Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

А ввоз и ныне там. Павлодарские таможенники не впускают россиян на машинах с правым рулем

Фото : 3 февраля 2007, 12:32

Гости из-за рубежа стали заложниками правовой безграмотности стражей экономических интересов страны. Постановление правительства, вступившее в силу 29 января 2007 года, не запрещает въезд на территорию нашего государства иностранных граждан на автомобилях японского производства.

Татьяна и Юрий Ивановы торопились в Павлодар на поминки. Год назад здесь у них скончался отец. Однако на казахстанско-российской таможне им отказали во въезде. А причиной тому - «праворукая» Toyota Harrier, на которой ехали россияне. «За неделю до этого в Казахстан приезжали наши друзья, - рассказывает Юрий Иванов, - они предупредили нас о новых порядках. Поэтому, прежде чем отправиться в путь, мы «перелопатили» все казахстанские сайты. Нашли разъяснение к постановлению «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности движения». Там черным по белому написано: разрешается временный ввоз сроком до шести месяцев».

Первым о том, что могут возникнуть сложности, россиян предупредил сотрудник страховой компании. Прежде чем выписать им страховой полис, он предложил пройти на казахстанский пост и спросить, можно ли проехать. Потому как у страховщика на столе лежала целая пачка возвращенных страховок. Люди, преодолевшие путь в несколько сотен километров, возвращались восвояси. Простояв на таможне без малого шесть часов, Ивановы все же добились справедливости. И, отклонив путаные намеки на уплату мзды в размере 200-500 российских рублей, все же добрались до Павлодара.

В департаменте таможенного контроля Павлодарской области в действиях инспекторов ничего криминального не усматривают. Это не что иное, как недопонимание со стороны некоторых сотрудников.

- Ввоз автотранспортного средства с правосторонним управлением действительно запрещен в таможенном режиме временного ввоза, но для юридических лиц. Для физических лиц действует статья 267 Таможенного кодекса, предусматривающая упрощенный порядок оформления без применения мер нетарифного регулирования, - пояснил начальник отдела организации таможенного контроля Серик Байтаев.

Ко всему прочему, сказался и тот факт, что в региональные таможенные службы пока не поступало разъяснений к постановлению. Как правило, в таких документах есть четкие инструкции к действию. А пока чиновники из комитета таможенного контроля Минфина не направили в регионы четких инструкций, на границе каждый трактует их по-своему.

Дана ТЛЕУБЕК, Павлодар


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии