Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанские полицейские будут обеспечивать безопасность свидетелей по международным стандартам

Фото : 3 февраля 2007, 16:55

АСТАНА. 3 февраля. КАЗИНФОРМ - В городе Будапешт Венгерской Республики состоялся международный семинар по вопросам обеспечения защиты свидетелей, организованный на базе Международной академии полиции, сообщает Казинформ со ссылкой на Комитет криминальной полиции МВД РК. В нем приняла участие и казахстанская делегация, которая прошла курс обучения на тему «Безопасность свидетелей в эпоху транснациональной преступности». Казахстанскую делегацию, в числе других участников правоохранительных органов, представил начальник отдела по организации защиты участников уголовного процесса управления по борьбе с организованной преступностью Комитета криминальной полиции Шамшадин Байкуатов.

Главной темой семинара стал вопрос безопасности свидетелей с точки зрения традиционной программы обеспечения их защиты, а также и более гибких и обширных программ «помощи потерпевшим/безопасности свидетелей», действующих во многих восточно-европейских странах, с целью обрисовать трудности и проблемы, возникающие при принятии решения этими странами, как выстроить и эффективно осуществить программу защиты свидетелей. В ходе обзора дан анализ американского опыта и методов в сравнении с опытом прибалтийских стран.

Обсуждалось значение программы защиты свидетелей в борьбе с организованной преступностью. Были перечислены различные средства борьбы с организованной преступностью и то, как и каким образом обеспечение безопасности свидетелей укладывается в общую схему, в том числе по американской программе, которая создавалась для противодействия одной конкретной преступности - итальянской мафии. Поэтому она была разработана с учетом особенностей, отличных от европейских условий.

Были освещены вопросы применения защиты свидетелей в Европе, которые отличались от американских, а именно: транснациональная преступность, вопросы оказания помощи потерпевшим и малые территории стран, в которых трудно спрятать защищаемых лиц, что, в свою очередь, поднимает вопрос о необходимости соответствующих двухсторонних и многосторонних договоров.

Также, американской стороной был представлен обзор вопросов защиты свидетелей и оказания помощи потерпевшим, возникавших в США по делам о торговле людьми, опыт использования программ защиты свидетелей, оказания помощи потерпевшим для решения проблем жертв торговли людьми с упором на роль неправительственных организаций.

В ходе семинара обсуждался гипотетический сценарий защиты свидетелей и оказания помощи жертвам торговли людьми на основе законодательства своей страны. Делегат каждой страны-участницы выступил с докладом о проблемах, требовавших решения и о том, как они были решены.

Представитель казахстанской делегации изложил на семинаре свое выступление о предлагаемых способах решения проблем гипотетического сценария с обсуждением и обзором вопросов, поднятых в нем. В ходе обсуждения данного сценария американской стороной отмечены положительные стороны нашего законодательства, в том числе критерий применения государственной защиты в отношении лица, преступившего закон. Именно помощь следствию по казахстанскому законодательству является основополагающим для применения мер государственной защиты, которая не связывает осуществление защиты участников уголовного процесса с ценностью показаний, как это делается в США - в отношении отдельно взятых лиц.

В целом по курсу обучения отмечена активная работа казахстанской делегации на данном семинаре.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии