Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Казахстан отрицает причастность к желтому снегу в Сибири

Казахстан отрицает причастность к желтому снегу

Выпадение в Сибири аномального цветного снега не связано с какими-либо авариями на территории Казахстана, заявил заместитель председателя комитета природоохранного контроля министерства охраны окружающей среды (МООС) республики Кенес Темирханов. «В Казахстане никаких аварий, залповых сбросов на предприятиях не было. Это однозначно», - сказал Темирханов в пятницу, комментируя прозвучавшие в России мнения о том, что причиной выпадения аномального снега могут быть аварийные выбросы на казахстанских предприятиях.

Он также скептически отнесся к версии заноса в Россию из Аральского региона Казахстана песчано-глинистых частиц вследствие пыльных бурь. // «Интерфакс»

Росприроднадзор и МЧС спорят об оранжевом снеге

Росприроднадзор и МЧС России разошлись во мнениях о причинах выпадения в Сибири снега, окрашенного в оранжевый цвет.

Причина необычного цвета осадков, по мнению МЧС, - глиняно-песчаная пыль из Казахстана. Ведомство Олега Митволя полагает, что "краситель" имеет химическое происхождение.

В минувшие среду и четверг жители Томской и Омской областей смогли наблюдать необычное явление - желтый и оранжевый снег. Грязные осадки выпали узкой полосой и покрыли территорию около 1,5 тысячи квадратных километров. Жители рассказывали, что местами снег имеет грязно-рыжий оттенок, тухлый запах, маслянист на ощупь.

По данным российских агентств, на этой территории живет около трех тысяч человек. МЧС рекомендовало людям не использовать снег в хозяйственных нуждах и ограничить выгул скота.

По словам заместителя начальника управления информации МЧС Виктора Бельцова, следы загрязнений желто-бурого и оранжевого цветов, по предварительным оценкам специалистов, является следствием наличия в снеге глиняно-песчаной пыли, характерной для почв районов северного Казахстана и прилегающих к нему территорий.

"Анализы проб снега были проведены в Томске, Омске и Новосибирске различными специалистами в разных лабораториях и по разным методикам, - уточнил Бельцов. - По предварительным данным, химически и радиационно-опасных веществ в них не обнаружено".

По словам Бельцова, информация о маслянистых пятнах с затхлым запахом, которые якобы были обнаружены в ряде районов Омской области, не подтвердилась.

Следы фенола

Между тем, заместитель главы Росприроднадзора не согласен с выводами МЧС.

"Заключение регионального комитета по охране окружающей среды о том, что осадки в снеге являются "глиняно-песчаной пылью, поднятой с засоленных почв и грунтов в Казахстане", ничего кроме смеха не вызывает", - сказал Митволь в пятницу журналистам.

Он сообщил, что первые результаты анализа проб, взятых в Новосибирской лаборатории, показали наличие в снеге "кислой среды". Кроме того, по словам Митволя, в нем были обнаружены следы фенола, этанола и нитрат-ионы. Более точные результаты Росприроднадзор получит в понедельник.

Митволь отметил, что если виновником загрязнения стало промышленное предприятие на территории России, в отношении него будет возбуждено уголовное дело. Если источник находится в сопредельном государстве, "вопрос будет решаться с ним в соответствии с существующим порядком", - сказал замглавы Росприроднадзора.

Один из руководителей "Гринпис" в России Иван Блоков, в свою очередь, высказал мнение, что "исключать влияние нефтехимического производства на осадки в Томской области нельзя".


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...