Лондоне. То, что произошло с «Разведка Добыча «КМГ», это мнение опровергло. Опять же, последнее размещение, которое проводили «Казкоммерцбанк» и «Халык банк», показали очень большой инвестиционный потенциал местного рынка и населения. То есть я вам, как аналитик, говорю: сейчас что на рынке ни покажи, это моментально сметается. То есть сейчас рынок испытывает недостаток самого главного - он ждет, когда наш эмитент, наши компании повернутся к этому рынку лицом. Когда они начнут рассматривать именно этот рынок, наш рынок в качестве базы. И когда они захотят раскрыться перед ним, для них это будет дешевле, чем те схемы, которые до сих пор существовали.

Аналитик KAZE, которому во время «круглого стола» пришлось выступать почти последним, по итогам заседания отметил: «У нас на протяжении последних лет очень модно, особенно в верхних кругах, говорить о том, что у нас нет фондового рынка. Хочу вам сказать, что фондовый рынок у нас есть».

Г-н Цалюк подчеркнул, что рынок не только действует на протяжении последних 1,5 лет, но и развивается, например в сфере корпоративных облигаций.

- Казахстан пережил бум на этом рынке, здесь мы опережаем страны СНГ, даже некоторые страны Восточной Европы, - говорит он. - На самом деле здесь все хорошо, в том плане, что у нас достаточно много выпусков - 220 сейчас торгуются, у нас 78 листинговых компаний. Здесь есть хорошая ликвидность. Рынок настолько хорош, что стал уже скучным… То есть здесь мы максимально приблизились к тем стандартам, к которым мы стремимся.

Эксперт казахстанской фондовой биржи добавил, что «суммарный объем биржевых операций в этом году уже достиг $3 млрд. Понятно, что для Нью-Йорка это очень мало, для Дубаи тоже, а вот мы этой цифрой очень гордимся».

С не меньшей гордостью он заявил о 16-процентной доле участия физических лиц на этом рынке.

- Это не рынок акций. Это рынок корпоративных облигаций. Он изначально создавался для институционального инвестора, причем в основном для пенсионных фондов, ...и тем не менее - 16,1% «физиков». Доля участия пенсионных активов ниже, как это ни странно… Средний объем одной сделки в этом году с корпоративной облигацией на бирже почти миллион долларов США, понимаете, что физическим лицам здесь достаточно трудно работать ввиду такого огромного объема одной сделки?

Основной проблемой г-н Цалюк называет нежелание компаний реального сектора выходить на фондовый рынок. Они предпочитают идти в банк, а банк, чтобы дать им деньги, выходит на фондовый рынок.

- Почему реальный сектор согласен брать в банке деньги под гораздо более высокий процент, чем он может занять на рынке, - это как раз самая главная проблема. Но если что-то здесь менять, то нужно изменить как раз сознание менеджмента нашего реального сектора - то есть тех компаний, которые не работают у нас в Казахстане в условиях жесткой конкурентной среды, в отличие от банков.

Что же касается рынка акций, то сегодня, по словам эксперта, на этом рынке торгуются 93 наименования акций 68 листинговых компаний, и за последние 1,5 года он научился «адекватно реагировать на результаты деятельности листинговых компаний».

...Для толчка в развитии рынка ценных бумаг чиновники хотят привлечь ведущих педагогов страны, чтобы обучить население всем стартовым навыкам, необходимым для игры на фондовой бирже. Что касается подготовки самих компаний, то часть госактивов, относящихся к ведению холдинга «Самрук», планируется вывести на отечественный рынок в 2008 году. Однако здесь размытым остается один вопрос: кто станет владельцем акций новых «выпущенных» активов - простые граждане «средней руки» или все те же профессиональные игроки, владеющие пакетами крупных казахстанских компаний…


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...