Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Депутаты-дальтоники, или О том, как избранники народа едва не заблудились в трех символах страны

Депутаты-дальтоники,


Попытка правительства упорядочить изготовление, установление и применение государственных символов РК, к коим относятся Герб, Флаг и Гимн суверенного Казахстана, едва не свелась к… терминологическому спору народных избранников в ходе совместного заседания двух палат парламента. Для многих, оказывается, было принципиально важно, как будет звучать и писаться отныне на государственном языке, собственно, слово «символ»: «нышан» или «рэмiз». Путаница произошла и с «флагом», которого переводили то «ту», то «жалау». А гимн по-казахски совсем с недавних пор стали называть - «эн уран».

В итоге депутаты все же приняли конституционный закон «О государственных символах РК» в первом чтении и вернутся к нему через два с половиной месяца, чтобы добиться во всех разногласиях необходимого консенсуса. Пройдя лингвистические дебри, они должны будут дать и ответы на множество других вопросов, как то: «Где, на каких зданиях конкретно и в обязательном ли порядке должно радовать глаз наше знамя?», «Кто должен за этим следить?», «Какова мера наказания к правонарушителям, посягнувшим на святыню?», «Что делать дальше с популярной песней «Менiн Казахстаным!», положенной в основу нашего гимна? Запретить петь?» и т. д. и т. п. Может, весенняя оттепель разморозит позиции ныне непримиримых, готовых сегодня ради доказательства «своей» истины пойти на немедленное внесение поправок в Основной Закон страны.

Министр информации и культуры Ермухамет Ертысбаев, который и отстаивал от имени правительства законопроект, битый час доказывал, что, готовя документ, разработчики исходили прежде всего из нашего законодательства, то есть руководствовались Конституцией РК 1995 года. Предложенные депутатам варианты точь в точь совпадают с тем, что написано там, в 9-й статье, и подписано главой государства. Другое дело, что по истечении времени в обиход вошли новые значения упомянутых слов, которые и укоренились в народном сознании. Горячие головы в парламенте и предлагали, игнорируя Конституцию, назвать эти символы модными ныне и более точными, на их взгляд, неологизмами. А упорство докладчика следовать букве закона (он просил об этом не кого-нибудь, а самих законодателей!), дескать, сейчас надо принять такой вариант, когда будут внесены поправки в саму Конституцию, можно будет без проблем вернуться и к спорным моментам, хозяева зала встретили с нескрываемым раздражением: «Мол, обрати внимание, где находишься!» Недоумение Амангельды Таспихова вызвало даже то, что докладчиком по конституционному законопроекту стало именно Министерство информации и культуры, а не юстиции. «Есть же заложенная традиция, которая должна сохраняться», - считают в том лагере. На что в ответ министр печати корректно парировал: «Я вас, депутатов, уважаю, но кому выступать докладчиком, все-таки решает правительство. Мне поручили, я и выступил».

Раздраженный мажилисмен продолжал «искать соринку в чужом глазу» и уверял аудиторию, что «до сих пор не встретил ни одного государственного символа, который соответствует так называемым стандартам».

- Даже в этом зале есть флаг и герб, у которых желтые цвета должны быть одинаковыми. А они разнятся, - горячился он, обращаясь к докладчику. - Если будем замерять, то наверняка обнаружим несоответствия и в размерах.

Министр печати также не полез за словом в карман, разглядывая указанные символы в парламентских стенах. Но он не разделил подозрения оппонента и перевел разговор в шутливую плоскость: «Хотя я смотрю, по-моему, одного цвета. Но, знаете, бывают и дальтоники…»

Но, несмотря на некоторое оживление в зале, часть парламентариев по-прежнему оставалась колючей и даже воинственной. Кто-то задавал вопросы на двух языках сразу, «чтобы было понятно министру». И никто при этом не брал во внимание тот факт, что весь доклад от начала до конца Ермухамет Кабидинович весьма недурно прочитал на государственном языке, который у него по привычке не считается «ведущим». Да и на все депутатские выпады старался отвечать на языке, на котором задавались вопросы. Но оппонентов было не унять. Кому-то показалось, что здесь неуместно лицензирование и надо его исключить. И что это за такие государственные стандарты, кто их устанавливает. И вообще это понятие советское, невесть как сохранившееся, хотя мы давно избрали рыночный путь развития. Кто-то хотел расширить список государственных символов, включив туда еще и президентский штандарт, государственный язык, Астану и даже… Тайказан в Туркестане (как известно, его оригинал находится в Эрмитаже, а у нас только копия), дескать, он нам дан Всевышним. Общение члена правительства с парламентариями кому-то напоминало беседу двух глухих на рыбалке, говорящих каждый на свой лад. Словом, язвили, как могли, но большей частью невпопад.

Разгоряченных коллег удалось утихомирить сенатору Абишу Кекилбаеву, который просил «не подменять исподтишка термины» и серьезно отнестись к обсуждаемой теме.

- Символ - это фактически сам по себе закон. Сама по себе святость. Мы принимаем закон не о каком-то полотнище или о каком-то массовом хоровом произведении. Речь идет не о дорожном знаке ГАИ. Мы принимаем закон, составляющий основу нового национального самосознания, гражданской сути всех нас как людей, - отметил народный писатель. - Символ - понятие философское. Оно не утверждается никаким верховным законодательным органом. Символ утверждается, формируется сознанием нации, народа веками…

И только после этого казавшаяся бескомпромиссной аудитория снизошла до одобрения документа в первом чтении и создания рабочей группы. Она и должна учесть все высказанные замечания, все лексические, семантические, смысловые лингвистические нюансы в теме. Остается только ждать: скоро ли будет развеваться на ветру с балкона депутатского дома голубой стяг РК, а из его окон литься полюбившаяся за год в этом качестве мелодия гимна. Или депутаты подождут официального разрешения, которое и должно исходить от них же самих…

Андрей Лоренц, Астана


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...