Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Аномальная зона. Сильных землетрясений интенсивностью выше 7 баллов в Алматы не ожидается

Аномальная зона

Киргизские сейсмологи на прошедшей неделе поделились прогнозами на ближайшее будущее с общественностью. По мнению специалистов соседнего государства, до 2015 года в горах Тянь-Шаня ожидается несколько сильных землетрясений, способных вызвать разрушения в Алматы и Бишкеке. Мы обратились за комментариями этого сообщения к казахстанским сейсмологам

Сообщение, которое сделал Институт сейсмологии Киргизии, содержит ряд достаточно тревожных фактов. В частности, прогнозируется общий подъем сейсмической активности на Тянь-Шане в период с 2007 по 2015 год. Причем если в первой фазе активности (до 2008 года) Алматы и Бишкек могут ожидать землетрясения в 3-4 балла, то во второй фазе, по мнению киргизских специалистов, все будет гораздо серьезнее. Вторая фаза может продлиться с 2010-го по 2012-й или даже 2014 год, и сила толчков может достигать в столицах государств 6-7 баллов (8-9 баллов в эпицентре).

Директор Института сейсмологии Канат Абдрахматов считает, что сильных землетрясений можно избежать, если произойдет ряд умеренных, мощностью 2-4 балла, которые позволят частично разрядить напряжение в земной коре.

Мы обратились за комментариями к казахстанским специалистам. Директор Института сейсмологии Танаткан Абаканов сообщает, что информация от киргизских сейсмологов, действительно, была получена. “Речь идет не о конкретном землетрясении (место, время, сила), а о фазах активации, в которых в вероятном отношении возможно возникновение сильных землетрясений на территории Кыргызстана в период 2007-2008 гг. (М=5-6) и 2010-2014 гг. (М=6-7,5)”.

Сейсмологами Кыргызстана выделены несколько возможных зон возникновения землетрясений (приграничная зона Таджикистана и Китая, центральная и юго-восточная части Таласо-Ферганского разлома в пределах Джалал-Абадской и Ошской областей и другие). По словам Т.Абаканова, эти землетрясения в указанных зонах не представляют опасности для территории нашей республики. “Для примера: произошедшее 19 августа 1992 года одно из сильнейших землетрясений Средней Азии с М=7,3 (интенсивность 9-10 баллов в эпицентре) на северо-западной части Таласо-Ферганской зоны (хребет Сусамыр), ощутимое в Алматы в 5-6 баллов, не вызвало никаких негативных последствий”.

По данным аналогичного долгосрочного прогноза, составленного казахстанскими сейсмологами в 1999 году, в Алматинском сейсмоопасном регионе выделены зоны, где вероятность сильных землетрясений высока. В этих зонах дополнительно открыты 9 сейсмических цифровых станций и организована локальная сеть GPS-мониторинга и другие комплексные сейсмологические наблюдения.

Что ожидает Алматинский сейсмоопасный регион в текущем году? На этот вопрос нам ответили, что специалистами Института сейсмологии составлен среднесрочный прогноз на 2007 год, согласно которому на данной территории сильных землетрясений интенсивностью выше 7 баллов не ожидается. Этот прогноз будет уточняться в середине текущего года. Также нам сообщили, что результаты прогнозных оценок по приграничным зонам киргизских, казахстанских и китайских сейсмологов будут обсуждены во время предстоящих встреч.

Еще один комментарий мы получили от Натальи Михайловой, руководителя Центра сбора специальной сейсмической информации и зам. директора Института геофизических исследований Национального ядерного центра РК по науке.

“По поводу прогнозов Института сейсмологии Кыргызстана можно сказать следующее. Действительно, на Северном Тянь-Шане в плане долгосрочного прогноза существует несколько зон. Одна из них находится на территории Кыргызстана, включает в себя восточную часть Киргизского хребта и Кочкорскую впадину. Эта зона была выделена нашими специалистами еще в 2000 году.

Первые публикации о происходящих в этой зоне геодинамических процессах относятся к 2002 году, а в 2004-м и 2006-м мы подтвердили ее наличие и ее развитие. Наблюдаемые явления связывались с возможной подготовкой здесь сильного землетрясения. Зона была выделена благодаря расположенной там сети сейсмических станций “KNET”, которая была создана в начале 1990 годов совместно американскими и киргизскими сейсмологами. Удачное расположение станций практически над этой зоной позволяет следить за ее развитием.

Эта аномальная зона начала оживать в 2005-2006 годах. В ней произошло несколько средних и одно сильное землетрясение с магнитудой 5,8 (26 декабря прошлого года в городе Алматы очень хорошо ощутили одно из них интенсивностью 4-5 баллов).

Встает вопрос: то ли это землетрясение результат формирования зоны, то ли одно из звеньев ее развития, за которым может последовать более сильное событие. Это сложный вопрос. Необходим постоянный мониторинг зоны.

Хочу обратить внимание на один момент в сообщении из Кыргызстана, где говорится, что сильного землетрясения можно избежать, если произойдет ряд слабых интенсивностью в 2-4 балла. Якобы за счет слабых может высвободиться накопленная энергия сильного землетрясения. Я категорически не согласна с таким заявлением. Дело в том, что энергия одного землетрясения магнитудой 7, которое можно было бы ожидать, равно энергии около миллиона слабоощутимых толчков. Никогда не сможет произойти такое огромное количество слабых землетрясений!”

Ирина Гайкалова


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...