Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Приоритеты дорожной полиции - республиканское оперативно-итоговое совещание

Фото : 2 февраля 2007, 17:37

КАРАГАНДА. 2 февраля. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - В Караганде сегодня состоялось оперативное совещание Министерства внутренних дел РК, посвященное итогам деятельности подразделений дорожной полиции за 2006 год и задачам на текущий год, передает корреспондент Казинформа. В его работе приняли участие вице-министр ВД РК, генерал-майор полиции Кожамурат Ускимбаев, председатель Комитета дорожной полиции МВД РК, полковник полиции Омурзак Тусумов, а также заместители начальников ДВД ряда регионов, начальники управлений дорожной полиции всех областей Казахстана, городов Астана и Алматы.

В прошедшем году удалось осуществить комплекс мер по повышению безопасности дорожного движения и противодействию коррупции среди дорожных полицейский, было отмечено на совещании. Так, упрощена процедура проведения государственного технического осмотра транспортных средств, отменено обязательное диагностирование технического состояния транспорта. Положительную роль сыграли и новые правила присвоения государственных номерных знаков.

По данным Комитета дорожной полиции, введение практики изъятия дорожными полицейскими водительских удостоверений позволило повысить взыскаемость с правонарушителей штрафов с 60 до 71 процента. Среди успешных мер названы также внедрение в Астане и Алматы автоматизированных систем фото- и видеофиксации нарушений правил движения с процессинговыми центрами, увеличение сроков обучения водителей. С 2007 года вводится лицензирование деятельности по подготовке и переподготовке водителей транспортных средств, напомнили участники совещания.

Положительную оценку получил и эксперимент по совершенствованию деятельности строевых подразделений дорожной полиции, который проводится в Карагандинском регионе при поддержке акимата области. За время эксперимента аварийность в Караганде снизилась во всем показателям: по числу ДТП - на 20 процентов, количеству погибших - на 34 процента, раненных - на 26 процентов. С 1 октября 2006 года аналогичные эксперименты начаты также в Актобе, Костанае, Петропавловске и Усть-Каменогорске.

Между тем, принимаемые меры все еще недостаточны, пришли к выводу участники совещания. За прошедший год в республике зарегистрировано более 16 000 ДТП, что, по сравнению с 2005 годом, больше на 10,5 процента. Выросло также количество погибших и раненых. Крайне острой проблемой остается низкая водительская дисциплина, явившаяся причиной 87 процентов совершенных аварий.

По итогам совещания определены наиболее важные направления деятельности дорожной полиции. В текущем году предстоит доработать и представить на утверждение Государственную программу обеспечения безопасности дорожного движения на 2008-2010 годы. При МВД планируется создать научно-исследовательский центр безопасности дорожного движения - по примеру России, Украины и многих европейских государств. Как было заявлено на совещании, будет продолжена законотворческая работа в плане усиления ответственности за управление автотранспортом в нетрезвом состоянии и другие грубые нарушения Правил дорожного движения. Системы видео- и фотофиксации нарушений ПДД планируется внедрить во всех городах республики. Продолжится работа по дальнейшему улучшению материально-технического оснащения подразделений дорожной полиции.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии