Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Конец мансардной эпопеи

Фото : 5 февраля 2007, 15:32

Конец мансардной эпопеи

Газета «Жилищное Строительство Казахстана», № 4 (128) от 1 февраля 2007 года

В Астане больше не будут выдаваться разрешения на строительство мансард и
на внутриквартальную застройку. Это пообещал горожанам аким Аскар Мамин.

В немилость акимата по непонятной причине попала и черновая отделка.

- Практика показывает, что это (сдача жилья в «черновом» варианте - авт.) создает проблемы с эксплуатацией и обслуживанием новых домов, - сказал градоначальник.

Встреча акима с горожанами прошла при полном аншлаге.

Ближе к десяти утра все входы и выходы из Конгресс-Холла, где проходило мероприятие, оказались заблокированными. Главный городской зал не смог вместить всех желающих, поэтому секьюрити приходилось грудью защищать двери от натиска горожан.

Кстати, по словам акима, численность населения Астаны на 1 декабря прошлого года достигла 572 тысяч человек - это почти на 22 тысячи больше, чем в позапрошлом году. Само собой, растущему городу никак не обойтись без масштабного строительства.

- Инвестиции в жилищное строительство составили 114 млрд. тенге и возросли на 16 млрд. тенге по сравнению с 2005 годом. Построено и введено более миллиона квадратных метров. По этому показателю Астана прочно удерживает лидерство среди регионов страны. При этом надо подчеркнуть, что сегодня в столице начато и ведется строительство более 200 жилых домов и комплексов общей площадью более пяти миллионов квадратных метров. При таких масштабах жилой застройки объемы ввода жилья будут ежегодно возрастать, - отметил Аскар Мамин.

Есть в этой сфере и серьезные проблемы: такие, как качество строительства, долгострой, невыполнение некоторыми застройщиками обязательств и др.

- Думаю, жители нас поддержат в том, что сложившаяся практика надстройки мансардных этажей в целом себя не оправдывает, создает дополнительные проблемы, поэтому выдача разрешений по мансардным этажам будет с этого года прекращена, - сообщил аким.

На «особом, ежедневном контроле» у столичного мэра - вопросы реализации долевого закона.

- С этого года вступил в действие закон РК «О долевом участии в жилищном строительстве», мы уже решили основные вопросы оформления лицензий, регистрации договоров долевого участия и контроля за работой застройщиков. Требования будут предъявляться самые жесткие, особенно по соблюдению обязательств застройщиков по исполнению договоров, по наличию собственных средств у строительных компаний. Думаю, что все эти правовые и экономические рычаги позволят упорядочить ситуацию на первичном рынке жилья, - говорит градоначальник.

Тем не менее, строительство в отсутствие упомянутого закона, оставило заметный отпечаток в списке городских проблем.

- В настоящее время прорабатываются различные варианты по завершению строительства 21-го проблемного дома, в том числе с привлечением новых инвесторов. Могу твердо заявить, что все дома будут достроены, - заверил горожан аким.

После доклада главы города на него посыпались вопросы астанчан. Вопросы традиционные: о работе коммунальных служб, плохом качестве дорог, сносе, уплотнительной застройке, нехватке школ и детсадов, самозахвате и выделении земли под индивидуальное строительство.

А те, кто не попал на встречу с акимом, могут оставить свои вопросы на официальном сайте столицы в рубрике «Прямая связь».

Мария Даутова, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии