Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Украине 2007 год провозглашён Годом Казахстана, 2008-й в Казахстане будет Годом Украины

Фото : 5 февраля 2007, 11:14

В Украине 2007 год провозглашён Годом Казахстана, 2008-й в Казахстане будет Годом Украины

АСТАНА. 5 февраля. Kazakhstan Today. В Украине 2007 год провозглашён Годом Казахстана, в Казахстане 2008-й будет Годом Украины, передает агентство.

Как уже сообщалось, в пятницу вечером Нурсултан Назарбаев и Виктор Ющенко в торжественной обстановке открыли Год Казахстана в Украине.

"В Казахстане, где в дружбе и согласии живут представители более 130 национальностей, в том числе и большая украинская диаспора, мы придаём особое значение углублению тесных связей с дружественным народом Украины. Поздравляю всех вас с официальным открытием Года Казахстана в Украине, означающего начало качественно нового этапа в отношениях между нашими странами и народами после обретения независимости", - сказал на церемонии открытия Н. Назарбаев.

Президент отметил, что двусторонний товарооборот между Казахстаном и Украиной в 2005 году перешагнул символическую отметку в $1 млрд, а по итогам 2006 года составил $1,6 млрд. "Активное взаимодействие между нашими странами развивается практически по всем направлениям", - отметил Н. Назарбаев.

Со своей стороны Виктор Ющенко отметил широкие возможности двух стран для успешного сотрудничества, в частности, в топливно-энергетической, космической и машиностроительной сферах.

"Одной из главных задач проведения Года Казахстана в Украине я вижу в необходимости в полной мере продемонстрировать современный Казахстан, его экономические и социальные успехи, ближе познакомить украинцев с жизнью вашего народа", - сказал на церемонии открытия Года Казахстана глава украинского государства.

По сообщению украинского МИДа, план мероприятий по проведению Года Казахстана в Украине включает в себя политический, экономический, научно-технический, гуманитарный и информационный блоки, а также мероприятия регионального сотрудничества.

Политический блок предусматривает, в частности, такие мероприятия, как торжественное открытие и закрытие Года Казахстана в Украине, инвентаризацию договорно-правовой базы двусторонних отношений. Экономический блок включает проведение бизнес-форумов, международных выставок и т. д. В научно-технической сфере запланировано, в частности, проведение конференций, "круглых столов". Среди гуманитарных мероприятий - выступления творческих коллективов, спортивные турниры, литературные вечера. Информационный блок предусматривает освещение в СМИ двух стран мероприятий, которые проводятся в рамках Года Республики Казахстан, проведение совместного медиа-проекта с организацией телемоста "Астана - Киев". "План мероприятий будет реализовываться во многих регионах Украины", - отметили в МИДе.

Визит президента Казахстана в Киев длился два дня. Н. Назарбаев и В. Ющенко провели переговоры в узком и расширенном составах, по итогам которых подписан ряд двусторонних документов. Кроме того, президенты приняли участие в казахстанско-украинском бизнес-форуме. Н. Назарбаев посетил Верховную раду Украины и встретился с председателем верхней палаты парламента Александром Морозом. Вопросы укрепления торгово-экономических отношений двух стран президент обсудил с премьер-министром Украины Виктором Януковичем. После церемонии открытия Года Казахстана в Украине завершился официальный визит Н. Назарбаева в Киев. Вечером в пятницу казахстанский лидер вылетел в Астану.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии